微贷网姚宏:车贷要长足发展 核心是要提高行业服务水平

2019-02-19 14:27 稿源:用户投稿  0条评论

车贷一直是网贷行业普遍看好的细分领域,监管推进,车贷洗牌进行时,不少平台更是面临业务转型难的问题,车贷行业进入到新阶段。微贷网创始人、CEO姚宏表示,“现在车贷行业整体的服务能力还很弱,非常简单的贷款流程,客户体验有待优化,车贷要长足发展,最核心的是要提高行业的服务水平。”

业务问题不断 车贷生态有待完善

在目前的行业发展和监管大背景下,传统的车贷业务模式都需要做改变。在业务层面,车贷行业一度流行控车的风控模式,不看人只看车,只要控制住了车辆就敢乱贷款,同时由于粗放发展,借款人和平台方之间存在诸多问题,很多业务员没有给客户详细解释各项收费,导致客户贷款之后感觉被“套路”了,后续造成了一系列问题。比如有些客户在签订贷款合同时,不了解诸多收费项目如GPS安装费服务费之类的,逾期的收费也不够清楚,导致客户非常不满意,贷后处理又能引起一波曲折和争议。类似的例子在平台中很多,由于平台和客户存在的信息不对称不透明的问题,导致了车贷行业的服务问题屡屡遭质疑。

这其中如果服务能标准化,信息能更透明就能避免很多不必要的麻烦,而且能很好的提高用户的体验,就能持续不断的吸引用户来用这个服务和产品。就费用透明方面,收哪些费用跟客户沟通好,尽量精简不必要的费用,不冻结客户保证金等这些,其实都有很大的改进空间。

市场空间仍大 提高行业服务水平大有可为

尽管车贷行业出现不少问题,但不能否认的是,车贷行业的空间仍然很大,纵观整个 2017 年,车贷总规模已达 2477 亿元,同比增长36.7%。盈灿咨询的车贷行业报告显示,受益于汽车市场持续发展的外围红利以及车贷市场较低的金融渗透率,车贷业务需求依然旺盛,到 2020 年P2P车抵贷市场规模将达到1. 4 万亿元,而目前车贷行业的市场渗透比例还不到10%。

车贷产品品种很多,新车分期、以租代购、售后回租、车辆抵押等,目前车贷行业中仅车抵贷业务比较多,其他业务发展并不多,车贷产品空间依然很大。

车贷之所以能同质化竞争也是因为车贷市场实在太大了,所以能容纳那么多的平台。未来行业标准化是行业的共识,同时车贷的服务提升空间也非常大,尤其在业务细节方面。

“如电审、抵押登记、装GPS等环节,对借款人而言就挺麻烦的。至少装GPS这个环节应该取消,因为客户整天被监控也不太好,容易暴露隐私,如果有员工想动歪脑筋,这对客户影响可能很大。”姚宏强调,提高服务水平说出来很简单,但对公司的要求非常高,因为前提是我们要有能力识别,把不好的客户挡在外面,而对优质客户提供比过去更好的服务。

 


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多