三星计划收购多家移动内容商欲与苹果等竞争

2012-09-27 16:26 稿源:新浪科技  0条评论

新浪科技讯 北京时间9月27日早间消息,三星媒体解决方案中心高级副总裁Kang Tae-jin透露,该公司将收购多家移动内容提供商,以期与苹果、谷歌和亚马逊争夺规模达90亿美元的全球数字音乐市场。

弥补短板

这家韩国电子巨头一直以来都享有硬件供应链优势,并在电视机、智能手机、芯片和显示面板等领域占据领先地位,但软件却一直是一大短板。

“最高决策层希望加强软件能力,如有必要,应该展开收购,无需开发。”Kang Tae-jin说,“我们的重点是借助软件推动硬件销量,而不是用软件赚钱。我们在很多国家拥有全方位的手机产品,为了更好地推广我们的产品,最好还是发展自己的软件业务。”

有消息称,作为数字音乐市场的开拓者和领导者,苹果有可能推出网络流媒体音乐服务。这也促使很多竞争对手开始采取行动。在当今的移动市场,要真正取得成功,必须要将硬件与软件无缝整合。

今年5月,三星收购了网络音乐服务mSpot,并且开发了自己的Music Hub服务,与Android的Music Player、苹果的iTunes和亚马逊的Cloud Player展开竞争。Kang Tae-jin称,三星还准备展开更多收购。

三星希望将Music Hub打造成为全球四大音乐服务之一,因此业内人士怀疑,与Pandora Media和Spotify类似的流媒体服务可能成为该公司的收购目标。大型内容公司和广播公司也在进入数字音乐市场,而在流媒体服务的推动下,该市场今年有望增长五分之一。

追赶对手

Kang Tae-jin拒绝对潜在收购目标发表评论。“我们希望在三年内,将Music Hub打造成全球收入和用户数都排名第四的服务。为了缩短时间,如有必要,我们已经准备好展开更多收购。”他说。

“三星的移动业务表现出色,因此拥有充裕的现金。我们对内容业务非常重视,mSpot的收购已经充分证明了这一点。”他补充道。

三星尚未在内容领域证实自己的实力,很多方面依旧落后于苹果,后者2007年凭借软硬件无缝整合的iPhone改革了智能手机市场。三星自主开发的Bada移动平台在智能手机市场进展不佳,该公司的ChatOn信息服务也尚未吸引用户关注。

由于一直都依赖内容合作伙伴,因此在已然拥挤不堪的音乐市场,三星已经姗姗来迟。然而,三星却从自身的硬件规模和Music Hub的突出功能中看到了希望。

“相比于竞争对手,我们的最大优势在于:Music Hub被预装到我们的旗舰产品中,随后还将兼容其他三星设备。”Kang Tae-jin说,他曾经开发了Hangul 2000软件,在韩国的地位相当于微软Word。

Music Hub预装在美国和多个欧洲市场的三星Galaxy S III手机中,将各种主要的音乐服务整合到一个平台中——提供iTunes等付费数字下载服务、Pandora等个性化电台服务,还可以将音乐上传到iTunes Match和Cloud Player等云音乐服务中。用户可以获取1900多万首歌曲,并且通过无线设备无缝收听流媒体音乐。苹果表示,iTunes商店的歌曲数量超过2800万首。

扭转观念

美国Billboard音乐排行榜最近表示:“亚马逊、谷歌和苹果应当对Music Hub的广播服务多加小心。关键不在于这款服务是否像Pandora那么优秀,而在于三星将多数的主流音乐产品(广播)与不太主流的音乐产品(下载和云存储)整合到一起。”

三星的最大困难是扭转消费者的观念,让他们不再仅仅将三星视为一家优秀的硬件厂商,还要增加杀手级的应用,以便将用户锁定在三星的设备中。

“在Galaxy中预装Music Hub很有作用,但还不够。”Kang Tae-jin说,该公司还将展开更加激进的推广,包括长达一个月的免费试用,并向用户赠送专辑。

此举将对Pandora、Spotify和其他网络音乐公司构成更大的挑战,由于需要支付版权费和广告费,但却没有硬件可供销售,这些企业一直未能盈利。

“我们的内部目标是在软件领域实现收支平衡。但总体而言,出售内容不会给我们贡献太多利润。我们看到了其他与内容相关的商业机遇。”Kang Tae-jin说。

三星计划将Music Hub推广到多款消费设备中,不仅包括智能手机,甚至还包括具备上网功能的电视和冰箱。该公司最终还可能通过配套的广告平台创收。

“我们计划明年早些时候推出新服务。借助这些服务,人们将认为三星同样很擅长软件。”Kang Tae-jin说,但他拒绝透露详情。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多