资本寒冬,制造业项目如何吸引投资人

2018-11-20 10:12 稿源:锌财经  0条评论

创业 入局 进军

图片版权所属:站长之家

来源:锌财经(ID:xincaijing)

作者:虚竹

国家统计局 10 月 31 日公布的数据显示,今年 10 月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,环比回落0. 6 个百分点,已创下 2016 年 8 月以来低点。

13 个分项指数中,除生产经营活动预期指数与上月持平外,其余 12 个指数全线下降。这意味着制造业景气状况全面走弱,经济面临较大下行压力。

这背后是,中国制造业作为国民经济的基础,虽然体量庞大,但与发达国家相比,在一些核心领域和关键产业上还存在差距。尤其是中小微制造业,智能化和信息化水平还不高,转型升级面临挑战。

11 月 15 日,以太创服旗下易项科技合伙人、一堂业务负责人许楚,受邀参加锌财经本期新制造主题月活动,就“创投资本如何赋能新制造优质项目”进行了分享。

许楚认为,“对于新制造业企业来说,按需制造的核心是数据,数据是制造业必备的生产资料,所以投资人尤其看重早期项目的数据源和技术团队能力。” 

2014 年创立的以太创服,目前在北京、上海、深圳均设有办公室,拥有超过 300 位专业人士,已为超过 1000 个项目完成融资,融资总额逾 160 亿人民币。许楚在创投圈摸爬滚打多年,在新制造项目的融资上,有自己的经验。

今年以来,资本面临寒冬。许楚表示,新制造领域的项目,对于资金需求量相对较大,受大经济环境的影响下,企业肯定是难融资,机构也是难募资。

“整体说来,新制造领域的投资案例在 2017 年最多, 2018 年有所回落,其中A轮左右的企业投资占大多数,机器人及制造装备占一半。但和电商及新媒体领域的企业比还是少很多的。”许楚说。

他建议早期项目能拿到大机构的背书最好,自由资金不充足的情况下,可以更多考虑二三线基金和产业基金的战投;对于较成熟的企业,在不断引进技术的同时也要注重财务的规范化,否则会直接导致后续的融资难或者上市失败。

“中小企业还需回归本质,不能过于依赖资本,要在技术和资源整合上不断加强,逐渐打造竞争壁垒,才能脱颖而出。”许楚说。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多