情感计算——“halove九爱”的E2E时代

2016-11-15 11:27 稿源:用户投稿  0条评论

  人工智能的终极产物——机器人,已经让人类经历了长达一个多世纪的迷恋并行。自第一个机器人Maria诞生荧幕,无论是温暖人心的大白、或陪伴成长的哆啦A梦,这些让人发自内心喜爱的形象始终有着同一款风格——细腻的情感总凌驾于超凡的技术之上。
 
    达芬奇认为情感( emotion)源于自然,存活于身体中。马文·明斯基也认为情感是思维的一部分,时刻影响着我们的态度、情绪和行为。因此科技因“情感”而不凡,道理并不深奥,却难在一以贯之的践行。
 
    好在总有一群人——他们坚持信仰,愿意用创新的热情去融化科技的坚冰,九爱科技正是这群人中冉冉升起的新星。


    从图灵测试到情感计算,从IQ到EQ
    2014年,英国皇家学会图灵测试大会上,世界人工智能史迎来突破性的一幕。一个伪装成13岁男孩的聊天程序 “尤金·古斯特曼”让33%的测试者相信与之对话的是人而非机器,首度通过了这项由人工智能之父阿兰·图灵在1950年提出的验证“电脑是否具备与人类相似思考能力”的著名测试。
 
    我们从不会对自己的笔记本电脑寄托情感,尽管它大大提高了生活效率;但我们却憧憬着一个大白常伴左右……如果人工智能的终极目标是创造出拥有人类智慧的机器,技能树就绝不只局限于智力(IQ)属性,人类的“情感”才是潜藏文明深处,最绚烂、最难以模仿的达芬奇密码。
 
    而如何打造具有真正情感属性的机器人?
 
    1995年,美国MIT媒体实验室的皮卡德(Picard)教授正式提出的情感计算(Affective Computing)为人工智能奠定了理论基础,其概念核心是赋予计算机类似于人的观察、理解和生成各种情感特征的能力,使计算机像人一样能进行自然、亲切和生动的交互。
 
    同时,如何通过自然语言处理、语音识别、面部表情、姿态识别、多模情感识别等技术,获取人的生理及行为特征信号建立“情感模型”,成为研究者们长期的困扰。而这,恰巧也是将“语音交互体验”作为主攻方向之一的九爱科技一直以来探索的方向。


    他们认为,只会机械式地执行命令的科技是“不完美”的;下一代AI应该更能“读懂人心”,而halove H1——九爱科技即将推出的全球首款亲情智能手机,即将踏出革命性的一小步。
 
    情感经济,迎接消费升级的黄金时代
 
    现代社会,人们购买一件商品已不再仅仅看重它的机能价值。
    特别在人均GDP达8000美元的中国社会当下,商品已逐渐承载起消费者展示自我、满足物质与精神双重愉悦的更高需求,也意味着继“实物经济”、“服务经济”之后,服务于人的情感需要的又一重要形式——“体验式经济”或“情感经济”正成为时代的趋势。
我们对于人工智能的诉求,也最终将落脚于情感表达。
 
    家常味超越人生百味。在halove九爱的构想中,他们从情感计算理论出发并更加细分,试图从亲情的角度寻找 “人与人”“机器与人”之间情感链接的更好方式——E2E理论(即emotion to emotion)应运而生,宣告着以情感体验为核心的消费升级时代到来!


    而伴随用户的增量,经过沉淀的halove九爱数据平台商业价值同样不可小觑,将成为外界了解中国家庭消费动态、行为模式的重要窗口,为社会医疗救援、养老金融、社区服务等提供最科学直观的依据。
 
    “就像族谱,halove九爱用数据为家族记录每代人的喜怒哀乐与故事。”时间的流逝或许无法阻挡,三五十年后,有形的东西会磨灭,但对曾经围绕身边最重要的人,他们个人的一切,与我们互动过程中所产生的记忆,都值得被珍藏。这是九爱科技的理想,也是它独一无二的优势。
 
    深度学习,从大数据读懂人类的情感
 
    有一种主流观点:不会掌握情绪的电脑永远无法把“服务人类”精神发挥到极致。
 
    想象一下这些场景:
    人们兴味索然,智能终端却还在徒劳地不断推送各种资讯;
    你生气地发现走错了路,导航却依然打了鸡血般教他原地打转;
    父母们闷了想听歌,音乐一响,却是二胡的悲凉弥漫了整个房间;
 
    如若掌握了基于情感计算的深度学习(Deep Learning)技术,以上尴尬将会得到很大改观。
 
    其实,这种技术早已存在于我们的周围。
 
    无论是前几天被老罗“意外”炒火的讯飞语音输入法;还是以惊人学习能力“完爆”人类围棋大师的AlphaGo黑科技;或IBM投入研发的整合物联网、自动驾驶、自动修理、和智能配置一体的未来汽车……这些看似熟悉又带点玄幻的现实案例,正是深度学习最直接的受益者。


    九爱科技经过细致的调查走访,他们发现中国人的家庭观念非常强烈,以家庭为单位的圈子,行为习惯会更深层,粘性更强。“我们首度将‘深度学习’应用在EIOS情感智能操作系统中。基于与halove H1智能语音,运用数据挖掘和情感计算,实现更高效精准的在线答疑及情感分析,并最终形成语音、图文等多维度的数据输出,为家人提供场景化资讯内容的推送。”
 
    定制的智能语音键,精准直击父母“不会用、不敢用智能手机”的痛点;专利技术亲情窗、照片墙,意味着去APP化趋势下,家人间可以更简单、不受阻碍的互动交流;而健康汇报、兴趣资讯的内容推送,也是基于对父母行为习惯的数据分析所做出的精准判断。硬件、软件、服务……在“三维一体”的创新之下,halove九爱科技的亲情链接很快将服务于亿万中国家庭,“尤其对60岁以上的父母,或将直接为他们打通与互联网世界的连接”。
 

 
    情感计算,理论充分道路光明且漫长
 
让人工智能以“读心术”的方式成为家庭成员的“知心人”,halove H1作为实现九爱科技创业团队理想的第一步,从语音识别、语义分析发力,从父母们的各种家庭圈行为着手,借助运算能力和算法收集数据,搭建亲情智能模型,与家人建立信任关系。而伴随家人的使用,halove H1自我进化的循环过程也将反过来帮助整个人工智能技术的自我迭代。
 
从情感计算的理论角度,九爱科技的构想完全是一条康庄大道。事实上,情感计算理论的初衷即创建一种能感知、识别和理解人的情感,并能针对人的情感做出智能、灵敏、友好反应的计算系统。为达到目标,该理论铺就了从情感测量到情感建模,再到情感计算,最终到智能机器人的循序渐进道路。

※halove九爱情感计算逻辑驱动系统

 
    海量大数据的沉淀,必然导致情感特征标签化以及情感特征的挖掘,从而形成量化标准,推动情感计算模型的建立。情感建模的实现,意味着通过各种传感器所获取由人的情感所引起的生理及行为特征信号,将反向进行推理输出,从而形成对人类表情、姿态、情绪、语音的识别,并得出计算数据,形成情感计算结论——这些方法一旦进行普及应用,各种智能情感机器人以及监测系统都将成为现实。
 
    这也正是halove九爱的理论依托,通过家庭圈数据采集,分析父母辈的情感、表情、生理指标等维度特征,构建专属于亲情的情感模型,然后创造出能够为父母带来乐趣,提供各种服务,在危急的时刻充当他们的守护神的人工智能,并让其真正成为父母身边鲜活的大白、哆啦A梦,halove H1内在的情感属性,决定了它将重塑场景,成为家人生活的一部分。而这,就是“以亲情和连接”为初心,最温暖的互联网科技团队所选择的道路。
 

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多