剖析未来国产山寨机如何才能占据市场份额

2013-10-11 10:36 稿源:逆袭的春天  0条评论

智能手机的出现掀起了国内手机销售热潮,各大知名手机品牌都在忙于研发具有自己特色的智能机,例如:iphone手机以功能全面为特点,诺基亚手机比较适 合拍照,oppo手机主打年轻女性消费人群,其界面设计的非常好看。等等这些都属于品牌手机,而除了品牌手机之外,剩下的可以统称为杂牌手机,或者说是山 寨手机,形形色色的山寨机也占据了国内手机市场的一定的份额。其价格远远低于各大品牌手机,这也是很多人购买山寨机的原因。未来智能手机市场的竞争将会持 续激烈,面对层出不穷的各种品牌智能机,山寨机还有出路吗?未来山寨机该何去何从呢?下面笔者就和大家一起分析下山寨机的市场需求和用户群。

明确山寨机的市场需求,深入了解用户消费心理

山寨手机的市场需求量仍然很大,因为价格便宜,山寨机可以更加“平民化”,适用于广大屌丝手机用户,随着智能机的普及,不仅是年轻人喜欢使用智能机。很大 中年人也抛弃了原来的手机,开始购买智能手机了,而且现在山寨智能机的价格也非常便宜,几百块就能买个了。但许多低端消费人群不会去购买价格较高的品牌 机,中年人就更是如此了,年轻人很多纯粹是追逐面子和潮流,实际上就是一种跟风现象,中年手机用户一般对智能机的功能要求不高,手机上一些基本功能做的不 错就行了。与年轻人不同,年轻人更看重品牌和手机的外观等,山寨机在设计产品的时候,应该对产品进行精准的定位,根据用户的特征去设计产品,也许未来还会 有针对老年人设计的智能手机。

山寨机需要加大推广,并且突然自己的产品特色

所谓的山寨机其实多数指的就是模仿别人的产品,很多山寨机就是一味的去抄袭品牌机,从功能到外观都想做的和品牌机一样。但不论你怎么去模仿,还是骗不了消 费者,有很多方法去分辨手机是不是山寨的,智能手机需要有较高的硬件技术,从技术方面来讲,山寨机永远不可能达到品牌机的程度。特别是一些复杂的手机硬件 技术,如此一来山寨机就失去了自己的特色,模仿别人不成,自己反而不伦不类的,当热大部分品牌的手机都在互相模仿和创新,但是山寨机也要有自己的产品特 色,这点可以学习下小米手机的做法。其实小米公司研发手机也就是2-3年的时间,不过如今小米手机做的确实不错,小米手机走的一直都是低端消费路线。

小米的成功笔者总结为两点:其一产品的定位非常准确,其二小米手机的推广比较给力。同样是针对低端消费人群,山寨机就没有做好这两点,小米手机的外观设计 的很好看,性价比也不错,这是大部分人购买小米手机的主要原因。山寨机要想占据一定的手机市场份额,首先得分析好用户的消费心理,然后根据用户的心理和习 惯突出手机的特色,比方说有的手机像素高,有的手机外观比较时尚等。最后不得不说的就是推广或营销策略了,小米的饥饿营销非常成功,不管什么样的产品就少 不了推广,山寨机在这方面就差的很远了。尤其是在网络营销方面更应该加大投入,也许小米的成功不可复制,但确实可以借鉴一下!

俗话说:“山寨机就是牛”,诚然这是一句戏言,未来山寨机如果没有做好产品定位和营销,那么笔者相信山寨机所占的市场份额会少的可怜,因为一些品牌手机也 会占据低端手机市场。毕竟高端消费市场渐渐会达到饱和状态,国内庞大的手机市场竞争会越发激烈。山寨机的劣势不言而喻,如果不能找到自己的市场位置,那么 很快就会被用户和市场淘汰!

文章来源:980站长网http://www.980zz.com/ 均为原创发布 转载保留地址

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多