真格基金合伙人戴雨森:什么样的“老司机”创业成功率更高?

2019-07-11 16:19 稿源:猎云网  0条评论

关于创业团队的搭建

说完提高创业成功率的 6 个因素。那么在创业早期,应该搭建一个什么样的团队呢?

我也总结了 6 点,供大家参考:

1. 要有志同道合的合伙人

这个人不能只是跟你技能互补,还要有信任。信任是长期建立起来的,不能是短暂的相亲。所以一开始创业,一般是找身边熟悉的人。

2. 想要业务做得深,做得快,复盘要勤

创业不仅要想得深,还要做得快且频繁复盘。很多「老司机」因为觉得自己想得很对、很完美,导致行动不够快,或是在一条路上走到黑。走了很久才发现油快烧完了,回不去了。所以要多复盘,看看你的路是不是走对了。

3. 不要过早陷入产品细节雕琢

经验丰富的「老司机」,还容易出现另外一个问题,就是过早陷入细节细雕细琢。因为大公司的产品细节往往都做得比较好,按钮的圆角都有几种不同的画法。

但创业公司其实没有太多时间雕琢这些细节,而是要把关键的需求做足做到位。好的创业公司要找到一个像干柴一样的用户需求,你提供的产品要像一把火,干柴烈火一点就着。你如果在想的是我到底要用 Zippo 点火,还是用一次性打火机点火,就会比较麻烦了。所以不要过早雕琢细节,抓最核心、用户最强的需求。

4. 不要给自己假想出老板

创业者之前一般都有一个老板,创业自己当老板后,往往还是会假想出一个老板来,比如投资人或者原来的老板,或者尊敬或者信任的人。他总是觉得做这个产品、做这个公司有一个正确答案,会问,你觉得我做得对吗?

当你创业的时候,不要问任何人对不对,业务增长和用户自然会告诉你答案。我跟一些刚开始创业的同学聊,他们会问,这样对不对?我说,不要问这个问题,当用户在增长、收入在增长,就知道是对了,不要问别人答案是什么。

5. 学会「投机取巧」

当大家有钱的时候,有钱会让人变「傻」。创业公司往往都很缺钱。比如聚美优品一开始创业的时候,没有钱,陈欧就要为自己代言;没有钱,就要装成妹子在人人网上发贴,吸引用户。你要学会很多「投机取巧」低成本获取用户的方式,才能够在创业早期活下来。如果你用的投放和获客方式,跟别的大公司都一样,是不太能够弯道超车的。

6. 要不断引入比自己强的人才

在公司里面工作的时候,你可能很难招聘到比自己更强的人才,尤其是强很多的人才。但是在创业时,优秀的创业者要敢于引入比自己更强的人才。马云就吸引到了蔡崇信,放弃顶尖投行非常高的薪水和机会,加入当时还很小的阿里巴巴,这非常厉害。

这就是非常好的 Leader,具备非常好的现实扭曲力场。这个事情很难,但最好的 Leader 一定是聚集了一群在各方面比他还要厉害的人才。你能不能搞定比你更强的人才,这是职场人创业经常要解决的问题。

创业如同「开车」

创业就像「开车」一样,开车第一步是上车点火,所以找一辆什么样的车很重要,创业的第一步是找到商业模式。

这时候投资人对于创始人的考察是,你有没有一个好的愿景,同时能够快速开发和迭代产品。

上车之后,油门能不能踩到底?很多人创业时不敢把油门踩到底,被别人超过;油门踩到底,意味着要以尽可能快的速度增长,所以融资、搞用户、融资能力、推广能力、获取和整合资源能力都很重要。

同时还要通盘考虑,会不会翻车、会不会失控?你能不能在爆仓、宕机的时候,快速解决问题?

但速度很高了就要换挡,不然老拿一档开车也不行。换挡意味着要高效管理现有的业务,比如这时候你的高管团队怎么样,产品、文化怎么样,这会变成第三步的考验。

其实很多时候「老司机」擅长管团队、管业务,但前面点火、踩油门的状态没有经历过,如果完整经历过的话,对创业会有很大的帮助。

最后,怎么从「汽车司机」变成飞机的「飞行员」,就是怎么升级组织,这时候要做组织创新和战略创新。

让你的组织能够支持新业务的创新和发展,找到第二曲线对于创始人来讲是一个不断升级的过程,每个人都要经历从新手司机到「老司机」的转变过程,这是一个很大的挑战。当然不同的阶段,投资人可以给不同的帮助和辅导。

z1.jpg

创业就是人生修炼

昨天有人跟我讲,一个创始人的修炼,如同「修身、齐家、治国、平天下」

修身:就是作为个体,要不断复盘,提升认知。

齐家:你的团队好比一个家庭,是不同经历、不同能力、不同风格的人组成的家庭,你怎么让它齐心往前走。

治国:重点在于治理,要抛弃「人管人」的思维,用系统、制度、文化去管理公司。

平天下:只有从高往低看,天下才是平的。这取决于你有没有足够高的战略能力,看清楚大的脉络在哪。

这是对创业者四个维度的要求。当你要创业的时候,就可以找真格基金了,欢迎上车。谢谢。

问答环节

主持人:问您一个问题,从成功的创业者到投资人,这是一条非常完美的路径。在这其中,是否有发现经验反而成为桎梏的时候?

戴雨森:这是投资很容易出现的情况。我看电商项目的时候,一看就觉得会出现一二三四五六七等问题,你会死。这句话 100% 是对的,因为人都会死。

这时候之前的经验,虽然有时候是对的,但也可能会阻止你对于新事物的发现,产生灯下黑的情况。

因为我们要找的就是能够突破这些经验的人,或者技术发生了变化,市场具备很大的红利,导致哪怕有这些问题,但还能做起来。而且没有哪一家早期公司是没有问题的,都是一步一步来解决的嘛。

我们作为天使投资基金,永远相信的一点就是优秀的团队比优秀的商业模式更重要,好的团队能够化腐朽为神奇,在绝望中寻找希望。所以这也是为什么我们一直在寻找最好的创业者,把创业者放在第一位的原因。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多