从百度沸点看互联网的未来:智能、企业级、内容、消费和人文

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权站长之家转载发布。

按照惯例,每年底百度和谷歌这两大搜索引擎都会发布年度搜索榜单,看看一年下来大家都搜索了什么。 12 月 16 日,百度沸点 2019 年度榜单如期而至,这一榜单自 2007 年以来已连续发布十二年,且不断迭代,最初聚焦在娱乐领域,今天已覆盖社会、科技、娱乐等方方面面话题。

最初百度沸点榜单主要体现用户一年下来都在搜什么,随着百度从搜索引擎升级成内容分发引擎,如今的百度沸点榜单则会综合搜索引擎、信息流、贴吧、知道和百科等信息和知识产品的数据,更加准确地洞察中文互联网用户都在关心些什么。虽说这些年新技术、新媒体、新平台接踵而至,但百度一直都牢牢守住了第一搜索引擎的位置,基于此成为国民获取知识和信息的最大平台。因此百度的沸点榜单,很具洞察力。

多年来我一直都有追踪观察百度沸点榜单,今年是最特别的一年, 2019 年的互联网行业如此波澜壮阔,同时如此波诡云谲。互联网大佬马云高调退休,在很多人看来是一个时代的落幕,确实如此:腾讯和阿里均已年满二十岁, 2020 年 1 月 1 日百度即将迎来二十岁生日,中文互联网刚好走完了二十年历程。如今,是最好的时代,也是最坏的时代。

一方面,新技术“奇点”到来,AI、5G、IoT、机器人、区块链诸多新技术纷至沓来,互联网行业似乎遍地是黄金,到处是机会。另一方面,大环境的寒意似乎表明互联网行业黄金时代正在远去,互联网公司增长的速度变慢了,独角兽创业公司出镜的次数变少了,投资者出手的频率变小了,于是我们看到互联网巨头纷纷到B端市场寻求增量,甚至一些公司开始局部优化、调整裁员。

我们该如何看待互联网行业当前的境况?互联网是不是真的进入了白银时代?互联网当前面临的一些困难是周期波动的结果,还是不可逆转的大势?互联网行业会重返上升通道吗?结合百度沸点榜单,我们可以试着从确定性的结果,去探求未来的不确定性,那么互联网下一幕究竟会是什么呢?

第一幕:智能互联网。

自 2016 年以来,百度沸点会专门发布科技相关的子榜单,这一年AlphaGo战胜李世石,被行业视作是AI元年。今年的科技榜显示,最受网友关注的十大科技分别是AI、5G、区块链、机器人、VR、AI寻人、智能家居、物联网、刷脸支付、AR。

马云 2016 年在“五新”演讲中提出一个概念叫“新技术”,不指明任何技术,而是说一种新技术的集合:“出现了移动互联网以后,也许原来以PC为主的芯片将变成移动芯片,操作系统将变成移动操作系统,原来的机器制造将会变成人工智能,原来机器吃的是电,未来机器吃的是数据。未来层出不穷基于互联网、基于大数据技术的诞生,又将为人类创造无数的想象和空间。”

三年后,百度沸点榜单的十大科技,实际上就验证了马云关于新技术的判断,各种新技术呈现出井喷之势,人们的生活更便捷,企业的经营更高效,城市的运转更智能,未来更是充满无限可能。 2019 年是AI产业化元年,5G商用元年,官方认可则成了区块链技术的里程碑。

互联网不是一个单一技术,而是许多技术同步发展,只不过互联网是底座。在众多新技术中,什么是主流是什么支流呢?答案是:AI。5G解决通信问题,区块链构建信任机制,IoT提供连接能力,它们与AI技术是互相协同的关系,一定程度是给AI服务,比如5G让边缘侧AI落地,区块链解决数据分享与隐私的矛盾,IoT采集更多数据和创造更多场景。百度沸点体现的 10 个科技热词,AI、5G、区块链、机器人、VR、AR、AR寻人、智能家居、物联网、刷脸支付,AR,要么是AI应用,要么是AI强相关技术。

尽管新技术让人眼花缭乱,但我们很容易达成一个共识:新技术的核心是AI,互联网的下一幕就是智能互联网,AI产业化是科技产业发展的主流,AI辐射的半径正在不断扩大,延展出更多技术,落地到更多场景,赋能到更多产业。在马云提出“五新”的 2016 年,李彦宏在亚布力论坛上给出一个论断:“互联网的下一幕就是人工智能的时代。”现在这一说法无疑已被证实,也不难发现,在AI赛道,百度和阿里是中国最关键的两个玩家,百度用AI驱动云靠智能云落地AI,阿里用云拉动AI推动各行各业数智化。

第二幕:企业级互联网。

2019 年,互联网巨头强化B端存在是行业最明显的一个变化:腾讯加速落地产业互联网战略,百度多次调整组织架构强化智能云业务加速AI产业化,阿里则提出要做数字经济体的商业操作系统。为什么会这样?

最常见的说法是因为C端市场增量变少了,天花板出现了,增长变难了,由于企业信息化的先天不足,中国企业级市场是一片处女地。

但深层次原因则是互联网巨头“技术溢出”,纵观互联网巨头的每一次开放,无不是自身能力的一种外溢,微信的开放是因为充沛的流量外溢,阿里云以及商业操作系统则是商业和科技能力的外溢,百度以AI为核心的技术同样会自然地外溢。珠穆朗玛峰顶的雪山融化的水会流到山脚汇成河,灌溉农田。互联网行业立于新技术高地,新技术能力外溢到产业,就跟雪山消融灌溉农田一样,各行各业不再需要挖井找水,只需直接享用,同时付出合适的代价。

互联网新技术外溢赋能产业正在成为趋势,在BAT外,教育、金融、娱乐诸多垂直领域“赋能”出现的频次都明显变高,大小巨头都在B端布局,围绕B的创业公司越来越多,一些蛰伏多年的公司迎来新增长,资本对B端市场越来越关注,互联网进入B时代,企业级互联网时代来临。

各路巨头基于自身战略和品牌市场需求,搞出了不同名字:产业互联网,产业AI化,商业操作系统……在我看来,大同小异,其实说的都是一回事,都是企业级互联网。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多