从奇葩到初心:再谈三四线城乡互联网

2015-02-27 08:58 稿源:王新宇  3条评论

今天,看到朋友罗超在朋友圈抱怨,春节过后,竟然没有人写互联网回乡见闻和三四线城市互联网真相,打开几家科技媒体平台,果然没有太多类似的文章,大家每年几乎都会有这么几篇所谓接地气的文章,然后随着时间的推移,被各类高大上的信息流给淹没,能坚持对于区域互联网这个领域,偶尔发声的研究者,恐怕两只手能数的过来,其实这是一个内冷外热的世界,如果紧靠过年后的几篇文章去讲清楚,不免有点异想天开的感觉,三四线城市的互联网生态,并不是你想的这么简单。

三四线互联网奇葩的世界你不懂

2014年底到2015年初,中国大地100多个城市,除了青海、西藏、台湾等少数省份,包含类似新疆、内蒙古、吉林、江西、河南等区域,有些地方的名字恐怕北京互联网从业者都没听过的名字:海拉尔、喀什、石河子、丰润、魏州、岑溪、商丘、璧山、温江、德兴、邓州、黄江、綦江、余姚、敦煌、滁州、焦作、洞口、双峰、高明、永定、竹山……这些属于三四线乃至更偏远的地方,当然,也包括南昌、烟台、西安、长沙、青岛等二线城市、进行了一次奇葩的线上活动。

这是一次以自家宝贝进行的简单的拉票,投票活动,我们冠之为“萌宝大赛”,只要把自己家宝宝照片上传,进行投票、海选和终极评选,就可以活动诸如iphone6 plus、ipad、摄影机构赞助、本地商家的大礼包等等。

在各地,为了投票拉票,奇葩的状态出现了:有家长为了给孩子拉票,在学校门口摆上易拉宝,凡是通过微信投票的,送牛奶一盒,造成短时间交通堵塞;有家长是卖拖鞋的,凡是投票的送限量版拖鞋一双;开宠物店的则给帮助拉票的送免费宠物美容服务;还有带着一家人跑超市门口举牌子拉票的,有一位老奶奶则是走了很多路,除了找亲戚之外,还让陌生人帮投票;跑到别人的婚宴上散发印刷品让人投票;更夸张的有家长为了怕孩子吃亏潜规则,拉了两车大巴的亲戚朋友前来助阵;一堆泡吧的夜场人士在喝酒,酒吧的背景LED直接投放大型广告求投票,甚至跑到KTV找**(你懂得)拉票……想想这些画面就醉了,有一种淡淡的想给跪忧伤……

结果是令人震撼的:池州人网,原来公众号6000粉丝,活动结束时变成11万,烟台论坛总经理丛金龙已经很久不亲自上阵,这次为公众号增加了32万粉丝,高明论坛一个以招聘起家的站点则一鼓作气坐起数个大号;作为武汉第一生活门户由于女性网友较多,仅仅宝宝报名人数就突破16000组,由于投票带来的访问浏览量,突破1000万次,按照数据统计,这次能增加10万以上粉丝的都算优秀,类似池州市区22万人口基数,11万的基于本地化的粉丝数量建立的影响力,可见一斑!

时光拉回到1998年,一些偏远的小城市,开始有一帮人开始用586上网,他们玩着三角洲部队、帝国时代、红警,在本地的聊天室网聊,后来开始玩MUD、万王之王、笑傲江湖图文版、石器时代、千年、传奇等网络游戏,慢慢学会在OICQ以及本地的BBS发帖交流身边事儿,只不过这些人越来越多,从全国1000万的网民基数,变得越来越多,根据2月份CNNIC发布第35次全国互联网发展统计报告。报告显示,截至2014年12月,我国即时通信网民规模达5.88亿,比2013年底增长了5561万。

从奇葩现象看三四线城市互联网市场

5.88亿网民,分布在全国3000多县市,所以,我们看到的互联网的疆域,除了北上广,真的是非常渺小的,而这些区域的互联网使用历史,也一点不比我们想象中落后,除了团购、房产、汽车、电商等方式,我们可以看到,还有很多的互联网服务并没有通过大型互联网公司进行渗透,而是基于本地,有自己的专业化网站,进行公司化运作。

表面上,我们看到类似于萌宝活动,是依靠这些网站自身在当地的影响力,公信力产生的释放,属于媒体属性的表现,从根本上来看,个人认为,在这类区域互联网市场格局的形成,具有以下几个特点

1.  互联网的社交化属性在本地体现的更加明显,因为越小的城市,用户之间的六度人脉关系被深度挖掘。

2.  区域属性明显的市场,公信力、品牌更容易建立

3.  网络的虚拟性需求与现实需求具有较高的重叠度,在行业纵深运营角度容易拓展,尤其体现在买房、婚嫁、母婴、汽车、家装等高价低频消费或者刚性高总价的消费中,呈现结构性衍生。

4.  媒体属性是以本地社区类网站的明显标签,这是其多年来虚拟社区以及门户运营的结果。

5.  媒体属性带来的是表面的影响力,初级的转化是广告销售以及活动营销。

6.  房产、汽车等垂直网站媒体属性的降低,并未消除,但由于区域属性明显,浅度的大数据营销刚刚开始。

7.  社区网站的大数据营销的深度需要加强,与专业度网站之间的行业壁垒,尚未能形成击破能力,应该强大大数据营销能力。

8.  产品、服务迭代速度偏慢,团购类浅度运营的O2O愈发吃力

9.  区域类的社区网站,已经建立了自己的壁垒,但依旧不具备跟大站抗衡的能力。

10.大型互联网公司以及垂直网站基于区域类互联网的渗透,比往年来比正在加强。

可以看到的是,区域互联网的壁垒,因为媒体属性和公信力,在PC互联网时代建立的优势,在移动互联时代发生了转移,但壁垒依旧存在,由于移动互联网的玩法未定,暂时的微信打开了区域互联网的移动互联创业风口,区域互联网的窗口期开始。

三四线区域互联网市场的危机

壁垒形成,并且已经在中国互联网市场混迹十多年,依然坚强存在,比那些死去的各类鸡血模式强很多,但最坚硬的工事并不是不会被打破的,当下区域互联网的危机,可谓是内忧外患。

内忧:就是PC端的流量锐减,但基于本地化的服务,也并不是简单的技术迁移到手机端能解决的,碎片化的阅读方式让原本深度分享的UGC模式完全打破,但真正的移动社区的产品还未诞生。另外一方面,移动端的开发能力、产品迭代能力,除了盈利千万级别的站,大多数站并不具备,面临着移动时代无枪可用的状态。

外患:O2O的冲击,与多年前的互联网市场不同,淘点点、58同城、美团、饿了吗等大型互联网公司,基于细分领域的O2O开始发力,也渐渐开始深入二三线城市,相对于四线城市还有喘息的机会,但留给二线城市的时间真的不多了。

如果说,早期的虚拟社区网站提供了社交化、媒体化的服务,为自身近两年的发力创造了好的市场环境,自然不言而喻,这几年的日子过的相当惬意,虽然很忙。从各地市场的变化情况而言,区域类互联网的媒体化营销从最早的广告营销、活动营销,转化为整合互动营销解决方案,而现在又面临着从媒体化的整合互动营销服务变为效果营销以及更加细分化的大数据营销,无论是营销的手法还是市场的反应都在不断升华,另外一个重要标志就是区域性的媒体衰弱,这也是全国性的传统媒体行业的衰弱造成的,落到三四线城市的体现,就是区域类互联网收入有超过当地媒体收入的。

但,我们应该深刻且清醒的看到,由于专业度的关系,当下,区域互联网从业者提供基于本地化的营销手段还比较粗犷和单一,专业度较差,不能将自身平台的商业价值最大化,也并不能满足客户需求,仅能解决部分痛点,加上产品与服务本身的老化,结果可想而知。甚至部分站现在还在极其初级的阶段。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多