中国创业者反攻美国,成熟市场机遇何在?

2019-10-08 08:47 稿源:深响公众号  0条评论

美国硅谷

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:马小军,授权站长之家转载发布。

本文核心要点:

▪ 美国市场虽然巨头林立,但其全球风向标的地位,依旧吸引着中国互联网从业者。

▪ 美国市场也并非铁板一块,中国产品近几年的表现甚至让行业巨头侧目。

▪ 美国市场也在发生一些细微的变化,这些变化可能带来新的机会。

19 世纪 50 年代,美国加州发现了大量黄金,在西部掀起了淘金的浪潮,近三十万人从美国、乃至于世界各地赶赴加州,让旧金山迅速从一个小村庄发展成了城镇,也让加利福利亚正式成为了美国的一个州。

一个半世纪后的今天,美国——尤其是同样位于加州的硅谷,依然是全球创业者的掘金之地。硅谷一众科技巨子们一夜成名的创业故事,更让这里成为了无数互联网创业者的圣地。

但对于希望在美国掘金的中国创业者来说,美国市场恐怕是那个让人爱恨交加的地方。

一方面,这里高移动互联网渗透率,以及良好的用户消费习惯,决定了这是一块高净值的市场;但另一方面,美国市场早已是巨头割据的局面,全球最大的互联网公司中过半都在美国。在Facebook、Google、Amazon、Microsoft等一众巨头的围剿下,中国互联网公司想要在美国找到自己的一席之地并非易事。

不过,相较于过去几年中国市场向美国被动学习的状态,越来越多的中国式创新已经在全球市场上博得了先机,“Copy From China”的模式创新也在全球竞争中得到了证明。那么,现在会是中国创业者向美国发起冲击的好时机吗?

巨龙盘踞的掘金宝地

在征战美国市场的时候,首先让中国创业者感到压力的,就是美国本土科技巨头对市场的高度掌控。

这样的例子并不难找到:Facebook旗下WhatsApp、Facebook Messenger、Instagram三大通讯/社交工具,用户总量约为 27 亿,超过全球总人口的1/3;而谷歌则手握包括Android、Gmail、YouTube、谷歌地图等在内的 9 个 10 亿用户的产品。

就连美国本土的监管部门,也对美国头部互联网公司在市场上的领先地位有所顾虑——今年 7 月美国司法部启动了针对美国科技巨头的反垄断调查,范围包括了Facebook、谷歌、亚马逊、苹果等一众科技巨头。

但尽管美国市场巨头盘踞,3. 27 亿的总人口、20. 5 万亿美元的GDP总量,以及美国市场在全球风向标式的作用及话语权,都让美国市场依旧是中国创业者出海时无法忽略的战场。

同时,美国也确实有着全球领先的移动互联网市场基础。美国知名调研机构皮尤中心数据显示,美国智能手机在成年人中的渗透率已经高达81%。同时,美国人对其他移动信息工具的使用率也较高:拥有自己的平板电脑和拥有自己的电子阅读器(e-reader)的成年人占比都已经接近一半。

另外,美国成年用户对移动互联网的依赖也与日俱增——皮尤中心曾调研过,目前大约有1/ 5 的美国成年用户仅通过智能手机上网,也即是纯移动互联网用户已经占到了美国成年用户的20%。

中国创业者反攻美国,成熟市场机遇何在?

在美国移动互联网市场本身良好的基础性之上,吸引全球创业者的还有美国用户强大的付费能力。今年年初Sensor Tower发布的数据显示,美国iPhone用户在iPhone上花费的平均金额在 2018 年达到了 79 美元。这个付费水平,还是将东南亚、印度、拉美等新兴市场甩开了不小的距离。

除了用户市场的基础以外,美国活跃的创投产业也一直是这个市场迸发活力的关键。

作为现代风险投资的起源地,美国VC行业高度成熟,且为美国科技企业的发展提供了充足的弹药。无论是当年车库里的拉里·佩奇和谢尔盖·布林,还是 05 年的马克·扎克伯格,都从团队的搭建到初期企业管理体系的完善,在创业初期得到了自己早期投资人在资金以及资源上的双重加持。

而从KPMG的最新报告来看,美国创投市场今天依旧强劲。从投资总量上来看,过去四个季度同比增长明显, 2019 年Q2 被统计的创业公司募资总额达到了 315 亿美元。而且今年风险投资所涉及的垂直领域也相当丰富多元,在物流、外卖、航空以及消费品等多个领域,都能看到VC的活跃身影。

中国创业者反攻美国,成熟市场机遇何在?

同时,近几年美国创业公司的IPO热潮也促进了行业的良性循环。在 2019 年上半年,已经有不少表现强劲的创业公司成功IPO上市,且在二级市场上表现突出。Beyond Meat、Zoom、Pinterest等企业,今年上半年上市之后在市场上的表现都十分亮眼,峰值涨幅近100%,在二级市场上也得到了投资人的认可。

KPMG企业及新兴巨头网络的联合负责人Brian Hughes还表示,只要整体市场保持稳定且没有大的宏观波动,下半年我们将能看到更多风投支持的创业公司通过IPO上市的案例。

在这样的环境下,中国资本在美国也相当活跃。IT 桔子数据显示,2018 年中国资本海外投资事件地区分布中,美国成为最受关注的地区,超过一半的投资事件发生在美国。尤其是医疗健康等享有专利权、具有技术壁垒的领域,备受中国资本青睐。

中国创业者反攻美国,成熟市场机遇何在?

这样的情况也与美国市场极高的人才密度分不开。在最新的 2020 世界大学QS排名中,美国有 157 所大学上榜,高居榜首。顶尖的大学学术能力、高人才密度,也对中国企业形成了吸引,不少中国企业都在美国组建了自己的研发团队,或是在美国进行人才招募。比如说腾讯、阿里、百度、滴滴等企业,都在美国设立了研究中心,以网罗当地人才。

良好的用户市场基础,以及强大的创新创投产业支持,让美国市场成为了众人眼中充满了机遇的市场,也让这里的竞争更为惨烈。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多