闪银:To B时代,BAT还会是赢家吗?

2018-12-12 17:34 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年堪称To B时代开启的元年,这一年以腾讯宣布推动由消费互联网向产业互联网的升级为节点,中国互联网公司几乎都开始重估B端价值。To B领域的确是一座尚未大规模开采的金矿,数据显示,中国工商登记的企业数量近 3000 万家,其中中小企业占比90%以上,整体数量超过美国,且仍在持续增加,企业级市场红利非常丰厚。在这样的To B革命下,诸多科技企业“八仙过海”,纷纷尝试各种新的运营模式。展望未来十年,群雄逐鹿之下,To B时代属于BAT还是创业公司?

To B时代,BAT依旧是最大玩家

纵观BAT发展态势以及全球市场现状,虽然很多公司选择切入垂直领域提供更多个性化的企业服务,但提供基础设施服务的BAT将继续占领大部分To B市场。

一方面,从BAT的发展现状看,其依旧是市场上最大的玩家,如最重视To B业务的阿里,早在 2008 年,就确定了“云”战略和“数据”战略,目前阿里云已占据大半个中国市场,估值达 390 亿美元。再比如BAT中最有To B气质的百度,其大部分营收也来自B端。而且在百度目前大力投入的Al布局中,DuerOS语音开放平台和阿波罗自动驾驶系统,均属于To B领域。

另一方面纵观全球,尤其是To B服务比较成熟的西方国家,其市场格局中,除了那些专注于细分领域的优秀的“小”公司,比如为企业网络提供安全保护及系统管理的Tanium、为企业用户提供社交媒体跨平台整合管理工具和服务的Sprinklr等等,为全球企业提供服务且市场份额较大的仍然是微软、甲骨文等To B巨头。

闪银发力垂直领域,助力To B时代百花齐放

BAT的技术基础、业务创新能力虽说有巨大的势能,但依旧无法支持各行各业的个性化需求,一些科技公司也注意到了这个空白,通过技术创新推动To B市场不断蓬勃发展。如京东输出物流技术,小米、网易输出云平台, 360 输出安全服务等,这些To C领域的独角兽们,早已通过技术布局,敏锐地将触角扎根于各B端细分垂直板块,推动To B时代百花齐放。

类似将科技输出作为To B时代“船票”的企业不在少数。在金融科技领域,如闪银,其商业模式原本就是B2B2C,闪银作为中间的B,连接金融机构和用户,服务B端也顺其自然。而且相较于今年刚宣布发力B端的腾讯等企业,闪银这种具备B端基因的先行者发展的更加稳健、从容。

在服务金融机构方面,很多传统金融机构以人海战术服务用户,效率低,用户体验有待改善。闪银联合创始人兼CIO李昊也曾介绍了自己的切身经历:北大物理学博士毕业的他刚工作时,外地出差过程中由于现金不足,申请了一张信用卡,费时费力半个月才办下来不说,初始额度连一顿餐费都覆盖不住。

针对金融机构的效率问题,闪银自主研发了3R模型:Rules(规则)、Rank(排序)、Regression(回归),银行据此最快 1 秒即可评估用户资信,综合效率提升了 6000 倍的同时,用户体验也得到提升。目前闪银的3R模型已经形成了正向循环,一方面闪银服务的金融机构越多,网络效应越强,从而吸引更多的中小银行选择闪银。目前,闪银已经覆盖巴西、印尼、新加坡等国内外 80 多家金融机构,完成交易用户 4000 万。另一方面,对于闪银而言,更多的金融机构使用3R模型可以产生更大的规模经济效应,从而在市场的竞争中享有成本优势,获得更多的营收。

普华永道今年发布的《科技赋能B端新趋势》白皮书显示,中国移动互联网在消费者端的创新空间不断缩小并随之细化,商业模式已呈现出由C端创新逐渐向B端创新转变的态势。随着产业互联网的兴起,在这场由云计算、AI等前沿技术所驱动的产业革命中,BAT按照惯例会继续竞争但又一起分走大部分市场,剩下的市场中,谁将占领C位,将成为以闪银为代表的在人工智能、大数据方面具有优势的企业间的比拼。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多