学会这些同城游的胡牌技巧,能让你把牌友打到哭!

2018-08-30 11:25 稿源:用户投稿  0条评论

世界上最遥远的距离莫过于:同样在一张桌上打麻将,别人气势十足,吃碰杠胡一气呵成;而我却要哆哆嗦嗦地拍拍旁边的人问“你帮我看看我胡了没啊?”。麻将作为一款风靡大街小巷的国民游戏,最难的其实不是抓牌也不是打牌,而是要知道该怎么胡牌。

麻将的胡牌牌型复杂且繁多,还记得刘德华在电影《呖咕呖咕新年财》最后一局胡牌时说了一句“海底捞月十八罗汉大四喜”。当时的内心os就是“虽然不明白你在说什么,但是好像很厉害的样子”。

有高人用数学公式写出了基础胡牌的规则:

 n x AAA + m x ABC +DD (m + n =4)

  。这条公式确实涵盖了大多数的基础胡牌牌型。但除此之外,麻将中还有不少不常见的特殊胡牌牌型,就让我们一起来学习一下吧:

① 七小对

顾名思义,七小对的胡牌牌型就是七个对子。七小对还有2个升级版:

清一色的七小对叫清七对

(截图来源:同城游)

如果手中有三张牌一样,胡第四张的又被称为豪华七小对。例如下图中的二筒和九条,有其中一项即可被称为豪华七小对。

(截图来源:同城游)

②大四喜

由4副风刻(杠)组成的和牌。这是国标麻将中价值最高的番种之一。而文章开头刘德华胡的则是难度更大的十八罗汉大四喜,区别在于还要把4副风刻全都杠出去。

③ 大三元

由有中、发、白的三副刻子或杠组成的和牌,胡牌难度略低于大四喜。

④ 十三幺

1筒(饼)、9筒(饼)、1条(索)、9条(索)、1万、9万、东、南、西、北、中、发、白各一张,加上这十三张牌中的任意一张组成的胡牌。十三幺难就难在所有的牌都要靠自己抓,不能“吃”和“碰”。

十三幺是十分著名的麻将胡牌牌型,相信喜欢看香港喜剧的朋友们对这幅牌都不会陌生。这幅牌的神奇之处就在于每一张牌看似都没有关联,组合在一起却是番数价值最高的胡牌牌型之一。

⑤九莲宝灯

这副牌乍一看只是普通的清一色,但其实仔细观察后会发现,这副牌竟然可以同时听同花色的九张牌。

麻将最大的魅力就在于,不管做小牌还是做大牌,不管小屁胡还是十三幺,都能让人在消遣娱乐的同时,体验到不同的竞技感和新鲜感。跃跃欲试的朋友们,还不赶紧下载同城游APP,在全国数十种地方特色麻将中,感受那些丰富多彩的麻将牌型吧!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多