寒冬里,那些被追捧的创业者

2018-12-28 14:30 稿源:腾讯深网  0条评论
  1. 资本寒冬之中,资金为了避险,正愈来愈向头部群体聚拢着,对于热门赛道的独角兽企业来说,即使面临资本寒冬,融资依然不是问题。
  2. 中国不是单一经济体,它就像是一块魔方,是由人口地域、发展阶段、前端后端和不同分化的行业所分割的多元经济体。
  3. 3 所有融资顺利的独角兽,背后的逻辑是“家有梧桐树,飞来金凤凰”。
  4. “资本寒冬是好事情,一些不靠谱的创投人离开了,整个市场回归到理性。这也是是 2014 年创业潮后,一级市场泡沫的破灭。”

创业,大城市,纽约

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:薛芳

编辑:康晓

所谓的创投圈资本寒冬,完全没有影响张杰龙的融资节奏。

张杰龙现在的身份是G7 智慧物联网(以下简称G7)首席财务官,在此前,张杰龙做过 12 年投资,带领团队投资了普洛斯、蚂蚁金服、蔚来汽车、美菜等企业。

12 月 10 日, G7 宣布完成新一轮3. 2 亿美元融资,此次融资创下了全球物联网领域融资金额的最高纪录。在过去一年多以来,G7 累计融资超过 5 亿美元,已成为全球物联网领域最炙手可热的科技公司之一。

今年 3 月张杰龙加入G7 后,负责企业融资、战略合作,从 6 月份开始到 10 月份的 4 个月间,他陆陆续续见了 20 家投资机构,“最初也没打算融那么多,”张杰龙告诉《深网》,融资的时间周期比他预期的要长一些,但相对是顺利的。“资本寒冬”里,一个平均的案子完成需要平均七八个月。

在融资这个事情上,这家公司一直有绝对的主导权。在挑投资人的时候,是非常挑剔的,除了能给钱外,还看在业务上有什么协同。

张杰龙表示,“整个融资过程中G7 的估值一分钱都没有降过。一个合理的价格让新来的投资人未来能得到一个合理的回报,这个事情从融资开始就拍板了,没有投资人跟我们提估值这件事。”

2018 年,穿透区块链和共享单车等行业的大起大落,中国风险资本对创业者的偏好已悄然转向。美团CEO王兴说,下一个创新方向是供给侧的改革。产业互联网的独角兽们逐渐走入大众视野。

对于大多数C端用户,G7 此前非常陌生。但G7 无处不在。网购的热带蔬果、海味生鲜,快递到家是新鲜的,这背后也许就有冷链物流场景里G7 温控机器人的功劳……在中国公路物流的各个关键环节里,G7 是无处不在。

资本寒冬里,G7 的融资并非孤例。 12 月 25 日,猿辅导公司宣布完成了 3 亿美元的融资; 12 月 12 日,瑞幸咖啡宣布完成 2 亿美元B轮融资; 10 月,瓜子母公司车好多集团宣布获得1. 62 亿美元C+轮融资; 7 月,明略数据宣布获得 10 亿人民币融资……

数据显示:投资方面,今年前 11 月股权投资总额超过了 1 万亿,同比下降6.6%,投资案例 9773 起,同比上升7%。投资依然活跃。清科集团创始人倪正东认为, 2018 年中国股权投资市场迎来了一个历史拐点。

头部效应凸显

VIPKID创始人米雯娟在今年 1 月的IF2018 极客公园创新大会上谈过她构想的“新教育”,即以技术为核心竞争力来提供教育。她当时表示:“如果说学习启蒙是一个上千亿美元的市场,那么新教育的市场将达到万亿美元级别。”

在今年 3 月 23 日,科技部发布了 2017 年中国独角兽企业名单, 164 家企业入选独角兽名单,其中互联网教育行业有 9 家公司。

6 月 21 日,VIPKID确认完成 5 亿美金的D+轮融资。此轮融资结束后,其估值将达到 30 亿美元,而VIPKID将成为全世界估值最高的互联网英语培训公司。

从媒体公开数据来看, 2018 年上半年中国K12 教育领域融资总额约为 15 亿美金,VIPKID一家就拿到市场上三分之一的融资额。加上去年 8 月获得的 2 亿美元D轮融资,VIPKID在不到一年时间内融资就高达 7 亿美元。

资本寒冬之中,资金为了避险,正愈来愈向头部群体聚拢着,对于热门赛道的独角兽企业来说,即使面临资本寒冬,融资依然不是问题。

“资本寒冬里,创投的基金就开始避险,选择之一是把钱投给那些已经跑出来的独角兽,就是所谓越是头部的钱,项目越容易拿钱,因为它已经是头部了,资本投它是最容易过会,同时也“政治正确”。”知卓资本合伙人杜欣认为。

吴明辉 2000 年毕业于北大数学系,他在 2014 年创办了明略数据,这是一家支持分析决策的行业人工智能公司。明略对标的是美国的Palantir公司。这家大数据公司最著名的案例是通过情报分析帮助美国政府追捕到了本拉登。

吴明辉向腾讯《深网》复盘了明略的融资经历,“A轮还没签对方就把钱打了过来。我们一直不担心融资问题,不怎么做宣传,免得份额不够分,还会得罪人。”尽管A轮融资并未做宣传,但很快一些资本的投资经理找上门来。

“红杉看好这个赛道之后考察了几个公司,红杉的投资经理相信只有技术人员才最清楚谁家技术强,他们问两个公司的CTO,这个赛道谁家技术最强,两家都说是明略。那时A轮已经结束了,我就说,你们再等几个月吧。”

几个月后,吴明辉报了估值,红杉资本很干脆。因此明略数据的融资对吴明辉来说,特别顺畅,基本是B轮定了的时候,C轮基金就排队等着了。因为涉及到安防,吴明辉还得对GP和LP做尽调,确保是人民币的基金。

如果把明略数据融资历程置于整个AI赛道中,就会发现整个AI行业水涨船高。根据 IT 桔子统计的数据显示,从 2013 年至今,AI 领域共有 1332 家创业公司,共 2371 起投资事件,投资总额为 2885 亿元。

据 IT 桔子的统计数据, 2018 年融资额度可以位列前五的企业,有三家企业是位于AI赛道的,商汤科技(D 轮)、优必选科技(C 轮)、旷视科技 Face++(D 轮)。

数据显示:2018 AI领域的投资事件共 410 起, 投资总额1078 亿元,相对 2017 年,投资事件则减少了1/3,但投资总额却增长了1/4。

资金正在集中涌入头部公司,这恰好解释了 2018 年投资事件数量降低,而投资额度却在不断增加的趋势。 7 月份,旷视科技Face++获投D轮 6 亿美元融资; 9 月份,商汤科技获得来自软银愿景基金的一笔 10 亿美元融资。

“危机之后,能看到更伟大公司的诞生。今天如果行业感觉瑟瑟发抖,应该看到一个积极面,是新的经济体和新的经济点正在萌芽阶段。” 创新工场合伙人张鹰说。

创新工场管理合伙人汪华解释,中国不是单一经济体,它就像是一块魔方,是由人口地域、发展阶段、前端后端和不同分化的行业所分割的多元经济体。每个维度和每个不均衡都构成了新的子平台机会,市场颠覆式的机会仍在迸发。经济周期进入调整期,但又有大量高速成长的公司不断涌现。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多