互联网运营20年

总结

从 1998 年到现在,互联网激荡 20 年,运营从创业者们不经意的小动作,到可抽象可还原的专业技能,在商业战争中扮演的角色愈发的重要。回望这 20 年的发展历程,我们也发现了一些规律,到今天、到未来,对从事运营的各位、甚至是互联网企业都是很有指导意义的。

新行业窗口越来越短:纵观 20 年的互联网发展历史,可以很明显地发现互联网的更迭速度越来越快,技术变革衍生新行业时间窗口越来越小。

宏观来说,从1998 以“四通利方”为代表的论坛,到千禧年 QQ 的出现,到 2003 年以“淘宝网”为代表的电商网络,再到 2011 年微博的诞生,我们经历了漫长的门户时代。而进入移动互联网时代后,从传统的图文形式过渡到短视频的普及,也不过就是几年的时间。甚至,社交裂变仅仅在 2 年时间,就催生出多家上市级别的黑马公司。

从微观角度来看,赴美上市,阿里用了 15 年,京东用了 10 年,而拼多多只用了 3 年半。

技术带来了互联网行业的高速更迭,对企业和运营从业者来说,是好事,也是坏事。因为,这意味着行业对企业、对运营人的要求也越来越高。优胜劣汰的自然生存法则,在当下的互联网生态中越来越显著。身处互联网行业,每个运营从业者都应该及时了解行业新动向,抓住每一个新机遇。

运营的作用越来越大:站在今天,大家应该庆幸,相比起 20 年前,运营的作用已经越来越重要了。在早期的 PC 时代,没有什么运营岗位,甚至没有运营的概念。到后来,运营承担的更多是打辅助的角色,例如帮助更新网站信息、帮助产品做搜索优化。而到今天,运营变成了企业的核心竞争力。

我们发现,在互联网行业形势越不好的时候,运营的作用就越为重要。门户霸主地位争夺中,陈彤带着编辑们帮助新浪一骑绝尘,SEO 和 SEM 们在站长们为抢占搜索入口流量时,立下了不少汗马功劳,在滴滴和快的的拉锯战中,滴滴的胜利,离不开他当时前卫的拉新运营策略。

当然,这两个方面主要还是侧重这 20 年来,互联网行业发展的规律。那么,作为运营从业者个人来说,我们可以从这 20 年的历史中得到哪些职业启发呢?

投资核心运营技能:行业发展 20 年,带来了许多运营岗位。有的岗位昙花一现,可能随着某一个细分领域的没落也就消失了。当然,也有一些岗位,经过 20 年的时光洗礼,依旧常青。

比如内容运营,从门户时代的网站编辑,到移动互联网时代的内容编辑,再到微信时代的公众号运营,我们可以看到,“编辑”是一个常青职业,也是一项可迁移的技能。当然,随着行业的发展更替,编辑的职能也在不断扩充。

比如用户运营,在行业发展 20 年间,用户运营以多种形态出现在各个领域之中,美团兴起带来的商户端运营、直播风口带来的直播运营和公会运营、网红经济带来的KOL运营,甚至在今天社交裂变大趋势下带来的增长黑客,其实他们的本质都是用户运营。

还有活动策划,例如美团冷启动的补贴活动,滴滴与快的拉锯战中用的“红包拉新活动”,甚至早在 QQ 创立之初马化腾的“投票选 Logo”线上活动。我们可以看到,活动策划一直都是产品快速提升数据的武器,对于产品的拉新、促活、留存甚至转化有至关重要的作用。

所以,对于各位来说,如果想要比较选择一个稳妥的岗位,可以选择“内容编辑”、“用户运营”、“活动策划”这些岗位。

如果想要抓住行业催生出来的风口岗位冲一把,例如直播时代的直播运营、短视频时代的抖音运营,那么也行。只不过,需要注意的是,在做这些岗位的同时,我们要思考这个岗位背后的核心能力是什么,比如直播运营的本质是用户运营、抖音运营的本质是内容运营。

在技能提升上,我们更建议大家投资这些核心的技能。无论时代怎么迁移,行业如何变化,只要手握这些核心技能,就不必担心饭碗没着落。

赌平台级公司机会:有些技术变革会培育出入口级、平台级的公司,例如腾讯、百度、阿里、美团、今日头条。这类公司不仅能够创造出上百万的运营就业岗位,第一批进入的运营从业者还可以获得无尽的平台红利。

举个最简单也最伟大的例子,腾讯创造了微信,推出了公众号,成千上万的公众号运营、社群运营应时而生。同时,那些深谙微信规则和社交玩法的人,也在上边挖到了人生的第一桶金,甚至是用创业者的身份放大平台带来的红利。

种一棵树最好的时机是 10 年前,其次就是现在。恭喜此刻正在做运营的你!

本文参考资料:

黄药师,《四通利方到新浪的牛人们》;左林右狸,《我所认识的陈彤》;陈彤/曾祥雪,《“法国’ 98 足球风暴”新浪网报道总结》;阑夕,《三重视角看陈彤:一个网媒老兵的谢幕》;Shirley,《我不是「互联网教父」,我是keso 》;《YY李学凌二三事: 从执笔为戈到直播之王》;百度百科、《腾讯传》、《激荡三十年》、《激荡十年,水大鱼大》、《沸腾十五年》;潘乱 《快手不是短视频》;霍启明(X博士)《残酷底层物语,一个视频软件的中国农村 》;白啦  《上线 1 年,对外运营 6 个月,PK掉坐拥数亿用户量的快手,抖音做了什么》新榜  《六年,公众号改变命运》;野草新消费《云集赴美IPO: 2018 年GMV超 227 亿,付费会员 740 万,会员制电商的春天来了吗?》  

本文转载自公众号运营研究社,一个让运营人快速崛起的公众号,你所关心的运营问题,这里都有答案。微信号:U_quan

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多