“声音控”的社交战场

2019-04-24 15:10 稿源:PingWest品玩  0条评论

他们习惯“人设”

这几年,娱乐产品将“人设”推到了大众面前,好男人人设、深情人设、老干部人设、吃货人设,我们几乎都能举出这些人设下对应的的明星,但人设这回事并不只存在于名人身上,在普通人身上也会力求创造一个有趣好玩的人设。

在新人类的社交里,人设更是承担了极其重要的作用。它代表了用户想要成为怎么样的人,表达他希望自己通过怎么样的人设,去跟什么人交流。

同时,在没有人设的时候去社交,破冰门槛更高。李泽隆认为,过去约会 app 各种条件被虚拟人设所代替,人设让对方更了解自己,也提供更多的话题。

在李泽隆的理解里,在现实世界里人设是不能选择的,年轻人一定要做好孩子和好学生,但在社交网络你可以尽情发挥自己的个性,这个个性可能是现实生活中无法得到满足的。

年轻人除了自我发掘,塑造人设外,也会通过一系列玩法来塑造和激发潜在人设,像是广播剧、语 C(语言 Cosplay)、Pia 戏等,以角色扮演为核心的社交玩法。

这些听起来犹如天方夜谭的玩法,在年轻人群中受到大力追捧,Soul 就是因为“使用率高,发现用户喜欢”将“Pia 戏”的功能放在更显眼的位置。所谓的 Pia 戏,就是通过语音的形式,按照剧本进行角色扮演。

Soul 语音配对和 Pia 戏功能
Soul 语音配对和 Pia 戏功能

即使在不需要角色扮演的功能里,你也会发现用户在自发地 Cosplay。在吱呀的“派对”功能里,用户会根据不同主题,和自己是主持人或者参与者角色的不同角色,用不同质感的声线,选择符合人设的措辞来进行互动。

可以这样说,人设的功能几乎等同于过去的标签和条件,但有了更多玩法上的延展性。与此同时,语 C(语言 Cosplay)、Pia 戏这些玩法,恰好是通过声音来实现。

还在探索

社交这个赛道从未停止玩家进场。是以声音,还是地理位置,抑或其他形式作为互动形式,是以微信或通讯录等熟人链条,还是以陌生人作为连接方式,每个产品都在用自己对未来的预估,投下赌注。

微信已经从一个社交工具,逐步变换为平台。在微信承载的功能越来越多,变得越发臃肿和沉重的时候,是谁能够抓住这个机会,接住下一棒,成为下一代社交产品?

声音社交,这是否是这批年轻的,多变的,还在进行无穷尽自我探索的互联网原住民的最佳社交方式,我们尚未得到一个确切的答案。声音这样单一的形式能否满足用户的多元需求,更是难以保证。再者,对于一件商业公司来说,声音社交能否实现稳定变现更是一件遥远且未知的事。

中国有 14 亿人口,其中 95 后、05 后共有 2.64 亿人,占总人口数的 18.9%,属于他们的新型社交产品是什么?这仍是个未知之数。我们唯一可以肯定的是,目指年轻人市场,想要抢占这批用户的社交产品,仍然会接连不断出现。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多