一家主页无法访问的公司这样改变了计算世界

2019-04-08 11:33 稿源:InfoQ公众号  0条评论

Facebook 扎克伯格

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号InfoQ(ID:infoqchina),作者: Klint Finley,站长之家经授权转载。

在过去的 15 年中,Facebook 改变了我们与朋友保持联系的方式,改变了我们与家人发生争执的方式,改变了我们对隐私的看法,改变了我们消遣俄罗斯政治宣传的方式。同时,Facebook 也改变了计算方式。从 Netflix 到 Uber 再到沃尔玛的网站,我们每天使用的很多应用程序和服务都是使用由 Facebook 开发和共享的技术构建的。

当 Facebook 发展到需要为数百万甚至是数十亿的用户提供服务时,它必须开发一些工具,从能够处理海量用户信息的数据存储软件到托管这些数据库的数据中心的硬件设计。近年来,Facebook 创建了一些新的构建 Web 和移动应用程序界面的方式。关键的是,Facebook 并没有将这些东西留给自己独享,而是将它们开源出来,让所有人都可以使用、修改和分享它们。

Linux 基金会执行董事 Jim Zemlin 说:“多年来,Facebook 一直是开源的驱动力,与广泛的社区共享了很多关键技术”。基金会有一个专门致力于 GraphQL 发展的组织,GraphQL 是由 Facebook 创建的一种编程语言,用于处理应用程序和服务器之间的通信。

由于 Facebook 的开放性,它的很多技术已成为行业标准。Airbnb 技术负责人 Adam Neary 说:“Facebook 不仅在构建服务器的方式方面发挥了巨大作用,在浏览器和移动开发方面也发挥了巨大作用。整个生态系统都是由 Facebook 开源的技术在推动。”

大数据的诞生

Facebook 对计算社区的第一个重大贡献是 Cassandra,这是一个可以扩展到数百甚至数千台服务器的数据库系统。

Facebook 并不是第一家推出这类数据库的公司。亚马逊和谷歌也都发表了他们自己的分布式数据库论文,但他们都没有真正公开过他们的代码。Facebook 工程师 Avinash Lakshman(曾参与亚马逊论文的撰写)和 Prashant Malik 将亚马逊和谷歌论文的想法结合在一起,创建了 Cassandra。然后,在 2008 年,他们公开了代码。很快,它就被其他公司采用,例如云计算公司 Rackspace。

Jonathan Ellis 说:“他们不只是翻版了谷歌和亚马逊所做的东西,他们还做了一些不一样的事情”。Jonathan 曾经是 Rackspace 的员工,随后在 2010 年共同创立了 DataStax,一家为企业客户提供 Cassandra 支持的公司。

DB-Engines 网站的数据表明,Cassandra 现在是世界上排名第 11 位的数据库。Apple、Netflix、Instagram 和 Uber 都是这个项目的用户和贡献者。

Facebook 也是开源数据处理平台 Hadoop 的早期贡献者。Hadoop 几乎成了大数据的代名词。Hadoop 的早期开发大都是基于谷歌发布的论文,由雅虎完成。但 Facebook 是雅虎以外首批采用 Hadoop 并为该平台贡献额外工具的公司之一。Hadoop 催生了多家创业公司,如 Cloudera,由前 Facebook 研究科学家 Jeff Hammerbacher 共同创立。

Facebook 近年来在人工智能研究方面投入了大量资金,以便更好地利用他们的数据,并且已经发布了一些相关的工作成果。2015 年,Facebook 开放了一些人工智能算法实现,用在一个叫作 Torch 的人工智能平台上,差不多是在谷歌开放其人工智能引擎 TensorFlow 的前一年。数据科学家 Jeff Hale 的一项分析显示,Facebook 继续为 Torch 的变种 PyTorch 提供开发资金,PyTorch 现在是第三大最受欢迎的人工智能框架。

开放数据中心

Facebook 不满足于只是构建可以处理数百万用户的软件,它还设计了用于管理这些数据的计算机和建筑物。

在这个过程中,Facebook 提出了一些不同寻常的想法,从使用室外空气而不是工业冷却系统的“露天”数据中心,到能够让你快速交换处理器和其他组件的“模块化”服务器。

Facebook 将这些设计作为 Open Compute Project 的一部分发布出来,Open Compute Project 现在是一个独立的组织。Facebook 在 2011 年宣布 Open Compute Project 时曾经遭到质疑。尽管那个时候开源软件已经成形,但还不清楚 Facebook 的特殊想法是否对其他公司有用。很快,台湾广达公司开始销售基于 Facebook 设计的电脑,其他公司(包括 Rackspace、微软和苹果)也为这项计划贡献了自己的硬件设计。

今天,Facebook 正在与爱立信和德国电信等公司合作 Telecom Infra Project 项目,帮助他们建立新的电信开源基础设施,包括一个叫作 ARIES 的远程天线系统和一个叫作 Terragraph 的用于连接无线电塔的系统。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多