智酷调查 | 朋友圈广告首份用户研究报告

2015-01-23 09:03 稿源:腾讯科技  0条评论

它无孔不入,你无处可藏,它是什么?它是广告。微信团队发出第一条微信朋友圈广告后,点赞者有之,恐慌者亦有之。事实上,广告并非生来可恶,缺少的只是改变。

自朋友圈广告亮相后,企鹅智酷随即发起了针对中国网民的调查,从朋友圈广告的覆盖度,用户接受度,以及“用户认可的好广告”等多个维度,分析呈现对于朋友圈广告这一“大事件”的真实用户反馈图谱,并探索未来的产品演进方向。

超过一半用户对朋友圈广告的出现并不惊讶

微信团队发出的第一条朋友圈广告,实际上并非所有用户都能在第一时间看到。57.7%的用户表示看到了这条“它是什么”的朋友圈广告,34.4%用户称没有看到。还有7.9%的用户表示,自己并不用朋友圈。

这个数据倒是补充反映了朋友圈功能在用户中的普及度。联想到微信月活跃用户4.68亿的规模,不难推测出广告的出现将影响的用户范围。

那么对于突然出现的朋友圈广告,用户有心理准备吗?实际上,超过一半的调查用户并没有感到意外。

51.9%的用户称不惊讶,毕竟信息流广告已经在国内其他社交产品中出现。另外48.1%的用户表示惊讶,认为这超出了他们的预想。

用户对信息流广告不陌生,72.1%用户见到过

微信朋友圈广告实际上就是信息流(Feeds)广告,这种形式的广告与社交平台上好友发布的信息形式类似,融合在信息流中,以期降低对用户的骚扰度。

早在朋友圈之前,新浪微博和QQ空间就采用了信息流广告的形式。调查结果也显示出,用户的确早已体验过这种广告,72.1%的用户表示在其它社交产品里见到过信息流广告。

既然广告形式并不陌生,用户对朋友圈广告的接受度在一个“合理区间”也并不令人意外。但正如微信团队在广告推广的宣传语中所提到的,当下社交产品中的广告存在的关键问题是,它们不懂用户。而很显然的是,在这方面,微信希望通过朋友圈广告做出某些改变和努力。

既然广告最终的受众是用户,那么用户对各种互联网产品中的信息流广告,到底有哪些不满和改进需求?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多