沪江网公开课:教育专家李岑谈高考改革

2013-10-24 16:18 稿源:用户投稿  0条评论

李岑,英语教学专家,清华大学硕士,为了帮助孩子们突破阅读瓶颈、体会英文观念,一直致力于原版童书的讲读教学。此外,还整理了大量新加坡重点小学的英语练习导学材料,希望对家长和孩子有所助益。

高考由各省及直辖市单独命题。最近,各种高考英语改革方案,传闻纷纭。可喜的是,所有的方案,都具有进步的气息。我认为,目前的高考英语,方方面面已经不适应时代进步的需要。从2006年至2013年,中国高中生去美国读本科的人数,增加了365倍。更加开放的教育,意味着无论孩子国内读本科,还是出国读本科,英语,都不再是一门科目。故此,高考英语,必须改革。

高考英语改革的思路,可以从下面几方面展开。第一,在考试时间上,高考英语可以参照国外考试惯例,一年多考。学生可以参加多次考试,考的最好的一次,视为学生的最终成绩。比如,每年举行四次高考英语,学生如果因意外失利,还可以参加下一次考试。

第二,在报名资格上,允许学生提前参加高考(提前参加高考,在美国很常见)。比如,英语尖子生们,可以在高一参加完高考英语,获得A等证书(为方便孩子提前考,高考英语成绩以等级证书的形式出现)。进入高二,这些孩子就可以专注其他科目的学习。5年前,在几所北京市属重点中学,初二年级的英语老师,就把高考英语卷子当成作业,布置给孩子。在北京最好的中学,英语教材已经被“架空”了。这也很正常,因为我们英语课标难度,是按中低水平设置的。如果孩子立志高远,必须尽快解决英语,这样才有时间学习数学、物理、化学、生物。

第三,在评分标准上,取消具体分数,用等级证书代替。比如,最好的学生,获A等证书。次之,获B等证书,以此类推。分数是连续的数值,用分数来衡量语言实力的差别,不如用等级更可取。举个例子,很难说考58分的学生,和考62分的学生,谁的语言水平更高。考62分的学生,以为分数及格了,自己的英语就及格了,其实完全不是。

在证书等级设置上,要照顾大多数考生的自尊心。要保证大多数考生,都能获得中级水平证书。有的人说,中国是一个“不讲原则,只讲面子”的国家。遗憾的是,在中国教育压力下,很多人活的没有面子,而美国学生的面子,从小被照顾的很周全。举个小例子,如果小朋友本科毕业后,想追随美国总统奥巴马,也想进入美国顶尖法学院(在美国,法律专业不设置本科),那么,小朋友就要参加美国法学院研究生入学考试(LSAT),LSAT考试的特点,就是满分180分,但如果考生交白卷,也能得120分,这就叫照顾面子。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多