知识付费第二年,小鹅通流水超6亿,服务16万创业者

2018-01-15 11:31 稿源:用户投稿  0条评论

成立一周年之际,内容付费技术服务商小鹅通在北京举办了内容付费 2018 行业峰会。

峰会演讲的嘉宾里,既有知识付费先行者吴晓波、林少、纪中展、青音也有入局知识付费不久的咪蒙、郝景芳...但无一例外都是小鹅通客户。

诞生于 2016 年底的小鹅通,最初作为吴晓波的外包团队,在解决了《吴晓波频道》的知识付费系统开发后,选择对所有人开放。“我觉得在中国有了知识付费这个概念,有了移动互联网,有了小程序,有了老鲍的小鹅通以后,做内容的人确实实现了一次解放。”小鹅通周年庆典上,吴晓波这样评价小鹅通。

在过去一年里,小鹅通用户数从 0 发展到 16 万,商户总流水破 6 亿。作为一个公司的小鹅通也从 10 名员工发占到 60 多名。

根据小鹅通创始人老鲍提供的数据,小鹅通从创立之初就已实现收支平衡。从 2016 年就初开始的知识付费热潮中,小鹅通作为后入局者,看上去在行业取得了领先。

吴晓波、十点读书、张德芬空间等第一批客户使用之后,咪蒙、年糕妈妈、拉勾、宋鸿兵、华章书院等一大批头部客户陆续使用小鹅通在微信生态内布局独立的知识变现平台。

“和大多数人观察到的知识付费不同,除了表面上大家看到的知识大V参与,其实背后更多是传统教育行业正的入局,在线教育和知识付费正在慢慢融合。大家看到的知识付费是吴晓波老师、罗振宇老师这种大V类型,实际上背后很多看不到的是教育的线上化。”老鲍告诉记者。

从最初的自媒体人使用开始,到后来新京报、经济学人、中信出版社、拉勾、华尔街见闻、腾讯科技等传统媒体、出版社纷纷开始选择小鹅通来搭建内容平台。在不到一年的时间里,小鹅通的客户从自媒体人,发展到覆盖自媒体、传统媒体、出版社、在线教育机构、线下培训机构以及知识盈余的个人六个领域。

众多领域的客户中,大V、头部客户和爆款产品比比皆是,《每天听见吴晓波》订阅人数破 40 万;十点读书旗下“十点课堂”2017 年流水超 1 亿元;《咪蒙教你月薪 5 万》 4 天售出 10 万份;自媒体年糕妈妈推出 30 多门付费课程,销售额超 3000 万元 …

作为爆款知识产品背后的技术支持者,小鹅通赢得了知识大V的背书和赞赏。咪蒙将首次公开演讲放在小鹅通一周年庆典现场,分享“10W+音频产品方法论”。

大V客户带来的光环效应也让小鹅通高速成长。小鹅通产品发布 2 个月,客户总流水破 1 亿, 8 个月,流水破 3 亿; 12 个月,流水破 6 亿。公司年初时曾规划到今年底客户数量达到逾 10 万规模, 11 月份刚结束客户规模就达到 16 万,数据增长超过想象,知识付费市场远比之前预期火热。

专注技术与服务

大V客户带来的光环效应之外,老鲍把小鹅通的成功归功于能够专注技术与服务的思维。

2016 年被称为知识付费元年,首批入场的分答、知乎、得到、喜马拉雅FM以及随后入场的豆瓣、网易云音乐、掌阅、蜻蜓FM等都是平台型玩家。据不完全统计,目前知识付费平台型产品达到了 50 家以上。以工具型姿态入场的玩家屈指可数,而能提供音频、视频、直播、社群、问答、活动等所有主流付费内容形态的知识付费工具中目前仅有小鹅通一家。除此之外,小鹅通还提供了社群运营、营销推广、用户管理、数据分析等一站式内容付费解决方案。曾有人戏称,这里面随便一个功能拿出来,都是一个创业项目。

和知识付费平台的抽成分佣模式不同,SaaS工具每年只收取固定的年费,因此平台型玩家更容易在知识付费大潮中享受到更多红利。

“在各种诱惑和压力下,创业公司其实很难做到保持定力,所以我很赞赏小鹅通团队只做工具的定位和定力”在使用小鹅通之后,宋鸿兵曾这样评价。

这和创始团队的技术基因不无关系, 5 位联合创始人中 3 位是来自腾讯的技术专家, 1 位是计算机专业出身的产品总监。程序员占到了公司总人数的3/4。成立近 1 年时间里,小鹅通基本上保持每周更新一个版本的速度,工作时间一直是 996 工作制。

在技术能力上的专注和工具产品的定位,让小鹅通收获一批“不一样”的客户,简书、蜻蜓FM、豆瓣时间等知识付费平台先后使用小鹅通在微信生态内拓展新场景。

和技术配套的是服务。“我们还在继续扩大客服团队规模,技术是一方面,服务可能比技术更重要,要随时可以解决内容创业者的问题,帮助他们成功是我们的目的。”目前,小鹅通已经组建了一只7X12 小时随时待命的客服团队。

刚刚过去的 1 月 7 号,是小鹅通举办一周年庆典的日子。吴晓波在会上表达了对小鹅通的赞赏:

我觉得在中国有了知识付费这个概念,有了移动互联网,有了小程序,有了老鲍的小鹅通以后,做内容的人确实实现了一次解放。首先是生产的解放,你能够根据你的专业能力和你的价值观生产你愿意生产的内容,而这个内容理论上讲,是不需要借助于任何平台,这就是所谓自由和解放的意义。在小鹅通这些工具的帮助下,你能够最快速地找到你的用户,这对于我们这些人来讲是一件特别美好的事情。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多