除了小龙虾和啤酒,世界杯之夜还“带货”了这个千亿级产业

2018-06-15 14:46 稿源:张书乐的网站  0条评论

世界杯开赛了,结果朋友圈和微信群里,没有多少球迷讨论!

却多了许多人,在群里甩上个世界杯小游戏!

小游戏看来将随着赛事的白热化,将打出一波霸屏和小高潮!

带着这个疑问,我和几个游戏公司的朋友闲聊,结果他们都很忙!

忙着推广自家的世界杯小游戏。

小游戏的市场规模已经飙升到百亿,很多人认为其今年过千亿并不难。

蹭世界杯热点,来让自己成功,确实是一个不错的选择,可这条捞金之路,真的就如此简单易行吗?

1.jpg

小游戏绝对是一个风口,但也是一个疯口!

就在2017年12月28日,小游戏《跳一跳》引爆了这个风口的22天后,平台上发布的小程序游戏达300多款,数款小游戏的用户规模已经过亿;而不倒100天时间里,据说国内从事小程序游戏开发的公司、团队已达上千家。

又一次千帆竞渡……

和早年间网页游戏、手机游戏大爆发初期的场景一样。

只是这一次,利好变得更多了:10亿+的微信用户存量、基本没太多门槛的准入机制、极低的开发价格、以及庞大到令人无从选择的老牌经典游戏库可供抄袭。

行内还有人笑道:比起网页游戏、H5游戏或手机游戏,小游戏的开发成本非常之低,2万一个,每周能做两三个。

其实,2万造一个小游戏,到真算不得什么,昔日H5游戏爆发的时候,一个人一晚上零成本造出个小爆款的情况都曾经出现过,就算是2万元打造一个爆款小游戏,其实也没多大意思。

有一个前车之鉴摆在那里,就是当年靠爆款社交游戏《开心农场》崛起的游戏开发商“五分钟”,在2013年消散到创业大潮中,距离2009年的全国火爆,也不过刚刚坚持了5分钟。

关于其失败,原因很多。但最核心的一点在于极简的小游戏(社交游戏其实也可算作PC端的小游戏)模式,本身并没有多少盈利的有效空间。

或许,很多人会说,购买皮肤、购买狗粮、购买复活机会、购买一切……

腾讯当年在QQ皮肤、王者荣耀皮肤上玩过的“一切皆可购买”的路数,就是盈利之本。但如果真的那么简单,何至于在当下,大多数微信用户对小游戏的认知来源于“骚扰”呢?

在各种微信群里反复转发续命、复活以及其他小游戏内容,就是当下小游戏的玩家众生相。

换一个角度来说,这也是利益选择——在通过十余年、培育的十分完善的游戏付费习惯的支持下,不乐意通过付费购买道具的原因,除了可以更低成本的从“好友”处得到机会外,也包含着不值得为此付出金钱的心理因素。

全民热度、国民游戏,未必能和爆款收益画上等号,这本来就是游戏行业里的一个不好言说之痛。

倒是可以多说一句,小游戏的付费,为何不容易被用户接受。无他,各种复活了的红白机游戏、早期传奇游戏、放置游戏或者是×××,更多的是情怀,而不是消费冲动。

换了你,会为了今天多玩一局《坦克大战》,或再续两把《俄罗斯方块》,而付费吗?大不了,实在想玩,下一个免费版的APP就是了。如果找到WiFi,还不用为流量付费……

这本就是网页游戏、早期手机游戏和H5游戏都走过的路,复古和复活,热上5分钟。

之后呢,还是要在游戏的创意上做文章。至少不是简单地刷个世界杯的热点,就可以成功的。

3.jpg

那么,小游戏的未来会如何呢?

当年认为自己非常轻的手机游戏,现在已经变成了重度游戏,动不动就和PC上的客户端游戏比较下本地文件的大小。

没有自己地盘的小游戏们,在不可能变重的微信小程序领土上,能活的多滋润?

单靠现在的复活或复古模式,难!

加上电商导购模式呢?或许能活!

(刊载于《人民邮电报》2018年6月15日《乐 游 记》专栏195期)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

相关文章

相关热点

查看更多