已经错失中国市场的谷歌,还能抓住印度吗?

2017-12-09 10:42 稿源:猎云网  0条评论

在印度,每个月开始使用互联网的民众超过 400 万,其中包括一些生活在相对欠发达地区的民众。Manju是一位女裁缝,今年 35 岁,上个星期才有了自己第一部联网手机。

Manju不愿意透露全名,但却表示:“对于我来说,不断学习新知识非常必要。”但当她发现,YouTube和其他视频流媒体服务每个月都会很快用光她的数据流量时,还是吓了一大跳。现阶段,她使用的手机运营商Reliance Jio已经就其数据流量套餐进行了调整,在新一个月到来之前暂时降为低速数据网络。

周一,谷歌研究人员针对上网习惯对她进行了采访。在采访过程中,她就针对数据流量这个问题发了几句牢骚。

作为搜索巨头,谷歌已经错过了互联网在中国兴起时的大好发展机遇。因此,它现在转而将目光投向印度,下定决心不能在印度犯同样的错误。目前,它已经集结了不少优秀开发人员、设计师和研究人员,专门研究YouTube这类产品在印度国内的本土化问题。具体说来,就是通过适当改变甚至完全重构来满足印度移动互联网用户的需求。这些人对互联网有着热切渴望,但无奈预算有限,因而谷歌需要特别注意这个问题。

除了谷歌,其他一些大型科技公司也都希望在印度市场上分一杯羹。其中,既包括来自美国的Facebook和亚马逊,也包括来自中国的阿里巴巴和腾讯。为了在印度市场上争取到有利位置、夯实业务基础,这些公司与Reliance、Flipkart和Paytm等印度本土企业展开了激烈竞争。虽然印度拥有多达 13 亿人口,但目前,互联网用户数量却只占三之一。所以,对于那些已经顺利在印度立足的服务商来说,该国互联网市场未来的利润空间还是非常大的。

本周二,谷歌在新德里举办了一场活动。活动上,它公布了到目前为止针对印度市场设计的最为重要的产品,包括新版本的安卓操作系统以及专门为低端智能手机设计的相关应用程序。其中,YouTube Go能够帮助用户更加方便地下载视频并且与朋友分享;Google Go能够帮助用户更加方便地找到想要的信息,他们直接点击手机屏幕即可,无需再手动输入问题,也就相当于谷歌搜索引擎的一种变体。

Caesar Sengupta是谷歌Next Billion Users部门的副总裁,该部门致力于针对印度、巴西和印度尼西亚这类新兴市场开发新产品。Sengupta表示:“我们必须要搞清楚,如何为这些国家的用户开发适合他们使用的产品。对于谷歌来说,这是最为重要的一项任务。”

在印度,刚开始接触互联网的不少用户,都还使用着仅带有基本功能的老款手机。这就使得他们无法安装某些特定应用程序,也无法储存视频这类较大文件。再加上,数据流量套餐的使用也受到限制。尽管过去的电信价格战已经将每兆数据流量的资费下调了97%,但有些用户还是负担不起超出套餐的额外数据流量费用。

通常,谷歌的安卓软件以及Chrome浏览器、Maps和YouTube等应用程序,都是内置在智能手机当中的。但同时,Facebook等产品也在争相吸引印度消费者和广告商的注意。

事实上,根据研究公司App Annie今年对印度网民上网时间和习惯的调查结果显示,在前六名最受印度网民欢迎的互联网产品中,Facebook及其旗下产品WhatsApp和Instagram就已经占了三个名额。

印度国际数据公司(IDC India)新兴技术部门副总监Arjun Vishwanathan表示:“作为谷歌的核心专长,搜索对于印度人来说,从文化角度来看,并没有那么重要。”

他指出:“谷歌的优势就在于,在保证消费者决定自己上网行为的同时,提供最为简单和便捷的操作流程。另外,谷歌拥有大量用户数据。而这些数据,能够在开发新产品和投放有针对性的广告时,体现出较大价值。”

其实,谷歌很早就开始为印度的互联网用户提供服务了。只不过,直到 2015 年,它才开始着重针对该国市场状况,对自家产品进行调整甚至开发新产品,以满足印度互联网用户的需求,提供更加适合他们的产品和服务。至于原因,众所周知, 2015 年,桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)正式成为谷歌新任首席执行官,而他正是一名土生土长的印度人。

在过去几个月内,Sengupta领导的团队一直在研发并且推出了不少新产品。其中包括,一款名为Tez的支付应用程序,以及一款名为Datally的数据储存应用程序。本周二,谷歌宣布其地图应用程序Maps将会针对双轮摩托车和其他类型的摩托车提供骑行路线导航服务。毕竟,在印度,摩托车才是最为常见的交通工具。

而所有这些产品开发工作之所以能够顺利进行,主要就是因为谷歌在印度和其他一些发展中国家进行了广泛的社会背景调查,旨在最为真实地了解这些国家互联网用户使用手机的方式习惯,关注这些用户尚未得到满足的需求,并且结合自家公司的应用程序进行相应调整和反馈。

Datally就是一个很好的例子。用户一打开这款应用程序,就会看到屏幕上显示出已经使用的移动数据流量,分别以每天、每周和每月来计算。除此之外,它还会清楚地告诉用户,有哪些应用程序正在使用数据流量,并且能够让用户选择是否阻止这些程序使用数据流量。前不久,Datally还增加了一项全新功能,即发现设备附近的无线网络热点。

三四天前,谷歌用户体验研究员Ted McCarthy在印度焦特布尔收集了有关Datally和另一款语音控制虚拟助手应用程序的使用数据。他借助一些小测验,收集了有关该地区互联网用户上网习惯的数据信息,甚至还询问了他们平时上下班的方式,最后将收集到的所有数据信息反馈给团队成员。

在所有受访者中,有一位名为Deepika Panwar的年轻人。她一边有一份管账的工作,一边打算开一家属于自己的服装和首饰店。Panwar介绍说,自己的大部分收入都给了父母,帮助抚养家里年幼的弟弟妹妹。她每个月要花 179 卢比(2. 77 美元)支付1GB数据流量的手机资费。而且,她表示,每个月套餐内的数据流量,通常会在半个月内用完。平时主要也就是,用YouTube浏览时尚视频、用WhatsApp社交或是简单上上网。

因此,当McCarthy向自己展示了Datally之后,Panwar立刻就掌握到了这款应用程序的精髓,并且对它的功能赞不绝口。

通过这一系列采访,McCarthy更加确定Datally能够为那些存在数据流量使用限制的互联网用户提供较大帮助。但同时,他们也发现了不少问题。比如说,这款应用程序的无线网络“探测器”,无法提供足够多的公共热点网络连接建议。再比如说,申请注册界面上的警告性技术用语,有可能会吓跑潜在用户。

本周一,McCarthy拜访了Manju,并且在她手机上展示了谷歌助手(Google Assistant)的使用过程,这款应用程序可以让Manju用印地语和英语发出语音命令。

由于在印度普及互联网,语言是一个不小的障碍。因此,语音助手在该国一直很受欢迎,有 28% 的Google 搜索都是通过语音进行的。

文章最开始提到的那个女裁缝 Manju 也是用印度方言来语音搜索的,起初应用很难理解她的指示,但是经过不长时间,手机就能顺畅的回答她了。

Manju 说:“我一说,我要的东西就立刻出现了”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多