交通部谈顺风车:提出“限制每天合乘数量”等四点要求

2019-11-29 11:17 稿源:Donews  0条评论

滴滴出行

DoNews11 月 28 日消息 (记者 费倩文) 11 月 28 日,据@交通发布微博消息称, 11 月 11 日,交通运输部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、应急管理部、市场监管总局等 6 部门,以交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室名义,联合约谈滴滴出行等 8 家网约车顺风车平台公司,交通运输部运输服务司司长徐亚华对顺风车业务安全问题进行回应,并提出 4 项要求。

徐亚华表示,顺风车业务曾经发生过恶性案件,希望相关的平台公司能够认真吸取事故的教训,切实加强安全管理措施,至少要做到四个方面:

第一,平台公司必须严守安全底线,对上线的车辆技术性能和驾驶员的背景就要做好审核和动态的监控,保护好当事人员个人信息隐私,从源头上保障安全。

第二,要符合顺风车的本质要求,必须是驾驶员自身出行需求为前提,事先发布出行信息,与出行线路相同的人员,选择合乘车辆。驾驶员从事顺风车的行为,不能以盈利为目的,但可以与合乘的人员分担部分成本,或者免费互助。

第三,平台公司不能以顺风车的名义,提供非法的网约车服务,顺风车应当按照各个地方的规定,对每天的合乘数量有一定的限制,符合所在城市的有关规定。

第四,平台公司要快速响应处理乘客的投诉、及时有效处理突发紧急事件,保障驾驶员和搭乘人员的安全和合法权益。

11 月 20 日,滴滴顺风车在下线 400 多天后在哈尔滨、太原、常州 3 城开启试运营,石家庄、沈阳、北京、南通四城将陆续上线。(完)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭