腾讯云创新驱动 加快传统产业转型升级

2017-03-23 14:06 稿源:用户投稿  0条评论

2017 年政府工作报告将“深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革”作为年度重点工作任务。以大数据、云计算为代表的云技术已经广泛应用于各个产业,在推动技术创新和产业转型升级中成效显著。

实践“中国智造” 云技术助推制造业转型发展

三一重工物联网团队创业组建的树根互联技术有限公司(简称“树根互联”),在“中国智造”的路上走到了全国前列。基于树根互联和腾讯云联手打造的“根云”平台,可以为本土制造企业提供专业的大数据分析、应用开发和工业设备模型知识库,实现了在智能制造工程领域的突破。

腾讯云团队针对制造企业的不同需求,将云技术与制造装备进行融合,在解决行业发展痛点的同时,也最大化满足了企业智能化生产和转型升级的需求。在腾讯云技术的支持下,树根互联大数据平台已经在全球范围内接入超过 23 万台工程机械的数据,总共积累一千多亿条工程机械工业大数据。机器故障维修 2 小时内可以抵达现场, 24 小时内完成维修;易损件备件呆滞库存低于同行业40%以上;每年为下游经销商降低备件库存超过 3 亿元。

在大力改造提升传统产业被提上政府重要日程的当下,树根互联案例在提升制造业智能化水平方面具有很好的借鉴意义。

有效去产能 云技术为清洁能源发展腾空间

今年政府工作报告中提到要扎实有效去产能,“退出煤炭产能1. 5 亿吨以上;淘汰、停建、缓建煤电产能 5000 万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。”实现制造业绿色发展是“中国智造”的核心理念,降低能源资源消耗,加大清洁能源发展将成为未来节能环保工作的重点。

发展核电以及非核清洁能源是国家可持续发展的重要战略,在力推“互联网+”行动计划的当下,中国广核集团有限公司(简称"中广核")通过与腾讯公司签署《互联网+清洁能源战略合作框架协议》,切实将互联网+清洁能源解决方案落到实处。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾(左)与中广核董事长贺禹(右)在签约仪式上

中广核与腾讯以“互联网+清洁能源”为核心,将展开一系列业务合作,其中依托腾讯云进行全方位内外部管理的云化升级是双方本次合作的重要内容。具体而言,腾讯云将协助中广核构建符合国家信息安全要求的混合云、协助创建中广核的全球协同通信、与中广核共同完成互联网节能和安全监控管理等方面的业务创新,并完成中广核在智慧健康和电子商务等方面的信息化应用布局。

按照协议内容,双方将在混合云、全球协同通信、微信企业号、互联网金融等多个方面展开战略合作,并成立“互联网+清洁能源”创新应用实验室,构建完整能源生态系统。

显而易见,云技术是实践“深入推进‘互联网+ ’行动和国家大数据战略”进程中不可或缺的核心技术支撑,也是助推制造业转型升级的强大引擎。作为国内领先的云服务提供商,腾讯云在促进新旧动能转换,提升企业智能化水平方面发挥了重要作用,并将继续为更多企业提供安全、可靠、智能的云端服务体验。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭