首页 > 业界 > 关键词 > ​蚂蚁链最新资讯 > 正文

​蚂蚁链:在产业互联网里「修路」

2021-06-28 15:21 · 稿源:深响公众号

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者: 刘亚澜,授权站长之家转载发布。

三十年前,互联网还是“少数派”。虽然当时的互联网先锋们不至于像中世纪的科学家那样被教会大火烧死,但类似比尔·盖茨这样的人物也免不了被电视主持人当面揶揄,互联网就是收音机,他做的事情“funny”(搞笑)没有前途。

后面的故事,大家都无比熟悉了,互联网技术摧枯拉朽地重塑了商业社会,链接了整个世界。

然而就在互联网成为常态的此刻,这项技术在资本退潮、流量见顶的大背景下完成了早期启蒙,“产业数字化”接棒互联网为走上历史舞台。如果说早期的B端用户上网是为了获取流量做销售,那么产业数字化则是深入到供应链的上下游,用数据引导生产、制造,以及行业之间的协作,最后再去服务好每一位用户。

从争夺流量入口面向产业侧进行深层改革,人们也逐渐认识到,“链接”和“信任”变得至关重要。其中,“链接”是系统层面的链接,如果两个村子之间没有路,他们不可能发生交易;那么有了路敢不敢做交易又是另一回事,因为涉及风险,必须有信任机制的构建,来降低信任成本。

从被揶揄到站在浪潮之巅,曾经的互联网又到了一个需要重新改写的时代。

重塑信任

信息折叠,信任羸弱,过去几十年互联网的发展主要集中在容易出成绩的应用层面,但对于产业底层逻辑的思考并不充分,真正能推动互联网高效透明的信任问题仍然没有得到根本的解决。

当互联网本身从消费互联网向产业互联网迈进,与之匹配的信任机制却没有进步。担保交易解决的是人与人之间的信任问题,可以说,把风险转移到了平台身上。但那不能成为当前产业价值网络的信任机制。产业与产业的信任,企业本身数字化或者产业协作中的信任问题,摆在面前。

事实上,我们从互联网的发展历史上已经见识过了信任问题的解决能撬动起多大的势能。当淘宝电商很好地解决了信息不对称问题,支付宝用“担保交易”触及了用户与用户之间的信任机制。那并不是什么产品意义上的重大创新,但却迅速成为电商的基石,为整个互联网打开了局面。

当时做支付宝所面临的困难历历在目,“先付款还是先发货,是个永恒的难题。”蚂蚁集团CTO倪行军说,“谁也不相信谁,最终陷入死循环。”

如他所言,信任问题在中国格外严重,因为在中国的商业史上,“信用”在大多数情况下是一种道德内涵而不是明确的制度约束、契约精神。

支付宝依托“担保”解决了线上交易中陌生人之间的“信任”,但这远远不够。互联网的爆发式发展让信任问题不止出现在消费交易场景,不止存在于人与人之间,担保对象也不再局限于物品——这都呼唤着一种更加强大、全面、彻底的新信任机制。

于是,有着寻求新增量的巨头们把目光聚焦到了主张“去中心化”、“信息不可伪造和篡改”、“透明可追溯”的区块链技术上。腾讯的可信区块链、蚂蚁集团的蚂蚁链、百度的超级链……大家试图重塑链接与信任。

蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞曾如是归纳这一微妙的转变:“电商等平台拉平了端到端的交易关系,而区块链拉平的式产、供、销的多方协作关系,会让我们以一种全新的纬度去思考这个世界。”

难而正确

前一阵子,人们被“做难而正确的事”感动,这是贝壳创始人左晖常挂在嘴边的话。

2018年4月,脱胎于链家网的贝壳腾空而出,一伸脚就进入了一个客单价高、交易频率低、服务周期长、人员鱼龙混杂、服务标准极度不规范的行业,业内的潜规则就是跳单、抢单、坑一单算一单。要在这个行业中赢得信任,是何等的难。

但是左晖明白,只有“做难而正确的事”,才能从中受益。他说,“让行业良性发展,是一件正确的事。虽然难,但做成了,生意也就成了。”

如今的区块链产业又何尝不是这样,想在现有互联网信任体系的基础上做深、做透并不是件容易的事,甚至比当年做支付难度更大。

首先是行业乱的问题。一个有意思的故事是,2018年的时候,蚂蚁最早的区块链小组成员邱鸿霖曾在婚恋交友网注册了一个账号,从无人问津,到收到238封交友私信,唯一的差别是他在自己的介绍里加上了“区块链工程师”六个字。

虚拟货币的吊诡行情妖魔化了大多数人对于区块链技术的印象。炒币声中,区块链真正的价值被浮躁的舆论掩盖,人才、社会认知,到处都是问题。

其次是发展阶段问题。2015年蚂蚁集团开始布局区块链;2017年百度与佰仟租赁等联合发行国内首单区块链技术支持的ABS项目;2018年腾讯发布第一款区块链游戏……这些在区块链行业里值得纪念的日子,在整个互联网商业里并没有太多人在意。

2015年的风口是P2P、共享经济;2018年人们热衷于讨论新零售和人工智能;如今注意力的中心则是直播带货、国产替代。资本、社会、商业裹挟在流量上,基础学科、区块链产业经济等需要花长时间“慢养”的领域并不是众人追逐的对象。

尽管去年7月蚂蚁链首次公布“日活”超1亿,但相信大部分人对于这一数据并无概念。如果人们在意识上对于这件事并不重视,那么区块链的推进就如同冻土开疆。

2020年,在蚂蚁链品牌升级发布会上,蒋国飞第一次喊出“始于区块,链接产业”。区块链可以从计算机最小单位比特出发,可以从区块做探索,但最终追求的是产业的繁荣。

而在前几天举办的蚂蚁链开发者大会上,蒋国飞再次凝练出三个词来概括蚂蚁链——链接产业、链接技术、链接生态。“你看蚂蚁链的logo,就是一只小蚂蚁在孜孜不倦的修路,链接产业,链接信任。”他如是说道。

作为蚂蚁链的一号位,蒋国飞清楚的知道蚂蚁链要走向哪里,“下一个数字浪潮将从企业自身的数字化,走向产业协作的数字化。先是从点到线,从单个企业到跨机构产业价值链的协作关系,然后从线到网,构建数字化的产业协作网络。”

C2C是人与人的信任,这通过第三方担保就能解决。但不同行业问题不同,庞杂的行业协作链路排列组合,产业信任相当于把信任难题乘以了成千上万倍。

可想而知,这路一点都不简单,但是要走吗?要走。为什么?因为正确。

建立链接

“要想富,先修路。” 现在,如果想要链接信任,区块链本身的基础设施建设就格外重要。

上周,蚂蚁链发布区块链高速通信网络(BTN),这是一个面向全球可信数字网络建设的通信技术方案,相当于数字世界的“高速公路”,可以提升区块链网络的稳定性、连通性和实时性。

早在2018年,全球首笔区块链跨境汇款在香港诞生,到账时间从10分钟到几天不等缩短到3秒到账,重新改写一个时代。这背后的技术由蚂蚁链技术支撑。而这次业务的创新,也是BTN萌芽的发端。

“我们在最初测试时会遇到网络问题,后来我们发现这是整个行业的普遍性问题。” 蚂蚁集团智能科技事业群资深技术总监张辉表示,很多情况下,区块链共识不是本地硬件的问题,而是网与网连接的问题。

正如信息互联网的发展诉求一致,价值互联网时代同样需要一个支撑规模化、全球化的通信基础设施。据了解,BTN已经在上海、张家口、香港、法兰克福、新加坡等城市设立“高速路口”,这意味着中国、西欧和东南亚的区块链平台可以选择就近接入,共享BTN带来的高速通信网络服务。

据蚂蚁集团区块链平台技术总监闫莺介绍,传统的区块链跨境网络,有一百个节点,1KB的交易大小时,每秒1千个交易就要消耗1GB,这样费用一年大概是60-100万。BTN就是要解决这巨额的成本。最终,BTN实现了将区块链网络的吞吐量提升186%,带宽成本降低80%,时延降低40%。

而逻辑也正是这样,只有建好基础设施,才能开门迎客。过去4年,全球区块链发明专利申请数量排行榜中,蚂蚁链连续4年获得第一,技术上支持10亿账户规模和10亿的日交易量。在基础能力之上,解决了50多个实际场景的信任问题。

在通信之外,还有一个重要技术不可忽视,那就是IoT。

产业的数字化升级第一步就是要完成对资产的数字化改造,资产数字化不是简单的信息化,IoT技术就像价值网络的“触手”,去链接物理世界的实物资产。

举个例子,就在上个月,蚂蚁链与奇瑞商用车签署了合作协议,通过在奇瑞商用车“车规级”芯片中嵌入深度优化的区块链模块,让每个设备产生的车辆、行车、电池等数据在加密后流转在区块链上,在保护隐私的前提下保证源头数据安全可信,不可篡改且不被滥用。

奇瑞相当于把自己的身价性命都上了链,不仅如此,主机厂、资产方、保险方、维修方、C端也都需要参与进来。这个调度协同的难度可想而知。

不破不立,在如此一番通力合作下,商用车市场长期存在的数据孤岛被打破,整个链条的运行效率,大幅提高。

“区块链”技术是蚂蚁链的技术起点,也是人们探索价值互联网的起点。

“今天蚂蚁链已经成功的迈出了第一步,落地了大量的区块链应用,证明的区块链的技术价值。”张辉表示,接下来我们的方向,是要把握区块链技术所带来的核心能力——即数字化世界中的价值确定和转移的能力,来构建一个全面立体化的信任基础设施,承载数字化世界的价值流转体系。”

蒋国飞常常拿“村子”说事,说只有路通了,产业才能繁荣。而对于蚂蚁链来说,自己就是那个修路工,之前给村子修了柏油马路,建了平台,今天又通过BTN给村里架起了“光缆”,IoT负责把田里刚摘下来的瓜果运搬到网上去卖。原本一个闭塞的村子,开始走出去,经济在变得越来越好。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁链成为2020欧洲杯官方合作伙伴 将诞生首个区块链奖杯

    蚂蚁链与欧足联(UEFA)签署了一项为期五年的合作协议,共同探索应用区块链等技术加速足球产业数字化转型,改善全球球迷的观赛体验。

  • 欧洲杯将颁发史上首个蚂蚁链奖杯

    今天,欧足联官方宣布,蚂蚁链成为2020欧洲杯官方全球合作伙伴。根据欧足联介绍,欧足联与蚂蚁链签署了为期五年的合作协议,双方将共同探索应用区块链等技术,加速足球产业数字化转型。

  • 蚂蚁链成“新农具”,助力镇隆镇特色农业发展

    广东荔枝看惠州,惠州荔枝看镇隆。对镇隆人而言,荔枝不仅代表着一种文化,更是他们世代耕耘,薪火相传的产业骄傲。今年4月,在镇隆政府的主导下,“中国区块链荔枝之乡”在广东省惠州市镇隆镇正式落地,这意味着镇隆荔枝作为区域特色农产品将踏上农产品数字化改革尝试的第一步。镇隆荔枝的自我探索之路据记载,镇隆荔枝距今已有约3500年的历史。如今,在惠州市镇隆镇,家家户户都会种植荔枝。作为当地的区域特色农产品,镇隆人在?

  • 欧科云加速人才培养,角逐区块链万亿蓝海

    2021年6月7日,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,明确到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,区块链应用渗透经济社会多个领域。

  • 长安发布全球首款自主可控 96 核区块链芯片,区块链交易性能提升50倍

    在 2020 年 9 月的科学家座谈会上,领导人对科技创新作出坚持“四个面向”的战略部署:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。在日前召开的中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记再次强调“四个面向”,提出要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同?

  • 欧科云行业观察:NFT推动区块链走向普通大众

    受加密货币市场大盘下行影响,NFT市场近期也显得低迷。OKLink数据显示,截至6月9日,以太坊上NFT的单日交易件数跌到586,这一数据近期一直稳定在3000件附近,日交易额仅为75万美元,相比5月初超3000万美元的峰值,跌幅接近97%。

  • 中国校园“得分王”比赛记录上链保存 蚂蚁链提供技术支持

    6月19日,在支付宝“为热爱欢呼”欧洲杯嘉年华活动中,前中国国家队球员、甲A联赛最佳射手李毅为三位中国校园“得分王”颁发了2020欧洲杯同款得分王奖杯。

  • 蚂蚁链成为2020欧洲杯官方合作伙伴

    欧足联日前宣布蚂蚁集团旗下蚂蚁链成为2020欧洲杯全球合作伙伴。欧足联与蚂蚁链签署了一项为期五年的合作协议,表示将共同探索应用区块链等技术加速足球产业数字化转型,为全球球迷提供更好更丰富的观赛体验。

  • 欧科云融合区块链大数据 打造“反洗钱天上天眼Pro

    欧科云链集团打造“反洗钱天网”链上天眼Pro,已协助警方追回价值上百亿元的资产。链上天眼Pro是一个协助警方侦办区块链行业洗钱、勒索诈骗等新型案件的专业工具,由欧科云链在链上天眼的基础上迭代推出。它以区块链大数据为基础,结合人工智能技术,将警方传统经济类案件中的侦查技战法融合到链上资产追踪中,能有效解决警方侦办加密货币领域新型案件中遇到的“调查难、取证难、溯源难”等问题。目前链上天眼Pro地址标签库已经收?

  • 欧科云徐明星启动“鲲鹏计划“助力区块链人才培养

    在政府刚出台各项关于区块链应用落地地相关政策之初,区块链专家徐明星先生便已经携手其集团欧科云链展开了对于人才的布局。徐明星表示,人才是产业长久发展的关键因素之一。当前区块链领域的人才培养机制仍然欠缺,急需产业界与教育主管部门及高校加强沟通和协作,让处于人才培养源头地位的高校能够更加清晰技术创新和产业发展需要什么样的人才。据新京报消息显示, 10 月 13 日消息,香港大学 2021 年本科内地招生已开放申请。而

  • 欧科云上天眼Pro打造“中国版Chainalysis”,为区块链犯罪侦查提供“科技秘钥”

    来源:碳链价值导言:从技术特性上来看,区块链技术本身是一把「双刃剑」,其去中心化、防篡改、匿名等特性在推动新一轮技术变革和产业创新的同时,也给安全监管工作带来严峻挑战。如果要解决区块链安全问题,除了在政策制度上有所建树之外,还需要积极推动链上分析工具在执法部门的部署应用。从这个角度来看,诸如链上天眼Pro这样将技侦战法和区块链大数据融合在一起的安全产品无疑能更好地为区块链生态安全发展保驾护航。5 月 8

  • 为飞速发展的区块链系上“安全带” 欧科云徐明星筑牢技术防护堤

    自区块链技术上升至国家战略以来,区块链技术先后在新基建、“十四五” 规划中扮演着不可或缺的重要作用。前不久,工信部、网信办发布《加快推动 区块链技术应用和产业发展的指导意见》,更为区块链产业发展明确了方向。随着区块链在实体经济中的不断渗透,信息安全、数据安全、资产安全、新型犯罪……技术这把“双刃剑”的另一面也逐渐暴露出越来越多的问题。如何给正在飞速发展的区块链系上“安全带”,让技术更好的赋能实体经济

  • 徐明星表示区块链应与5G、物联网、大数据等进行融合 才能发挥更大技术价值

    区块链技术虽然正处萌芽阶段,区块链建设中,应该与5G、物联网、人工智能、大数据进行融合,以此发挥彼此之间最大的价值。欧科云链徐明星也持有相似的观点。徐明星认为,随着5G时代的到来,区块链技术的优势将愈发明显:5G技术可以扩大覆盖层面,同时降低延迟,提高了网络传输的速率。但是高速化的网络使网络空间具有复杂性,网络安全问题也更普遍,信任问题难以解决,使5G技术难以彻底普及。而区块链技术具有去中心化的优势,如果

  • 为飞速发展的区块链系上“安全带” 欧科云联合新浪财经出品《欧科会客厅》

    随着区块链在实体经济中的不断渗透和快速发展的背后,信息安全、数据安全、资产安全、隐私保护、新型犯罪……技术这把“双刃剑”的另一面也逐渐暴露。 6 月 29 日,借“全国反欺诈宣传日”之际,欧科云链集团将联合新浪财经共同出品《欧科会客厅》访谈系列栏目。著名新浪财经主持人宋佳怿,北京社科院助理研究员中国人民大学智能社会治理研究中心研究员王鹏,欧科云链集团商务总监若洋,中伦律师事务所合伙人樊晓娟将做客首期《欧?

  • 区块链赋能实体经济政策红利加磅 欧科云蓄势谋局占技术新高地

    近日,央行前行长周小川在第十三届陆家嘴论坛上表示,中方对待加密货币的态度更注重于如何为实体经济服务。这与近期两部委发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》中提到的“赋能实体经济”理念不谋而合。 欧科云链相关负责人此前也表示,区块链技术作为一项底层技术,更像是一个规则和交互的逻辑,能够让很多新技术(物联网、5G、人工智能)更好的融合。而在产业数字化转型的浪潮下,欧科云链将持续专注区块链链上

  • 币安何一:币安更多的是放眼全球,构建一个区块链的生态系统

    经过不到四年的发展,币安已经成为全球范围内数字货币交易的金牌平台,同时,币安也在区块链技术领域深耕,积极拓展生态版图,触角已经遍布行业的各个角落。币安联合创始人何一就曾表示,币安更多的是放眼全球,构建一个区块链的生态系统,真正成为区块链领域的基础架构提供者。围绕交易业务本身,我们补齐了交易的产品线,我们在全球积极拓展法币渠道,已经开通全球180多个国家和地区。币安不仅仅具有开行业之先河的视野,也具有在激烈的业务?

  • 15家印度银行联合成立一家公司在区块链上处理信用凭证

    15家印度银行成立了一家名为“印度银行”的公司,区块链基础设施公司(IBBIC),将使用区块链技术处理国内交易的信用凭证(LCs)。银行表示,此举将取消文书工作,缩短交易时间。成立该公司的银行包括SBI、Kotak Mahindra银行、Axis银行、HDFC银行和ICICI银行等。

  • 国家信办:加大对区块链平台及衍生平台应用的监测力度

    据“网信中国”微信公号发布的消息,国家网信办组织召开2021年国家打击治理跨境赌博网络工作组专题会议,会议指出,国家网信办会同工业和信息化部、公安部等有关部门,紧盯境外赌博集团在我境内网上招赌吸赌活动,扎实开展网上涉赌推广信息专项治理

  • 区块链技术加速无纸化货币时代 天九共享助力易保全引领创新赛道

    5 月中旬,数字人民币正式接入支付宝,部分用户开始尝鲜真正的“去纸化支付”,浙江网商银行也由此成为第七家公测试点。自 2014 年央行洞察到数字时代世界货币金融格局的剧变、发起基于区块链技术的数字货币项目,至今已历经 7 年深耕和普及,区块链也从一个纸上概念,成为改造各大传统产业的前瞻技术,升级了各个传统领域的用户体验。数字人民币采用数字现金模式,回归了现金的本质,定位于M0,与支付宝、微信提供的网络支付服务(

  • 筑牢技术防护堤 《欧科会客厅》给飞速发展的区块链系上“安全带”

    近年来,区块链技术持续发展,获得了社会各界的高度关注。随着区块链技术越来越多地出现在人们的视野,其去中心化的特性颠覆性地解决了许多“信任”问题,为数据提供可信的流转通道,解决产业协作的信任难题。在“全国反欺诈宣传日”来临之际,为传递正能量,让技术更好的赋能实体经济的发展,为链上数据的可信和安全保驾护航,由欧科云链集团联合新浪财经共同出品的访谈栏目《欧科会客厅》将于 2021 年 6 月 29 日播出——“给飞?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天