数说共享单车这一年:从疯狂到理性,行业开启转型模式

2017-12-29 14:28 稿源:i黑马  0条评论

这两年共享经济成了创业圈最火的一个词,其中共享单车更是资本的“宠儿”。

文 | 思涵

这两年共享经济成了创业圈最火的一个词,其中共享单车更是资本的“宠儿”。从 2016 年 9 月起,“共享单车”这一名词在大众视野中出现,短短数月就迅速蹿红,而发展到 2017 年 6 月,市场就到了洗牌阶段。如今行业已由前期的快速扩张过渡到了平稳增长的阶段。这一年来,共享单车行业都经历了什么,未来将会如何发展?我们不妨来盘点一下。

排名:风云变幻

艾媒咨询数据显示,今年共享单车用户规模为2. 09 亿人,市场规模为102. 8 亿元。预计到 2018 年,用户规模将达到2. 98 亿人,市场规模为178. 2 亿元。到了 2019 年,用户规模将达到3. 76 亿人,市场规模为236. 8 亿元。

图片1

(来源:艾媒咨询)

在用户规模和市场规模的双重增长下,单车企业的排名也在时刻变化着。在苹果app store里,目前排在前六名的分别为摩拜、ofo、hellobike、芒果电单车、永安行、享骑。其中,享骑和芒果属于共享电单车。

从活跃用户占比来看, 2017 年ofo共享单车在超一线城市和一线城市的活跃用户占比分别为26.9%、59.9%,摩拜单车在超一线城市和一线城市的活跃用户占比分别为29.2%、56.2%,两巨头在一线城市及以上的活跃用户已占到了近九成的比例。此外,截至 2017 年 9 月 15 日,全国已有 13 个城市宣布暂停共享单车新增投放,北上广深和人口较多的一二线城市悉数叫停单车新增投放。

在这样的背景下,越来越多的共享单车企业将战略中心转向了三四线城市,相对于一二线城市的遍地开花,三四线城市还在等待企业的“跑马圈地”,今年ofo就声称要覆盖到四线城市,总的覆盖城市将达到 200 个。

而且这样的战略转移也得到了资本的肯定, 2017 年 12 月 4 日,哈罗单车宣布完成3. 5 亿美元的D1 轮融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。业内人士表示,在行业洗牌阶段,哈罗单车能拿大额融资,证明其“下沉到三四线城市”的打法和策略有一定的前瞻性和市场前景,得到了资本的认可。

融资:冰与火之歌

从公开披露的融资信息来看,一边,是巨头“宠冠六宫”。数据显示,摩拜单车累计获得约 12 亿美元融资,ofo融资额约为14. 5 亿美元左右,永安行旗下的hellobike宣布获得蚂蚁金服领投的3. 5 亿美元D1 轮融资。

而另一边,是部分单车企业的黯然离场。当市场沉淀资本冷静,第二第三梯队玩家难以对摩拜、ofo等排名靠前的企业造成威胁,很难再通过融资吸引投资人注资,再加上丢失损毁严重造成运营和投放成本过高、技术创新不足、盈利模式又不明确,所以当这些创业公司烧完钱后,又很难得到融资,黯然离场成了早已注定的结局。

微信图片_20171228154724

趋势:热点轮换 

目前来看,尽管共享电单车处于“四面楚歌”的境地,但是在苹果应用商店APP Store里,共享单车前六名中电单车已经占有两个名额,分别是享骑和芒果电单车,并且都还都处于上升趋势。

据芒果电单车提供的数据,其单个城市日订单已在 10 万单以上。受消费者欢迎的程度可见一斑。此外,作为共享出行模式非常难得的是,另一家共享电单车享骑在今年 7 月份实现了单个城市(上海)的盈亏平衡。由此看来,当共享单车还在寻找盈利模式,不断的通过大规模融资弥补巨额亏损的情况下,共享电单车已经有可能实现盈利了。

而正是看好这样的趋势,共享单车领域的领军企业摩拜和ofo正在“出手”电单车市场。

最新报道显示,摩拜单车在浙江绍兴低调上线一批“能量车”,采用电力驱动,主打3- 10 公里出行市场。另一个巨头ofo,早在今年 6 月底就曝光了其电动助力车的样车。

行业两大巨头的入局,无疑为共享电单车市场打了一剂强心针。据调查,市场对共享电单车的确存在需求,在摩拜、ofo等企业技术能力的不断迭代与运营能力的持续优化下,政策一旦放开,共享电单车绝对能在第一时间上牌上路。

布局:走出北上广

经过行业的疯狂生长和扩张,如今一二线城市的共享单车市场已经趋于饱和,但三四线城市尚有巨大的开拓空间——即便在一二线城市中,运营能力、品牌形象等的优劣也将对行业格局继续产生影响。共享单车行业内的洗牌远未停止。

中国信通院报告指出,当前多家共享单车已经完成一二线城市布局,开始重点转向三四线城市,但推广速度有所放缓。

图片2

(来源:中国信通院)

此外,海外市场对于共享单车行业而言也是一个巨大的增量市场,以ofo小黄车为例,目前已经进入美国、泰国、西班牙、澳大利亚等 20 个国家,超过 250 个城市。

发展:扩张到平稳

首份《共享单车行业发展指数报告》显示,自去年 10 月以来,共享单车在我国呈现出爆发式的增长。共享单车渗透率指数(渗透率指数反映共享单车在我国的普及程度)一年增长近 8 倍, 2017 年 3 月到 6 月涨势尤其突出, 7 月以后渗透率指数增速放缓。

图片3

(来源:中国信通院)

报告还显示, 2017 年前三季度我国共享单车发展指数分别达到207、351、374,其中分值越高发展景气越佳。第三季度共享单车行业发展指数达到374,环比增长7%,而前两季度环比增长分别是107%和70%,说明行业整体结束爆发式增长,步入平稳增长期。

图片4

(来源:中国信通院)

分析指出,第三季度增速放缓主要由于供给、需求两端增速同时减慢,效益趋于平稳所致。不过风险资本依旧看好共享单车行业,投融资总额快速提升带动指数保持较快增长。政策短期对行业形成约束,但从长期看,可以塑造良好的发展环境。

总结

统计显示,中国共享经济行业 2016 年的融资规模有 1700 亿元人民币,享受共享经济的消费者达到 6 亿人,参与共享经济的服务者超过了 6000 万人,预估在 2020 年,行业的市场容量相当于中国GDP的10%。据预测,未来几年中国共享经济还将保持40%的高速增长。

业内人士表示,目前在共享经济领域,风口虽然依旧,但随着部分共享平台的倒下,热潮逐渐有些消退,投资势头趋于缓和,资本开始理性化。

同济大学法学院副教授刘春彦表示,未来共享经济应该是发展和规范并重。对此,业内建言,在政策方面,倡导各地政府实施开放包容的管理政策,通过市场调节的方式合理规划投放量,建立企业退出机制,切实维护好用户权益。

在企业方面,要加强数据的挖掘利用,精准匹配供需,提升单车利用率,配合政府管理好单车停放。此外,要构建个性化的用户画像,并基于此探索新型盈利模式,促进营收增长,实现企业盈利。

最后,在投资机构方面,当前行业发展仍存较大空间,投资价值大,但也要避免出现你追我赶的投资战局面,防止投资泡沫化。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多