用户增长152%,百度钱包金融属性上升背后的大局观

2016-04-29 22:46 稿源:Alter的网站  0条评论

4月29日清晨,百度发布了2016年Q1财报,根据财报数据显示,百度钱包激活账户数达到6500万,比去年同期增长152%。同时,财报显示,由糯米、百度外卖、百度钱包等共同构成的百度电商化交易总额(GMV)为160亿元,同比增长268%。

从财报数据看,百度钱包交出了一份亮眼的成绩单。百度钱包正通过从消费服务到金融服务的全面覆盖,并最终形成以技术为支撑,贯穿从消费到金融服务的整个生态升级。百付宝总经理章政华今天也在gmic大会上表示,百度钱包将全面升级自身金融属性。

其中,消费场景方面,百度钱包正像路由器一样,串联起出行、旅游、商超、票务、餐饮等各大行业。在金融服务领域,百度钱包悄然上线了活期理财、信用支付、定期理财等金融产品,金融属性越来越强。一边是消费、一边是金融,这背后,有着怎样千丝万缕的联系?百度钱包到底在下怎样一盘棋。

从场景扩张到用户沉淀

事实上,此时正值百度钱包品牌上线两周年之际。两年以来,百度钱包的成绩单包括:激活账户数突破6500万,外卖、票务等高频场景用户使用率位居前三,3月用户使用活跃度前三。尽管在用户规模上仍和支付宝有一定的差距,却也让百度钱包成功进入移动支付的一线阵营。

回顾移动支付的发展历程,百度钱包兴起的这两年,正值国内移动支付市场发生天翻地覆的变化,支付宝一家独大的格局被打破,微信支付和百度钱包强势上位,京东、网易、苏宁等行业巨头尾随而至,就连小米、华为等手机厂商也对支付市场跃跃欲试。当然,这也是国内移动支付市场烧钱最凶的两年,支付宝和微信为推进线下支付补贴不断,百度钱包持续推出优惠活动,连续三年的红包大战更是让烧钱之争到达了顶峰。结果也很明显,不少移动支付领域的创业公司被迫转型,移动支付的市场规模也实现了翻倍的增长。不过,所有玩家都意识到了这样一个问题,烧钱补贴终究是不可持续的,在用户基数和竞争门槛形成之后,移动支付的竞争方式势必会回归理性。

其实从2015年开始,百度钱包一直在反复激活现有用户,比如说在出行、外卖、餐饮、票务等高频O2O场景和百度系优势产品频繁的场景联动,引导用户养成了使用百度钱包的支付习惯,并通过百度的大数据技术构建了精准的用户画像,从而将用户慢慢沉淀,并形成了百度钱包相对比较优质的用户。从百度官方公布的数据来看,百度钱包覆盖了大量的包括白领、学生等具有消费能力及强劲的消费需求的用户。其中大量用户具有稳定的收入来源,月收入水平在5000元以上。这些标签之下,圈定的可以说是目前中国最需要移动支付,最喜爱移动支付的用户群体。

沉淀下来这样的用户做什么?一方面,这些用户可以再反哺消费场景,形成消费粘性。2016年的春节,百度钱包联合糯米一举占领全国4成以上在线电影平台份额,为全国票房贡献28.3%的市场份额。而另一方面,当移动支付走向成熟的时候,已不再满足于纯粹的支付工具,和竞争对手一样,百度钱包的下一步也瞄准了互联网金融。

消费与金融的双线发展

AlphaGo和李世石的五局围棋之战,让这门国粹重新回到大众的视野。事实上,几千年来围棋早已对中国人的为人处世和企业管理有着潜移默化的作用,而从百度钱包对消费金融的布局来看,百度钱包的战略和围棋中“入界宜缓”的思想不谋而合。

诚然,在百度钱包上线之前,百度已经涉足金融领域,并推出了诸如百度百发等一系列爆款产品。但百度并没有急于将百度钱包和金融挂钩,反而是将支付和金融双线平行发展。其中,百度钱包内置于手机百度、百度地图等超级APP中,后来又相继成为糯米、爱奇艺、Uber、百度外卖等产品默认的支付方式。一方面这些优势产品带来的底层流量对百度钱包早期的用户增长有着不可或缺的作用;另一方面打通了支付和场景消费之间的门槛,使得百度钱包和糯米、百度外卖等产品的场景联动更加顺理成章。春节、37女生节等互动营销均是水到渠成。

与此同时,百度钱包开始切入消费信贷、理财等金融领域也在同步发展,已经悄然完成金融各个业务的布局。连接消费的支付和和连接资金的金融,两条线并行不悖,各自沉淀。而在消费、金融各自稳定好各自的阵营后,2015年12月,百度金融事业群组(FSG)正式成立,金融上升到百度战略级高度。

围拢消费金融

自百度钱包加入金融服务事业群组之后,不少人预言百度将从支付的角度切入互联网金融。同时摆在百度钱包面前的一个问题是,如何将移动支付消费和互联网金融进行有效连接?百度钱包在成立两周年之际给出的答案是:动须相应,围绕金融和支付建立账户体系。

就目前来看,百度钱包已经悄然上线了活期理财、定期理财、信用支付、教育贷款等金融功能,涉及消费金融、投资理财等业务,至此,支付与金融开始统一到一个生产线上来。不过,百度钱包并没有急于进行大规模的产品布局,而是从大局出发,先要要撑起百度账号体系的大旗。在O2O领域,支付被普遍认为是形成服务闭环的关键所在,事实上百度钱包在2015年的定位恰是基于此的。而在2016年,百度提出了内容生态、服务生态、金融生态的战略,以搜索为核心的内容生态业已成熟,在糯米、携程、百度外卖等优势产品的驱动下,百度的服务生态正逐渐成型,与之同时互联网金融业上升到了前所未有的高度。以支付为中心的账户体系恰是串联内容、服务、金融三大生态的绝佳方式。再辅以大数据、人工智能、云计算三大技术后盾,百度钱包已经连接全方位的金融服务,实现整个生态的升级。

可以预见,百度未来会更大程度的将账号体系向百度钱包沉淀,而百度钱包自身也将沉淀更多的高净值用户,比如通过海外支付、活期理财等产品进行过滤,从而建立起高质量的用户群。这种从全局出发连接消费和金融的方式,或是百度在金融布局中快速突围的有效措施。

纵观国内互联网金融的发展趋势,随着各项监管细则的相继出台,即将度过草莽式增长的时代,也意味着新的市场机会。百度钱包从场景支付演进称连接支付和金融的核心产品,业已成为百度围攻互联网金融的关键棋子。

相关文章

相关热点

查看更多