iPhone 8电池鼓包,那会炸吗?

2017-10-11 16:45 稿源:Donews  0条评论

据台媒 9 月 28 日报道, 9 月 26 日,台湾一名吴姓女士给刚入手的iPhone 8 Plus手机充电,约 3 分钟后却发现手机背板和屏幕从内部裂开,裂缝约0. 5 厘米,电池膨胀,吓得赶紧将插头拔掉,但外观没有损坏,也没听到任何爆裂的声响。这是全球第一起iPhone8 系列手机爆裂事件。

apple-091217-iphone-x-3982.jpg

之后几天,香港 9 月 28 日发现电池膨胀及屏幕爆裂问题; 10 月 1 日,来自加拿大的苹果用户Anthony Wu发现购买的新款iPhone 8 Plus拆封后没用多久,显示屏就裂开了,因此不得不在次日退了手机。而手机开裂的原因可能与里面的电池缺陷有关,因为电池膨胀了; 10 月 3 日,台中也传出一起案例,据称,这只iPhone 8 是在待机状态下,无预警鼓胀变形。

对于连续发生的屏幕爆裂事件,苹果方面回应,初步调查的情况是出现了电池的肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。

而苹果的回应并没有终止事件的发展。日本iPhone 8 Plus用户在Twitter上表示,刚买的iPhone 8 Plus疑因电池膨胀导致屏幕突起,手机无法使用,该用户甚至因为担心爆炸,先将手机放入锅里,等待回收;希腊的苹果设备维修店iRepair也提供了一张照片,照片中手机的显示屏被撑开。iRepair透露,客户从包装盒中拿出手机,充了一晚上电,第二天早上发现手机屏幕被撑开。他特别强调,该客户是使用苹果官方充电器和数据线充电的; 10 月 5 日,大陆出现首例iPhone 8 电池爆裂事件。来自广州的刘先生表示, 10 月 3 日晚,他从京东下单一台64G金色版iPhone 8 Plus,当时他打开包装后发现这台手机爆裂,SIM卡处屏幕被弹开,但未见燃烧痕迹。

苹果iPhone8 的这一系列事件很像去年三星note7 出事的前期状态,苹果会步三星的后尘吗?我们来看一下。

手机电池为何会膨胀?

现在的手机电池都是锂电池了,体积小容量密度高。锂的化学特性太活泼,锂金属暴露在空气中时,会与氧气产生激烈的氧化反应而爆炸。为了提升安全性及电压,科学家们发明了用石墨及钴酸锂(还有磷酸铁锂、锰酸锂、三元材料)等材料来储存锂。

这些材料的分子结构,形成了纳米等级的细小储存格子,可用来储存锂原子。这样一来,即使是电池外壳破裂,氧气进入,也会因氧分子太大,进不了这些细小的储存格,使得锂原子不会与氧气接触而避免爆炸。

锂离子电池充电时,正极的锂原子会失去电子成为锂离子。锂离子经由电解液(或者聚合物)游到负极去,进入负极的储存格,并获得一个电子,还原为锂原子。放电时,整个程序倒过来。电池内会再加上一种拥有众多细孔的隔膜纸,来防止短路。好的隔膜纸还可以在电池温度过高时,自动关闭细孔,让锂离子无法穿越,防止危险发生。

但是在实际使用中,发生外部短路时,电池温度会急剧升高造成电解液汽化,把电池外壳涨破,锂遇到空气中的氧气起火燃烧。 如果没有发生外部短路,但是电池在制造的时候不够精细,有小杂质刺透隔膜纸,造成内部短路,问题严重的时候,也会出现起火爆炸。

还有一种情况,是过充。在过充情况下,负极会产生很多针状锂金属结晶,这些结晶也会刺破隔膜纸,造成内部短路,从而起火爆炸。

此外,高温、撞击、刺破都有可能破坏隔膜,甚至让锂直接接触空气中的氧气起火爆炸。

需要指出的是,在内部短路的情况下,问题往往是突然发生的。你昨天晚上不小心过充了,内部发生短路,但是电池的热量在慢慢积累。

等到你第二天中午把手机放在兜里面,热量积累到一定程度,短路更加严重,才会造成手机起火或者爆炸,之前没有任何预警。

iPhone8 电池的问题出在哪?

从目前暴露的案例看,虽然iPhone8 发生了多次膨胀,但是没有一例爆炸起火的。这说明iPhone8 用的是锂聚合物电池,而不是电解液的电池。

当电池出问题,发生内部短路的时候,聚合物不会像电解液那样汽化,爆炸,燃烧,而是会受热膨胀。

虽然锂聚合物电池直接投入火中也能炸,但是普通短路还是比电解液的电池要安全一点。

所以iPhone8 虽然出了几次事故,目前还没有一例爆炸的,事态相对于三星note7 还好一点,还有时间给苹果解决问题。

按照锂电池原理和iPhone8 问题的症状,这次苹果的电池问题很可能出在隔膜上。部分产品的隔膜品控或者稳定性有问题,造成内部短路,在充电或者其他状态下被破坏,然后鼓胀。

苹果的电池供应商是三星SDI,而去年三星note7 出问题,第一次调查的故障源就是三星SDI电池的隔膜问题,所以,这次苹果中招也就不足为怪了。

背后的故事

去年三星note7 早期处理的时候,以为是电池问题,全体更换了另外一家供应商的电池,结果还是不行。

经过长时间的调查,才发现是手机结构设计有缺陷,导致正常使用对电池过度按压,让合格的电池产生隐患,最终导致大面积不可控的问题。

这次苹果iPhone8 看上去是电池问题,但是这个电池问题是如何造成的,还有待苹果进一步调查。就是电池个别品控的问题好解决。如果涉及到电路,结构设计……,那就是系统工程了。

苹果绝不能掉以轻心,以苹果的销量和品牌地位,一旦大面积出问题,对苹果声誉会造成难以挽回的影响。

从历史经验看,苹果当年处理iPhone4 信号门的态度比三星处理note7 高明太多了,所以苹果不会重蹈三星覆辙,iPhone8 的电池问题是一个小波折,而不会成为苹果的滑铁卢。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭