用数据说话:千万不要“一言不合就促销”

2016-10-19 16:07 稿源:用户投稿  0条评论

促销活动是每一个电商企业在运营过程中保留节目,甚至于有些电商企业在销售业绩不好的时候,把促销活动当成了万灵药 包治百病。销售下滑怎么办?促销!淡季生意不好怎么办?促销!

其实“促销”不是这么玩得,盲目得促销,不止不能实现预期效果,还会浪费本来就微薄的资源。

所以要实现一次完美促销,就必须准备充分,而不是拍脑袋直接就给决定了:

首先要明确这次促销活动的目的,为了去库存?为了提高销量?还是为了拉新?只有先明确目的,才能做出有针对性的促销方案。

然后就要做客户评估和客单价分析了。网店的主要客户群体分为哪几块,各有什么特征;而这次促销活动所要针对的又是哪一块的客户群体?了解了客户群的特征,才有利于我们促销活动的成功。再为促销活动的客群划定一个大概的价位,太贵了没人买,失去了促销的意义;太便宜了,那促销成本增加,就成了赔本赚吆喝了。

最后就是确定促销活动的方式了,如果是淘宝店铺的话,促销方式的选择比较多,淘系的限间促销、淘抢购、聚划算、限时特惠都可以达到不错的效果。

而促销活动的过程中,电商企业还需要做得一件重要工作,就是对促销活动的效果进行实时监控,并做出及时调整;如果促销活动效果好,就加大资源投入;如果效果差就是时调整策略,或者果断放弃了。

商派云起“生意罗盘”的“业务运营详情”仪表盘中,就有针对促销活动效果进行评估的图表,再结合整体商品销售情况的话,就能对促销活动进行一次整体的分析,掌握比较给力的促销活动情况了。

从以下图表可以看出,近一个月同时进行的所有促销活动中,“限时促销”的效果最好,30天的交易量达195万,而销售总额更是达到250000000(2亿5千万),这个效果相信已经可以让很多老板满意了。

但在促销活动的金额占比中,“限时促销”的占比不超过5%,这说明了这个活动的潜力并没有被最大程度的发挥出来,资源被其他没有效果的活动给占据了。这个时候店主就需要果断调整促销策略,放弃其他活动,把资源集中到真正可以为网店带来效益的促销活动中来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多