70后“斜杠大叔”李怀宇,跨界创新造微鲸

2017-01-06 16:13 稿源:站长之家用户  0条评论

近日,凤凰科技《产品家》栏目采访了华人文化控股集团总裁、微鲸科技联合创始人及CEO——李怀宇。也就是图片上一脸和善的70后大叔,乍一看敦实忠厚,其实是一个十足的“斜杠青年”。

70后大叔的斜杠人生:好的CEO就是要不务正业

可能很多人不知道“斜杠人生”,其实就是老话说的不务正业,现在泛指不在满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。刚好这个70后的李怀宇也是这样。

1996年,研究生毕业的李怀宇在电视台担任“网络工程师”从事互联网接入的工作;2000年转行,成立有线网络公司,在上海推广宽带网络;2004年,李怀宇通过不断的探索商业模式,回到电视台做视频网站,成为中国第一代做视频网站的创业型公司。

在这之后,成立百视通推出IPTV的服务,带着几十人的团队一路发展,最后成功公司成功上市;2011年李怀宇加入华人文化基金,从事互联网和文化产业投资人的他又开始“不务正业”,重新开始了创业旅程,这个创业公司就是微鲸科技。

多次跨界的“不务正业”,连李怀宇本人都笑谈自己有令狐冲的感觉,总好似体内总有几股真气在流动,也许就如他所说,这些真气也就是之前各个领域的信息冲撞,让他善于做看似不务正业的跨界,培养出了善于系统性思考的逻辑方式。

跨界玩出新创意突围互联网电视行业

就如李怀宇之前创立的公司一样,微鲸科技自成立创办以来也获得了不小的成绩,从给“互联网铺路”到为互联网电视行业进军,20年的跨界经验,总是能让这位大叔做出最正确的判断。

微鲸科技专注于家庭娱乐的互联网科技公司,旨在为“微鲸一代”的年轻家庭提供最好的智能产品和服务,主打产品微鲸互联网电视。虽然2015年才创立,但却在短短不到两年就成为了互联网电视行业内的后起之秀。

公司创始人决定一个公司的基因,微鲸电视正像李怀宇一样,内容不断跨界出新。微鲸抢占高端影视资源,华人文化基金与华纳兄弟合资成立“旗舰影业”,微鲸电视在独家影视节目源上出现顶级大片指日可待。夺取赛事体育高地,微鲸80亿购买中超联赛播放版权,推出的VR技术,更能让球迷们在观赛时获得更强的互动。

找准年轻人的喜好传递匠人精神,不久前在电影院上映的《我在故宫修文物》就是微鲸参与出品投资的。作为一个70后的大叔,李怀宇不仅没有与90后、00后脱轨,更是深入了解年轻一代的喜好,投资了独具匠心的《我在故宫修文物》也是希望借由这部纪录片让更多年轻人传承匠人精神,传递文人精神。

互联网时代瞬息万变,方向比努力重要

深谙互联网行业的李怀宇曾说,方向比努力重要,也正是如此,微鲸科技把方向瞄准了智能家居领域,专注于家庭娱乐,以家庭为中心的互联网消费将成为下一个主流,而大屏体验并能让全家人共享的电视机,将成为互联网电视作为家庭娱乐的终端,也就是这一个方向,让微鲸科技不断在互联网电视行业获得优秀成绩,以客户为中心打造出更多的垂直服务与定制内容。

就如那句老话,一个人的成功绝非偶然,李怀宇的成功也源于他多次的跨界,让他在多个领域有了整体的经验积累,促成了微鲸科技的成功。不能说不务正业的都是好的CEO,但是好的CEO可能真的应该多跨界多元,总能在新的领域玩得风生水起。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭