初创企业如何迈出营销第一步?哒哒英语CEO这样说

2017-04-26 14:08 稿源:用户投稿  0条评论

品牌和服务推广难度大?找不准目标客户?没有可落地的营销策略?这些问题恐怕困扰着许多处在初创阶段的教育培训机构。近日,专注于教育培训领域的专业媒体“多知网”,通过旗下的知识课程分享平台“多知商学院”,邀请到著名青少儿英语在线教育品牌“哒哒英语”CEO郅慧女士,就教育培训机构初创期的营销策略这一代表性话题,以线上直播形式向数百位同仁做了精彩讲解和答疑。

哒哒英语CEO郅慧女士

在长达一个多小时的分享活动中,郅慧女士结合实际案例,以哒哒英语的营销经历为主线,从“道”和“术”两个层面,向所有观众深入浅出地阐述了诸多营销策略精髓,可谓干货满满。

起步阶段的主动出击和精准定位

一般而言,创业初期的培训机构都会面临自身产品不完美、对行业大势认识不足以及可掌控的各种资源较为紧缺等实际困难,这些困难反映在营销层面,那就是一道高槛,容易绊住没有魄力继续前行的人。

对于这个问题,有着多年大型广告公司和互联网公司市场推广经验的郅慧,提出一个鲜明的观点,那就是从拥有自信开始,自己充当检验产品和市场的“先锋”,以勇气和气魄迈出营销第一步。具体说来,就是首先自己要认可自己的产品,以此为基础“全民皆兵”,也就是全员充当起销售角色,从自己手上把第一批产品推到顾客面前。而第二步,则要明确两个“核心”——核心客户是谁?他们的核心需求又是什么?

哒哒英语 2017 年TVC广告宣传片

对哒哒英语而言,为完成这两步走的策略,郅慧和她的团队做出了巨大努力。郅慧坦言,一开始产品做出来,也面临着不知道怎么推、卖给谁的窘境,自己就硬着头皮亲自上阵,一个电话一个电话地打,挨个儿向家长们做介绍,而当时互联网在线教育的市场远没有现在这样成熟,自己时常被家长误认为是“骗子”。功夫不负有心人,在自己的坚持和带领下,销售局面凭借电话方式逐渐被打开,取得了初始的市场破局,自己还创造了谈成公司前 100 名付费客户中的绝大部分这样的佳绩。也是在这个过程中,通过和客户的大量接触,整个团队达成了对核心客户核心需求的共识,那就是青少儿在线英语教育的用户虽然是儿童,但父母才是儿童学习决定的决策者,哒哒英语的核心客户群是以 80 后为主的具备互联网意识的新生代父母,这些父母的需求是,让孩子摆脱自己小时候受到的以“哑巴英语”为代表的传统教学方式和沉闷死板的英语学习氛围。就这样,哒哒英语的客户定位和产品方向骤然清晰起来。

“引爆点”式营销思维

迈出了开局步伐,也找到了目标客户,那么,如何提高获客效率呢?对于这点,郅慧向观众们推荐了有着“营销人《圣经》”之称的《The Tipping Point》这本书,并着重阐述了书中倡导的“个别人物”营销法则,即要善于寻找合适的“推销员”,在他们的帮助下完成企业初创期的规模化销售扩张。

针对这一点,郅慧特意提到,哒哒英语成立初期便赶上了移动互联网大潮,所以借助新媒体平台获取KOL大号红利是 2014 和 2015 两年间实现客户激增的主要策略。谈及具体方法,郅慧首先抛出了“一米宽、百米深”的观点,提醒大家在创业初期一定要把有限的资源和精力专注于自身擅长的特定领域,不能贪多求全,铺出一个自己最后没办法收拾的大摊子。比如哒哒英语,目前只做4— 16 岁青少儿一对一式固定外教的在线英语教育,所以能集中全力,把这个主营业务做到最好。

哒哒英语专注4— 16 岁青少儿一对一式固定外教在线英语教育

对于网络营销平台和KOL的选择,郅慧结合实际,举出了“相时而动”的例子。 2014 年正是微博崛起的时候,基于其传播广度,哒哒英语选择和亲子类大V合作,通过内容植入的形式,使哒哒英语迅速被一群妈妈关注到,并在此后一传十十传百,直至成千上万,最终出现大V的一次微博推广就可以给公司带来一整月客户流量的奇迹!到了 2015 年,微信公众平台大行其道,其主打内容深度的风格圈住了另一类人群。郅慧敏锐地抓住了这个趋势,再次将目光投向亲子类公众大号上,并成为业内首个与公众号签订广告投放协议的在线教育机构。恰在此时,微博的流量红利因为同行的疯狂涌入而被瓜分,广告投放成本水涨船高,而微信平台的高性价比却让哒哒英语再次收获了一大波忠实客户。

郅慧的讲述,在线上课堂另一端的观众群中引发了不小的共鸣。大家普遍对哒哒英语目前的巨大体量感到钦佩,同时也深刻意识到创业公司起步阶段灵活营销策略的必要性。在提问环节,许多观众就自身机构的实际问题向郅慧请教,后者也给予了耐心解答。据悉,本次课程是郅慧在多知商学院主讲课程系列的第一课时,后续还有相应课程,届时大家会听到这位营销高手带来的更为精彩的经验分享。

关于哒哒英语

在线青少儿英语教育品牌哒哒英语成立于 2013 年,是一家专注于K12 领域的在线少儿英语教育的网站,致力于通过技术研发,不断完善先进的实时互动教室。通过四年多的发展,哒哒英语成为国内首个支持iPad双向视频互动教室,并大规模投入商用的在线学习平台,100%全透明教室,让家长随时随地可用iPhone等移动终端监控孩子学习情况。高效、便捷、个性化的特点,让哒哒英语赢得了业内外的一致口碑。

目前,哒哒英语数万学员遍布中国大陆、韩国、日本、法国、德国等国家以及港澳台等地区。哒哒英语采用英语为母语国家的欧美外教,外教均具有TESOL证书,且是国内唯一一家美国TESOL中国区在线英语教育战略合作伙伴。据介绍,哒哒英语平台有数万课件组成的课程体系,能够满足各级别孩子的英文学习需求,让孩子在家中通过流畅的网络和身处世界各地的英语教师自信交流,让英语真正成为孩子的竞争力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多