顺风车行业联合发布《西湖共识》 嘀嗒出行参与 贡献企业力量

2019-09-24 17:24 稿源:用户投稿  0条评论

9 月 21 日,“顺风车行业标准联席共研会”于杭州举行,顺风车行业标准研究课题组与来自交通、法律、安全等行业的专家学者及顺风车用户代表首次相聚一堂,围绕“探究合乘本质,彰显顺风车先进性;辨析各方责任,助推标准课题研究”这一主题进行深入研讨,并对顺风车行业发展本质与方向达成一致,共同发布《西湖共识》。

image.png

《西湖共识》不仅肯定了顺风车这项共享出行方式的重要性,更明确了顺风车发展应当立足本质,坚持标准引导;平台企业需要坚持依法合规经营,坚持源头治理,不能本末倒置,单纯追逐技术层面的安全保障。同时,《西湖共识》为行业内首次提出应以用户第一,让顺风车用户深入参与到行业标准制订的监督工作中,实现共治共享,推动行业健康和谐发展。

以下为《西湖共识》全文:

落实顺风车规范发展政策

开创顺风车共建共治共享新局面

西湖共识

应城市智行信息技术研究院邀请,来自交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院、中国交通报、北京交通大学、中华全国律师协会、交通与发展政策研究所(ITDP)、北京市城市规划设计研究院、嘀嗒出行、顺风车行业标准研究课题组用户委员会等国内外机构的专家,作为中国顺风车事业规范发展的推动者,于 2019 年 9 月 21 日在中国杭州西湖相聚,深入研讨落实顺风车规范发展政策,开创顺风车事业共建共治共享新局面的若干重要问题。

顺风车作为共享经济的典型代表,是“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念在出行领域的具体实践,是一项利国利民的光荣事业。 2016 年发布的《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,明确了鼓励顺风车规范发展的政策导向。

杭州是中国第一个对顺风车平台实施行政备案的城市,是合规顺风车的发源地。这是“干在实处、走在前列、勇立潮头”浙江精神的生动体现。西湖是千百年来中国人的精神家园,诗画湖山彰显天人合一的人文精神,绿色共享出行文化在这里孕育涵养是文脉所系、历史必然。

我们坚信,顺风车在促进交通供给,疏解城市拥堵,减少尾气排放,协和人际关系等方面具有其他出行方式难以比拟的特质和优势,在生态文明和交通强国建设以及城市治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。

为此,顺风车行业标准研究课题组作为公益性开放型研究平台,联合发起方和参与者同意根据以下原则,就落实顺风车规范发展政策,开创顺风车事业共建共治共享新局面形成“西湖共识”:

——坚持合乘本质,恪守事业初心。坚持顺风车“以满足车主自身出行需求为前提,车主不以盈利为目的”的本质特征,反对任何形式的以顺风车名义从事非法营运的活动。顺风车平台要恪守绿色出行事业初心,主动维护城市交通生态平衡,积极涵养绿色出行文化,在坚持“公交优先”国策和维护巡游出租汽车合法权益的前提下,创新商业模式,服务国计民生,实现可持续发展。

——坚持安全底线,提升治理水平。顺风车平台必须肩负社会责任,在任何时候任何情况下都不能为了狂热追求“流量”“估值”而牺牲社会公众的安全利益。顺风车平台必须坚持总体安全观,以合规经营、源头防控为安全之本,以技术创新、产品迭代为安全之术,不能有所偏废,更不能舍本逐末,以技术升级掩盖违规经营。

——坚持标准引领,促进规范发展。顺风车作为一项新兴的社会事业,历经数年曲折发展,积累了正反两个方面的经验教训,亟需通过建立科学完善的标准体系引领其走上规范发展的至简大道。顺风车标准研究制定关乎绿色共享出行可持续发展大计,应当体现公益、审慎、权威的基本原则。参与标准研究起草的顺风车运营企业应当具有全平台合规性和正面典型示范性。不能把制定顺风车标准异化为平台企业市场公关的噱头,更不能把背离顺风车本质特征,屡次引发恶性公共安全事件而被政府部门和社会舆论彻底否定的“伪顺风车”商业、技术模式作为标准蓝本。

——坚持用户第一,实现共治共享。打造共建共治共享的社会治理格局是国家推进社会治理现代化的基本方略。顺风车是一项兼具“利己”与“利他”两重属性的新型社会事业。应当进一步彰显移动互联网开放包容的特质,构建以用户为中心的治理格局,让用户有序深度参与顺风车行业标准、平台公约的研究和制定工作。通过用户委员会等组织形式履行顺风车信息服务质量的社会监督职责,依法维护用户和平台合法权益。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!我们坚信顺风车事业经西湖沧浪沁濯必将以更优雅的姿态活跃在美丽中国大舞台的中央,让出行变得更加愉悦和有趣,让天更蓝、水更绿、人更美!

2019 年 9 月 21 日,中国·杭州

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭