想25岁前创业成功?必看这5个建议

2015-09-06 14:39 稿源:创业邦  2条评论

导语:如果你不到25岁,并且想在3-5年内创建自己的公司,我给出以下五个建议。

作者Bernard,ALPHA Camp的创始人。ALPHA Camp以“创业家学校”闻名,旨在为创业初期的高科技创业者们提供帮助。Bernard是香港人,毕业于麻省理工大学和(加拿大)滑铁卢大学。

我有一个朋友,来自台湾,今年36岁,他的职业是风险投资家。他曾经说过,“创业要趁早,否则注定会失败。”

对于创业者来说,年龄是否是一个关键因素,是否能够决定创业成败呢?

在笔者看来,正如这位所谓的“风险投资家”的言论,以一个人的年龄来判断其创业能力,是一种不成熟的表现。不同年龄的创业者有着各自独特的优势。例如,二十多岁的青年创业者的优势在于,他们有较低的机会成本,同时对年轻一代的市场需求有着更为明确的把握。而对于那些正处于而立之年和不惑之年的创业者们来说,他们的优势在于,拥有更为广阔的人脉、成熟的心态,以及对相关行业有着更加深刻的理解和更为充足的资金来源。这些优势尤其适用于B2B市场。正如雅虎总经理Frank,于近期刚刚成立了数字广告平台adGeek的一例,恰恰证明了这一点。

因此,我们可以相信:一个创业者是否能成功的与个人的年龄无关,而是取决于个人的素质、准备工作和客观环境条件的结合。

近年来,我们看到更多的年轻人正在进入创业领域,这无疑是一种好的趋势。但创业的核心在于解决问题,而非盲目地跟风。 有不少年轻人在准备工作没有做好的情况下,就开始创建自己的公司,在条件不成熟的情况下,这种做法无疑会导致失败。虽然有名人曾经说过,失败乃成功之母。但笔者认为,只有在失败以后寻找原因,并努力解决问题,才能获得成功。那些在创业初期,不经过思考就擅自决定的行为,是非常愚蠢的。

我鼓励年轻人要抓准时机进行创业。大多数年轻人需要时间的磨练来提高自身技能,从而获得足够的经验,为创业成功埋下伏笔。

如果你不到25岁,并且想在3-5年内创建自己的公司,笔者将给出以下五个建议,可供参考。

 1。拥有独到的专业知识

如果你想创办自己的公司,专业知识非常重要,因为知识是一笔无法复制的无形财富,独到的知识无疑会提高你的竞争力。通俗一点说,就是创业的主旨要与自身紧密结合。例如,ilovemilk创始人Bootcamp alum Kung,Kung是一位专门为大型动物治病的兽医,他手下照顾的奶牛超过6000头,没有人比他更了解台湾的奶牛场生态系统。因此他发现牛奶配送是一个良好的创业商机。更重要的是,他掌握的专业知识已经远远超出相关领域的其他人。

此外,我的朋友Mikaal的经历也充分证明了我的观点。Mikaal来自香港,他成立了一个贸易和金融管理平台——8Securities。在公司成立前,Mikaal拥有在电子商务领域超过十年的工作经验,因此他非常了解证券行业的运作方式、客户的需求,以及如何建立一个理想的团队。凭借他的工作背景和在业界的声誉足以获得投资者的信任,在生产处实际产品之前,他就筹集到了1000万美元(200万美元的种子基金+800万美元投资)。

2。客户网络和团队网络

人际网络也是一类难以复制的资源优势。这里的网络指的是业务伙伴、客户和团队。

在ALPHA Camp成立之前,笔者曾经在iClick担任产品总监。(iClick刚刚获得来自大中国地区最大的DSP平台之一——Series-D投资的6000万美元)。iClick的首席执行官和联合创始人Sammy,是我在雅虎工作期间的同事。在辞去香港雅虎引擎销售总监一职之后,他创立了iClick。凭借他坚实的创业基础,短短六年内,iClick从一个小企业成长为一个市值逾亿美元的大型传媒公司。Sammy曾为雅虎培养出一批人才队伍,而这些人后来成为了iClick在创业初期的员工。凭借他个人在该行业中的良好声誉,他很快赢得了一批忠实的客户。

迅速建立人际网络的最好方式就是为相关社区贡献自己的力量。

参加社区活动也有助于建立自己的人际网络。例如,我们的专栏作家、UX设计师Dix,会定期在PicCollage社区为设计师们组织聚会,而ALPHA Camp的Web开发指导员ihower也积极参与Ruby on Rails社区活动,同时建立了RubyConf Taiwan,并邀请著名的Ruby开发者每年为社区活动进行演说。他们都通过自己的力量为社区做出了贡献,同时建立了一个快速和可靠的人际网络。

 3。观察和研究人的能力

作为一个企业家,你将有很多机会接触到形形色色的人,包括投资者、客户、合作伙伴,甚至是求职者。一个成功的企业家的思维,与一般人相比起来会有很多不同。他们可以在几秒内就能判断与他们正在交谈的人是否可信,以及他们是否适合自己的创业文化。例如,有不少公司会与应聘者进行谈话,用仅有的几个问题就能够判断出他们是否适合招聘的岗位,同时通过谈话,能够了解到应聘者的个性、价值观、工作偏好等。因此,创业者们也应该与这些面试官一样,提高自身的观察力和洞察力。然而,提高对人的洞察力需要时间的磨练,销售、商务拓展和人力资源等方面的工作往往有更多的机会来培养这种技能。

4。足够的初始资金

对于大多数创业者来说,在创业初期的收入和利润通常不足以支持其企业的运转。针对这一点,当前Y-Combinator的首席执行官的建议是,创业者应当减少不必要的个人开支,以克服创业初的那一段严酷的资金需求时期。

如果没有足够的初始资金,你可能将没有足够的钱来赡养父母,这时候你也许将不得不依赖于你的另一半来为你提供资金支持。长期财政压力,将会对创业者造成精神上的影响。虽然每个创业者都会或多或少地面临这个问题,但是如果有着充足的准备,你就可以最大限度地减少金融压力所造成的负面影响。应该在保证一年内基本生活水平的情况下,能够筹集到足够的初始资金来保证业务的进行。

  5。了解自身兴趣、专长和志向

很多人开始创业的最初目的就是盈利。但说实话,创业不是赚钱的最好方法,因为它的风险和成本都是很高的,(只有少数企业家能够在个人健康、家庭和工作之间寻找到平衡)。如果心怀着赚钱的目的来创办一家公司,而不是创业的激情,通常会很快遇到障碍,因为只有创业激情才能使创业者得到成长。

然而,由于亚洲的教育制度,创业激情在年轻人的心中几近消耗殆尽。相反地,努力学习、进入一所好的高中和大学才是他们的理想。因此,即使当他们进入社会,仍然不知道他们应该做什么。许多人终生生活在他人的期望里,仿佛他们是为了别人而生活,而非自己。

为了得到别人的认可而创业——许多年轻人怀着这种为了创业而创业的心态,而并不是为了追随心中的激情。这样的心态绝不可取,注定会导致失败。

寻找激情的关键就在于,是否能够有意识地体验你的生活。以旅行为例。许多人旅行只是为了为自己和风景名胜拍些照片;还有些人旅行是为了体验当地人民的生活,从而了解不同的文化。一种是周而复始生活的人,一种是有意识地体验生活的人,如果不做出改变,他们的差距将会越拉越大。如果你愿意走出现状,把自己从安逸的生活中解脱出来,去接受不同的挑战或者拥有不同的生活,你将会逐渐发现,什么是最适合你、什么是对你最重要的事情。当你能够塑造出一个更加优秀的自己的时候,你将会有更多的机会去寻找你的激情。

一旦找到了激情所在,你就会发现自己能够给这个世界带来什么影响,以及能够为世界奉献什么。只有这样,你才能归于宁静,当创业压力来临的时候,依然不失自身的立场和目标,沉着地面对和处理。(编辑:Zoey)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭