联想到底算“哪国”的?

2019-05-27 13:37 稿源:航通社公众号  0条评论

联想 (2)

图片版权所属:站长之家

“本文由航通社(微信ID:lifeissohappy | 微信搜索:航通社 | 微博:@航通社)授权发布,未经许可请勿转载或引用。”

书航 5 月 24 日发于北京

成立至今 35 年的联想集团,其发展历程基本与改革开放的 40 年同步,其业务分支遍布世界几乎每一个角落。

联想创始人柳传志作为“科技产业化的先行者”,被授予中国“改革先锋”的荣誉称号;而与此同时,联想却在中国互联网上拥有一个 “美帝良心想”的称呼。

这样的联想,到底算是“哪国”的呢?

“抵制”越欢,业绩越好?

“联想一直以来都是中国的公司,源自中国,大本营一直都在中国。我们要更重视中国,放在最重要的位置上。”

5 月 23 日,在联想集团 2018/ 19 财年Q4 和全年业绩发布后,杨元庆这样 “定调”。[1]

不过,不管他说这句话之前还是之后,复杂交错的不同声音始终各说各话,无法取得共识。

财报发出几天前,航通社发布《为风口浪尖的联想说几句话》,直接指出“‘美帝良心想’的标签,不撕也罢”,此后又在评论区“舌战群儒”。

这篇文章完全是出于义愤而写。从小到大,我一共买过 2 台联想台式机、1 台联想笔记本和 1 台 ThinkPad ,很难坐视这个陪伴自己长大的品牌受到盲目的责难。

不过,那篇在几个小时之内一气呵成的文章,很难一下子就讲完联想这几年所有的故事;而这次财报提供的数据,则可以串联起一些过去的线索,展现一幅更完整的图象。

部分中国消费者“抵制”联想,也不是最近才有的事。可能让他们奇怪的是,联想的业绩却在一片“唱衰声”中越来越好,现在已经是连续第 7 个季度同比增长。

联想 2018/19 财年第四季度营收 790 亿人民币,同比增长10.1%;全年营收 510 亿美元( 3422 亿人民币),同比增长12.5%,均高于分析师预期。[2]

出现这样的结果,至少与三大原因密不可分:

1、联想全球化程度极高,并不特别依赖中国、北美或其它任何单一市场;

2、联想在中国市场业务规模庞大,发展稳健,并未轻易受到舆论影响;

3、联想的技术实力也十分可观,尽管长期顶着“贸工技”的帽子,并未得到外界的足够重视。

联想是全球化的

结合财报看,联想的高度全球化表现为以下三个具体方面:

(1)业务分布广泛

联想业务遍布全球各地 180 个市场(中国按照关税区划分为 4 个市场),在全球 36 处制造设施开展生产活动,其中有 11 处是联想的自有设施,位于日本、美国、墨西哥、印度、巴西、德国和中国大陆。

5 月 24 日,联想宣布将投资超 20 亿人民币(折合 3 亿美元),在深圳建设一个全新的智能制造基地 [3],计划 2-3 年完成,此后在中国大陆的制造设施将增加到 3 个,上面的其它数字也都会“喜+1”。

在 19Q1 北美智能手机市场出现五年来最大跌幅的背景下,联想与Moto手机出货 240 万台,市场份额从去年同期的 3.8% 提升到 6.5%。

国内分析人士很容易忽视中美之外的其他市场。不过联想在 2019Q1 印度 4G 平板电脑市场中,以 26% 份额位居榜首,超越了三星的 17%,本土品牌 iBall 的 17%,苹果 iPad 的 9%。[4]

(2)业务分布平衡

联想将全球分为五大战略地区。财报显示,每个战略地区对集团收入的贡献比例几乎均在 20% 上下浮动,公司业务全球分布较为平衡。

image.png

所谓“美帝良心”是否绝对依赖北美市场呢?数据可以说明问题。

在 PC 业务放缓的趋势下,传统全球 PC 巨头先后做出调整。戴尔(Dell)在 2015 年 10 月买下 EMC,成为全球最大的未上市综合科技公司;惠普(HP Inc.)则反其道而行之,分拆为个人电脑、打印机部门 HPI 和云端、服务器、企业解决方案部门 HPE。

比较北美或整个美洲市场对各 PC 厂商收入的贡献比例,可以看到包括联想在内,各家占比都很相近。

(3)跨地区、跨市场形成风险对冲

5 月 24 日,联想 CFO 对美国财经频道 CNBC 表示,联想在全球都有生产线,如果美国对中国产商品加征关税,联想可以切换到中国以外的生产能力上。[5]

“不幸”的是,这句话被国内翻译成“联想可以把生产能力搬出中国,搬到世界其他地方”。其实,跟这句话意思完全相同的表述,已经多次出现在财报和财报会议中。

财报指出,联想的发展不依赖任何单一地区,即使任何特定市场出现季节性波动或放缓的迹象,仍可以灵活地推动业务发展。

近期人民币、欧元和拉美市场(巴西)等货币均出现贬值。不过,联想“自 2005 年以来多次经历类似的汇率波动”,已经制定了全面的对冲政策,涉及现金流及资产负债表内风险,保证毛利率不受影响。

在财报会议上,杨元庆透露 [6] ,目前联想有约 70% 的产品在中国制造生产,其余主要在印度、巴西、匈牙利等地区生产。具体的制造布局根据关税等多种因素决定,比如印度、巴西市场的关税比较高,联想如果不做当地制造就没有竞争力。

他说,联想未来会根据政策变动,继续调整供应链布局,希望能把贸易摩擦的影响降到最低。如果对此前的这些表述还有印象,基本上就不会误解“钢铁直男”联想的后续表态。

就在 CNBC 采访的同一天,联想宣布斥巨资兴建深圳制造基地,与现有的武汉、合肥基地形成“铁三角”。这一计划是筹备已久,而不是临时决策,表明了联想对中国市场的信心。

说的话是“虚的”,投的钱才是实的。

联想更是中国的

联想在中国的布局和战略,可以分为以下三个方面:

(1)联想在中国:不只是卖电脑

说起联想中国业务,人们的印象多数是面向消费者、商业办公、政府采购等方向的台式机和笔记本业务。

5 月 23 日的一则消息称,2019 中央国家机关批量集中采购 4 月项目成交,在总共采购的 13442 台台式计算机中,联想中标 12825 台、同方中标 617 台,联想份额超过 95%。[7]

不过除此之外,联想的“触角”延伸到了很多让人意想不到的角落。

联想是中国 ICT 领域最大的设备服务提供商,运维全中国 50 万台以上的服务器,其中包含阿里云和腾讯云 13 个机房;同时也是国内最大的桌面 PC 运维服务提供商,运维全国企业内部超过 300 万台电脑(并不都是联想品牌的)。[8]

联想全资子公司联想云领,是中国最大的企业级终端设备提供商和 IT 外包服务提供商,为大型制造业园区、跨国企业在华总部、金融机构、连锁卖场等客户提供 IT 管理服务。[9]

2015 年,联想内部孵化维保业务“想帮帮”,利用联想遍布全国各地的“阳光服务”售后网点,激活剩余维修能力,对非联想的第三方数码产品提供有偿保外维修。[10]

由此看来,即使单独的消费者不买联想的个人电脑及手机等产品,恐怕也很难在日常工作和生活中 100% “抵制”联想,实际上更没有这个必要。

(2)“3S战略”:设备、解决方案、服务

财报指出,联想看好中国市场的长期成长潜力,并准备在中国深度布局智能物联产品、行业智能解决方案、智能服务三大新赛道,也即最近经常被提起的“3S战略”。

在“3S战略”今年 4 月定型之前,联想实际上已经执行了 4 年的“智能转型”。在此期间,联想的核心业务——PC及服务器业务始终表现稳健,而随着云计算的发展,数据中心业务也日渐突出。

从去年底开始,一度迷茫的手机业务开始找回感觉,新业务也进入持续增长轨道。这带来了让外界惊讶的联想“回归”和“复苏”,而实际上,联想从来就没真正“衰落”过。

智能物联产品包含 PC、手机、SIoT(智慧物联网)等,这里先谈下手机

联想收购摩托罗拉移动后,出现了收购 IBM PC 业务时未曾体会过的“排异反应”,自有品牌的营销也困难重重。特别是近年来国内市场竞争激烈,让联想手机业务“掉队”许久。

财报显示,联想移动业务去年下半年“重启”后即扭亏,连续两季盈利,全球所有市场的增速都高于市场平均水平,中国区同比增速比市场平均水平要高出 600% 以上。

今年以来,联想先后发布滑盖手机Z5 Pro、视频手机Z6 Pro、全球第一台5G手机Moto Z3 5G Mod等。

在小米、华为已经从手机“反向切入”PC、平板生产的时候,今年 1 月,联想手机营销、销售及推广并入 PC、平板等消费业务,意图扩大全产品线的协同效应。

联想的“行业智能解决方案”包含数据中心等优势领域,与阿里、腾讯等转向“产业互联网”的趋势不谋而合。

联想的优势包括可以提供软硬件+内容+服务的一体化解决方案,以及与大客户的长期、友好的合作关系。

联想数据中心业务 18/19 财年营收达 404 亿人民币,同比增长 37.1%。超大规模数据中心业务和软件定义基础架构两方面同比分别增长了240% 和 96%,中国区营收也有两位数增长。

智慧服务在中国的发展前景广阔,刘军称“到 2020 年,中国IT服务市场规模会超过PC规模” [11]。联想Q4 软件与服务业务营收41. 8 亿人民币,同比增长18.6%。

目前,联想服务覆盖的全球智能终端设备保有量 5 亿台,数据总容量 16PB,日处理数据 4.3PB。为如此规模的服务引入智能元素可以有效地扩大规模和节约成本。目前 50% 以上的用户问题由联想客服机器人回答。

创始于 2012 年,由联想内部孵化的“茄子快传”(ShareIt)可以在无互联网连接时速传手机文件,去年 6 月全球用户即超过 15 亿,在 41 国 Google Play 工具类榜单和 64 国 App Store 效率类榜单排名第一,成为印度,印尼,中东,南非,俄罗斯等地的“国民应用”。[12]

除“茄子快传”外,联想创投也是美团点评、蔚来、旷视、寒武纪等独角兽企业的投资者 [13] 。18/ 19 财年,联想创投贡献税前利润7. 2 亿人民币。

(3)改变公关策略,勇于发声

今年来,联想风格“大变”,对外密集发声。联想官微说“今年是联想的品牌亮剑之年” [14]。

根据虎嗅报道 [15],联想官微的 6 人新运营团队在今年年初才真正完成组建,他们表示目前采用的“硬刚”风回复方式得到了公司内部大多数人的支持。

在财报会议上,联想提到了与外界加强沟通对话的一些具体做法。接下来会有一系列宣传推广活动,围绕新技术、新产品、智能化转型等方面,重点宣传联想的研发投入和创新积累。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多