短视频的风,已经吹向B端企业了

2019-04-15 14:26 稿源:用户投稿  0条评论

如果要用三个词形容当今的媒介接触情况,会是什么词?

可能是移动化、碎片化、视频化。

如果只看这三个词,最先进入我们脑海的可能就是短视频。

短视频已成为网民最大众化的视频应用,是日常跨屏社交应用的核心组成部分。可以说,它正在重塑媒体格局和舆论生态,成为新一代社交语言,引领着新的信息表达方式。

而在To C 领域玩得风生水起的短视频,并不仅仅限于个人音视频娱乐属性。

目前在短视频内容上,泛娱乐是用户刚需,但知识和泛资讯也需求旺盛。其实,随着人们短视频社交与消费的习惯养成,对那些高质量、精确垂直领域的短视频需求会更加明显。这就是短视频内容商业变现的一个突破口。

打造自主可控的短视频平台,提升短视频创作质量、拓展丰富内容品类,是各大企业、机构的“短视频发展模式”。

一、关键点引流,分秒级获客

不论是视频本身即产品、还是通过视频进行产品推广,短时间内展现产品价值是引流关键。

短视频本身具备了几个很强的基因:传播速度快、展示效果好、社交粘性高。比起语音文字,它可以更直观而多元地展现信息;比起长视频,它的生产成本、传播成本、浏览成本更低。通过短视频展现产品内容,满足了用户快速获取关键信息的需求,有助于减少开发新客户的成本。而让内容呈裂变式传播,也是种强有力的广告宣传。

举个例子:一家教育机构希望招生,可以分享一系列知识点讲解或机构介绍的短视频。比图文更有说服力与代入感,比分享一节试听课灵活性、覆盖性更好。再通过其中展现的二维码等信息可引导用户下载、注册,分分钟完成一次客户引流。

二、引导商业变现,精准流量转化

1、轻量化的优质信息传达

当我们回归内容本质来看短视频,应该是企业平台让用户对短视频内容本身形成认知,依靠内容运营起来。前面已经提到,短视频在传播上的优势已经显出来了,所以营销的重点就要回归内容的创作和传播上。

依托自身短视频模块的PGC模块产出和UGC内容生产,能形成有效的内容运营模块。以优质内容吸引用户、多方面展现产品功能,让短视频直击用户痛点,实现消费转化。

还是上面那个例子:教育机构把学生吸引来了,怎么推行内容付费呢?其实自主产出的优质内容和社区中的KOL运营正是是用户付费的极大驱动。短视频不仅可用于发布课程、提交作业,还可应用于社区信息交换、教学用品广告等,能吸引用户付费,加快变现。

2、分秒背后的数据运营价值

一个 1 分钟甚至只有十几秒的短视频播完了,但并没有结束——视频观看数据是极有价值的运营依据。

比如:短视频的观看完成率和暂停点,可以反映该内容的吸引度和受关注点,方便之后对内容设计进行调整;观众地域分布、观看终端等数据,可辅助用户画像,明确目标群体。

而这种基于用户使用习惯、媒介接触状态等的多维数据挖掘,也是短视频商业化的一大关键。

企业打造自己的专属短视频模块,不仅是对产品运营链的补充,也是在打造品牌效应,有助于简化用户购买决策、引导购买行为。

三、活跃社区运营,稳定用户留存

1、强化用户感知

短视频产出成本相对更低,企业或机构可保持频率更高的更新。持续输出内容、营造”轻、快“的视听感受,更利于建立活跃的双方关系。再结合产品运营玩法(比如采各项激励机制、数据营销等),不仅提高了用户兴趣,也在一定程度上提升了用户的使用归属感。

2、巩固双方联系

B端用户自主运营的短视频平台,本身用户就有更清晰的定位,其使用平台的目的也整体更相近,企业在用户(粉丝)运营上会更精确直接。持续性的内容输出、便捷直观的信息索取、社交认可需求的满足等都是在巩固平台与用户间的联系。巩固了联系就提高了顾客的保留率,进而获得更高的客户创利能力。

短视频的风,已经从C端吹向B端用户了。目前企业级短视频领域总体上处于待开垦阶段,不过已有视频云商做出了尝试:比如企业视频云服务商保利威POLYV已开发了企业短视频SDK,可嵌入企业APP,开发功能丰富的短视频模块。帮助企业打造自身的短视频社交平台、建立更活跃的线上生态圈。

随着短视频内容逐渐向各垂直细分领域拓展,在知识类垂直领域的内容付费上将爆发增长。而转化流量、深耕存量、提高用户粘性,也是在实现用户价值增长。通过视频云技术赋能,在深耕内容创作、强化用户联系、建立平台生态的探索中,短视频行业发展将拥有更多可能。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多