闯奇数据:腾讯首款AR游戏《一起来捉妖》解锁“游戏和商业”新姿势

2019-05-05 17:12 稿源:用户投稿  0条评论

4 月中旬,有一款新游戏霸榜了CQASO的游戏榜,它就是腾讯出品的首款AR游戏——《一起来捉妖》。

具体来说该游戏是一款“收集养成对战类”游戏,游戏设定像是电影《捉妖记》那种现实和神鬼交错的世界为背景,玩家作为御灵师去捕捉那些类似古代传说中的妖灵。

但是当你试玩了一圈这个游戏后,你会发现这款游戏像极了… 2016 年火遍全球的《精灵宝可梦GO》,连捉妖方式都是相同的——「扔球」。虽然有些“山寨”的痕迹,但是却没削减它的火爆,它到底有何出彩的地方呢?

0 1 、《一起来捉妖》的亮点

(1)AR+LBS是“捉妖”的核心玩法。

AR已经出现多年了且该项技术经常用于各种游戏中;但LBS的概念或许很多人并不知道,它是指“基于位置向用户提供服务”,像之前新型社交APP《spot》就是用的这种技术。

在游戏首页会出现许多妖灵,当你点击地图上的妖灵,它们就会透过手机屏幕,出现在现实环境里,“AR+LBS”的玩法对于初次试玩的玩家确实有种新奇感。

LBS会基于位置给玩家推荐好友,玩家也可以选择添加好友,把“游戏”引入至“社交”是提升用户留存的好方法,这点“很腾讯”!

2)“捉妖”跟线下连锁商家合作。

该游戏跟Coco奶茶、百果园、美宜佳等连锁商家合作,只要你在游戏地图中找到商家广告牌或商家鼓,就可获得商家优惠券,通过优惠券吸引玩家到门店消费。

近年来,LBS不止运用于游戏,还在内容社区里运用广泛,比如大众点评和小红书都可以基于LBS向用户推荐“吃喝玩乐”有意思的地方。

0 2AR游戏促成商业推广

上面说到“捉妖”有意向商业上引入,其实在五年前,麦当劳、肯德基等餐饮店的宣传推广也有运用到同样的方式。

《McDonald's GOL!》是麦当劳为了响应世界杯而开发的一款AR游戏。在当时,麦当劳也是FIFA世界杯的官方指定餐厅。

在该款游戏中麦当劳共计邀请了十几位艺术家,并为其设计全新的薯条包装。用户进入《McDonald'sGOL!》后,用手机摄像头对准新包装,桌面就会瞬间变为足球场,而薯条包装会变成球门。

同样是为了迎合世界杯,肯德基的K球手游是利用Vuforia开发的一款AR游戏。扫描肯德基手游卡片图案,即可开启游戏,游戏分为两个模式,射门和颠球。

由此可见,AR和LBS确实是推动宣传的重要卖点,人人都喜欢新奇的玩意,AR满足人们在现实中看不到的东西,带来奇幻的体验;而LBS又将这种奇换的体验拉入到人与人现实的交往中,产生互动,进而再产生商业行为,这是1+1> 2 的影响力。

0 3 、对“捉妖”的看法

首先不得不承认AR游戏是有一定前景的,与现实的地理位置互动,就能让玩家感受到前所未有的代入感,但是总体来说“捉妖”还是这一类型的试水之作,存在非常多的问题:

(1)美术风格稍显简陋,低龄。

无论是主角还是妖怪的设计都不够精致,在这个基础上还要强行加入《捉妖记》系列拉低下限。假想美术水平能够与《阴阳师》或《宝可梦》看齐,应该会引起不小的话题。而捉妖的设计目标游离在青少年时尚和可爱之间,结果两边都不着调,画风还很不统一。

(2)培养缺乏新鲜感。

《宝可梦》也简化了很多东西,原因是任天堂想把核心玩法保留在主机游戏中。捉妖是一个养成类型的游戏,但是在养成的系统上缺乏深度,玩家唯一能够选择的就是怪物的初始资质,而之后就是反复抓-攒狗粮-升级-进化,大多数单一路径的进化几乎没有任何值得期待的地方。

(3)收益不高。

随着等级的提升,一些功能会逐步开放。目前除了每日BOSS、训练师、闯关副本这三个重复度极高,收益也很丰厚的PVE方式外,还有擂台这个PVP玩法,然而收益并不高,休闲玩家很容易被等级压制,也就不会花精力去研究。

虽然缺陷是有,但是对于国产的大胆试水还是得保持鼓励的态度,万一“捉妖”就是下一个“吃鸡”呢?

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多