一名优秀的CTO 需要具备哪些特质?

2017-10-19 08:50 稿源:InfoQ  0条评论

你迟早是会成为 CTO 的,你觉得呢?

来源 |  InfoQ(ID:infoqchina)

作者 | 周明耀

写在前面

前几天读了医疗器械公司 WellVia 的 CTO Peyton Reaves 写的一篇文章,文中列举了优秀 CTO 应该具备的几个品质,包括敏锐的商业头脑、新趋势和新技术的持续评估、丰富的技术背景、聚焦企业文化、组织团队技术建设和担任导师。他认为具备这几项品质,对于构建团队的长期愿景和方向有着重要的作用,特别是那些怀着远大理想的初创公司,更应该寻找合适的人出任 CTO。今天我想就他提出的这几项品质,结合我自己经历、看见、听说的故事,和大家分享经验。

敏锐的商业头脑

CTO 是 Chief Technology Officer(首席技术官)的简称,在很多初创科技公司,CTO 的岗位目标或许更偏重 CO,即 Chief Officer。CTO 是企业的专业技术领域的领导者和战略规划师,并不会仅仅将 CTO 定位为“技术大师”,这一点和对于 CFO 的定位是一样的,不仅仅是一名大号的会计师。一名优秀的 CTO,他需要能够深入理解企业的业务,从流程到规划,他都需要能够非常清楚地理解。CTO 需要能够利用手中的技术手段,更好地为企业的业务服务,解决实际的问题,推动企业的技术、产品落地。一位我认识的高管曾经这样说过:“没有落地,别谈技术梦想”。

Amazon 的 CTO Vogels 博士是一位杰出的 CTO,他在最近的一次采访里介绍了 Amazon 在机器学习领域的技术布局。据他介绍,在过去的 20 年间,已经有多达数千位软件工程师在 Amazon 参与了机器学习项目。他认为 Amazon 是一家在业务领域使用人工智能和机器学习技术的前沿公司,也正是因为不断地创新,才会让业务发展不断突破瓶颈。

多说一句,光有敏锐的商业眼光还不够,你还需要了解技术前进所需要的外部环境。技术的前进不仅仅取决于它本身,而是和大环境发展、上下游用户也密切相关。比如 AI,60 年代其实就已经提出了相应概念,为什么直到今年才进入发展元年?因为芯片的计算效率、数据样本规模没有达到要求。

想要具有敏锐的商业头脑,首先 CTO 需要具备产品经理的能力和思维。大多数 CTO 都是由技术工程师成长起来的,否则他可能会缺少技术领导力,这一点我们后面会具体阐述观点。CTO 只有具备了产品经理的思维方式,才能更多地从业务角度思考技术落脚点和时机,听着很容易,其实很难做到,一名优秀的产品经理本身就是可遇不可求的了,需要环境、经历的历练,更别说敏锐的商业头脑,这更是需要大量的积累、思考,也许还需要一些失败,才能逐渐让技术人员具有这些能力,进而成为优秀的 CTO。

试想,一名优秀的中场指挥官,没有开阔的视野和敏锐的反应,怎么能够起到整支球队的战术指挥官和实践者职责呢。

对新趋势和新技术的持续评估

如果你想进步、想要所有的成绩,人生中就不断会面临各种挑战,需要持续学习、终身学习。

个人层面需要不断地输入,学习新的知识,保持对行业、领域内新技术的更新。看论文可以被认为是架构修炼的一种方式,因为很多论文写得比较严谨,也比较系统化,了解一个系统实现的细节对于架构方面的成长很有用处。

有一天我的一位同事找到我,“周工,我看到你出的书了,能不能告诉我怎么提高自己的技术能力”。我对他说:“你每天 7 点起床,11 点睡觉,中间所有空闲时间都拿来学习、思考、总结技术问题,你就可以提高了”。这不是开玩笑,任何人想要提升自己的专业能力,有效、高效、有针对性地付出时间都是最直接、最有效的办法。

回到我们的主题。首席技术官的一个重要职责是需要能够预判未来业务的落脚点,并且根据这些预判去寻找合适的技术,帮助业务平稳落地。科技圈每天都在发生着快速的变化,只有持续地对这些变化追踪、了解,你才能够帮助企业保持竞争力、高效的运作、向上发展。我们这里说的技术可不仅仅是操作系统、硬件,或者编程语言,也包括软件开发流程(让我们更快地生产出更好的软件)、测试流程(确保产品质量),以及平台架构等等,所有有助于科技企业成长的技术手段。

Vogels 博士对于人工智能技术的持续关注,也为 Amazon 带来了现在的业务。他对于人工智能持务实乐观的态度,认为人工智能帮助企业摆脱工作中对于人类健康有害的工作,转而让机器执行这些任务。他认为人工智能技术使人类获得了自由,也让企业找到了新的盈利方向,如果现在哪一家企业放弃了人工智能技术的发展,那么它也在放弃未来的商业机会。正是因为对发展趋势的明确,协助 Amazon 业务管理层坚定地选择了人工智能作为下一代技术的发展重心,并取得了成功。

这一个品质实际上是与“敏锐的商业头脑”相辅相成的,仅有商业头脑,而没有前沿领域的科技手段学习、认知、使用能力,我们很难为商业模式构建技术城墙,会很容易让自身的卓越的商业模式被竞争对手复制。人工智能之所以被称为下一代技术革命,也正是因为它的门槛比较高,一般公司无法快速复制,或者说根本没有机会进入该领域发展。大家可以参照德国提出的工业 4.0 计划,其特征也是智能化,设备和被加工的零件都有感知功能,能实时监测,实时对工艺、设备和产品进行调整,保证加工质量。

总的来说,作为一名优秀的 CTO,我们需要一边要督促自己不断学习新技术,自己能够上手使用,也要结合实际团队情况,规划新技术的预研、落地步骤,让团队成员既能享受到稳定技术的红利,也能不断地尝试新事物,让大家能够看到未来,不担心自己逐渐落后于行业的发展,更能提升对于公司的归属感。

丰富的技术背景

从很多信息汇总来看,科技圈普遍认为 CTO 最好能够具有领导不同的软件技术团队的背景经验,具备在软件开发流程、架构、产品上能够有较为综合的领导能力。如果你没有围绕产品开发周期的各个角色的轮转实际工作经验,担任 CTO 之后,很多时候确实容易犯错误,而且错误几乎不可避免,毕竟人的经验很多时候都是摸翻滚打积累出来的。

对于这一层的理解,我认为其实可以分为两部分,即技术尊重和工作经验。

第一部分是下属对你的技术尊重。要带领工程师,你首先需要深入理解他们使用的工具、流程,以及程序设计的艺术。你理解得越深入,在和下属工程师进行技术对话时,参与能力就越强,越容易获得他们的尊重。微软的一位工程师这样评价比尔. 盖茨:“盖茨最喜欢和他的工程师一起将程序分析到比特、字节层面。在技术战斗中他可以非常轻易地守住自己的阵地,他之所以可以获得工程师的尊重,因为他可以轻易地战胜他们”。

成功地管理工程师最重要、最关键的因素,是得到你管理的下属的技术尊重。如果没有技术尊重,那么你的每一个具体想法,都可能会遇到主动或者被动的阻碍。正是由于这个原因,那些在职业生涯的某个时期没有做过工程师的团队管理者,才会觉得有效地管理工程师是极其困难的事情。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多