东芝副总裁应对“创新者困境”:苹果的干扰有好有坏

2012-11-15 09:23 稿源:最科技  0条评论

在1998年的Macworld大会主题演讲中,史蒂夫·乔布斯预示着苹果公司新的简化产品策略。该公司营销垂直模式的四个基本方面:台式电脑和移动电脑,每一种分出家庭版和专业版。

“当我们回看一年前的公司,有很多产品,包括15个产品平台以及无数关于这15个平台的变体,”乔布斯当时说, “我甚至自己都不能明白…当我们自己都不知道哪些产品该推荐给我们的朋友时,那么该如何向别人解释?”

十多年后的现在,PC厂商依然遵循着混乱而陈旧的产品策略,而这是乔布斯在苹果公司中早就禁止的。对于新推出的微软新操作系统Windows 8,硬件制造商通过无尽的产品线和各种形式因素占据市场:巨大的触摸屏台式电脑,拥有不同形状、大小和名称的笔记本电脑,可以分离和翻转的混合型个人电脑,可连接键盘、钢笔和外接电池包的平板电脑。这是一个能够拥有更棒想法即可得到成功的时代。当苹果只用一个简单的产品线生产出iPad之后,iPad的销量独占鳌头。苹果的成功是一个现象:这些生产商怎样渐渐失去联系,他们在市场上需要面对多少干扰,尤其是在移动市场上。负责美洲东芝PC和电视业务的执行副总裁Jeff Barney说:“有很多不同的观点。现在,我们很难追踪每一种进入市场的模式。”

对于东芝来说,它的竞争对手正在销售的设备代表了一个机会:公司已经决定对其Windows 8系统产品的数量进行限制。例如,Satellite U925t,一个滑出式混合笔记本—平板电脑,是将在这个假期推出的产品之一。这至少表明了一个迹象,PC制造商正了解到传统的产品策略将不再有决定性作用。Barney说:“我们试图采取一种方法,让我们的不同产品之间的差异更小,使消费者不再淹没在一系列不同形式的产品中。在明年初,你将要对此有更清晰的了解。这是许多新推出产品的性质:每个人都将获得更多的光环产品,并且他们将在接下来的几个月里更为完善。我认为人们将在明年年初开始看到依据Windows 8设计的最后赢家和输家。“

然而,尽管有了新的产品战略,目前还不清楚这些硬件制造商在移动市场上能否赶上苹果公司。苹果刚刚推出了第五代平板电脑iPad Mini,苹果CEO Tim Cook在舞台上夸耀,该公司刚刚出售了100万台iPad Mini。苹果公司在市场上的空前成功标志着,其垂直模式同时控制硬件和软件的生产在市场上有着显著的优势。而东芝和其他硬件制造商必须依赖于微软和谷歌等第三方软件—这就是这些原始设备制造商在移动市场上落后的原因,比如说Windows 8,现在都已经可用了。

苹果已经做了大量的工作,利用机会拓展市场,各大厂商并不是不是不知道苹果在其模式下的成功。Barney 表示: “我们的下一个步骤可能必须要考虑接下来的规划。当然,苹果在平板电脑市场上已经有了一个非常强的业务模式。显然,在我们面前的是一个巨大的平板电脑市场,但同时也有很多人认为这是一个巨大的笔记本电脑市场。我认为我们已经采取了双方的看法。”

东芝公司依赖微软公司和Android是否是一个缺点,Barney 表示他不会说这是一个缺点,但可以肯定的是局面发生了变化。

当被问到东芝是否正在经历某种形式的创新者的困境时,Barney 轻声笑着表示:“这是一个非常好的问题。我认为当我们可以回头看看现在,确定这是否是真正的问题时,才必须要回答这个问题。”

Barney补充说:“我认为,从我们的角度来看,这种干扰,虽然不舒服,但同样很好。因为它将推动东芝和其他厂商的步伐,来提供新的具有创新力的平台。对于我们与微软的关系,我们感到非常高兴。”

本文由最科技郭彬彬编译,转载请注明出处:http://www.zuitech.com/20099.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多