V.Fine Music专注数字音乐商业化 重构版权分发体系

2019-05-31 14:04 稿源:用户投稿  0条评论

2015年对于中国音乐产业而言是个特别的转折点,政府大力惩治盗版音乐,数字音乐市场一直以来的无序状态首次得到改善,各主流音乐平台开始抢占音乐版权市场。腾讯、阿里及网易三巨头完成版权互授后,数字音乐市场形成“一超多强,同质化严重”的竞争格局,其中TME旗下四大平台市场占有率超75%。

随着移动互联网的人口红利逐渐饱和,平台锁定C端付费的模式难以为继,转变音乐商业盈利模式成为迎接音乐产业下一个跃升点的必然选择。以V.Fine Music为首的数字音乐版权交易平台出现,尝试颠覆固有规则,重构音乐版权分发体系。

那么,数字音乐版权交易会是一门好生意吗?

上游音乐人难享市场红利,市场需求催生新的交易体系

艾瑞咨询最新发布的《2019中国数字音乐产业研究报告》显示,2018年中国数字音乐市场规模达到76.3亿元,将于今年突破100亿大关。自2015年国家政策加强对音乐版权的监管以来,中国数字音乐产业整体保持着较高的增长趋势,增长率一度高达113.2%。

图片包含 文字, 地图 -aw-wrap-type:inline

2013年—2023年中国数字音乐市场规模及增速

然而与这一欣欣向荣的景象不相符的是,中国传媒大学发布的《音乐人生存现况与版权认知状况调查研究报告》称,74.59%的音乐人在数字音乐平台自发行音乐以来没有得到过版税。在数字音乐平台有所收益的被试中,回报不足100元的音乐人为49%,占绝大多数。

数字音乐的出现,颠覆的是传统音乐产业链条上环环相扣的盈利流程。这种互联网环境下催生而出的非物质形态的音乐存储模式,精简了从音乐创作到最后听众买单的中间环节,但音乐人及音乐作品作为产业链上游的重要源泉,并未得到其应得的利益与尊重,高速发展的数字音乐市场并没有让原创音乐人享受到市场红利。

传统版权管理模式迭代缓慢,为新型版权交易平台提供发展机会

过去五年,数字IP音乐的版权分发市场增长迅猛,呈指数增长;随着存量版权一次消耗达到阈值,现有的销售方式会在2021年增速明显放缓。市场的需求催生新的交易体系建立,例如V.Fine Music等数字音乐版权交易平台应运而生,以围绕音乐进行更为合理和全面的变现为使命,充分挖掘出音乐自产出源头开始的价值。

应用场景由单一走向多元,数字音乐创收路径拓宽

数字音乐的有偿使用以及与其他产业的融合,是为其在文化市场繁荣发展所做出的积极选择。2018年,中国移动互联网广告收入规模达1425亿,网络视频行业收入规模达1271亿,短视频行业收入规模达415亿,音乐作为广告信息流、娱乐制作、长短视频等行业多个行业商业价值重要的组成部分,对音乐版权使用频次变高,在国家「剑网行动」等版权政策指导下,数字版权商业化也迎来新的增长点。

伴随出现的,是音乐版权的购买诉求多样化和复杂化,市场现有的版权商业结构无法满足买卖双方的需求,产业间的互联互通以及资源整合难以继续推进。随着音乐产业商业化业态的修复和进化,版权交易的上下游将会出现明显的去中间化,出现专业的版权分发平台。

以V.Fine为代表的新兴版权交易平台,为B端新媒体提供透明高效的版权交易方式的同时,也为上游音乐人提供完善的线上管理系统并产生可见的客观收益。版权交易平台可凭借成熟的版权监测、区块链、人工智能等技术进行高效智能的版权集中管理。不仅能应对数字音乐在流通中著作权分类边界模糊的问题,同时,提高客货匹配效率,连接音乐人与需求方的信息进行交流匹配,打通上下游高效沟通的渠道,以此拓展数字音乐的创收路径。

版权交易去中间化,提高客货匹配效率

成立五年以来,V.Fine与今日头条、京东、微博等企业建立合作关系,累计服务2000多家机构品牌,完成数万次音乐授权。V.Fine不仅拥有了曲目丰富的自有版权曲库,并通过与各行业的平台和企业合作形成大数据库,通过人工推荐与数据分析,帮助音乐人与版权购买者实现精确匹配。此外,V.Fine已独立研发出行业领先的音频加密和识别技术V.Fine Tech,最大程度实现对版权音乐的检索、监控与保护,更能进一步帮助原创音乐人维权。

2018年,V.Fine Music和豆瓣FM合并成DNV音乐,豆瓣FM在V.Fine团队推动下于今年2月获腾讯音乐娱乐集团和挚信资本战略投资。未来,V.Fine将积极响应国家政策号召,帮助音乐人管理和保护原创音乐版权,以技术驱动内容产业结构升级,建立良好的利益分配与监督机制,打造中国领先的音乐科技服务平台。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭