苹果设计师乔纳森:乔布斯剽窃了我的创意

2011-10-27 16:41 稿源:腾讯科技  0条评论

苹果首席工业设计师乔纳森-埃弗(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(万学)北京时间10月27消息,据国外媒体报道,苹果首席工业设计师乔纳森-埃弗(Jonathan Ive)视苹果创始人史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)为其最亲密的朋友之一,但是,当乔布斯因为别人,尤其是乔纳森本人的创意而获得好评时,乔纳森愤怒了。

在乔布斯的新传记中,作者沃尔特-艾萨克森(Walter Isaacson)将乔纳森描述为一个“敏感的性情中人”。当乔布斯因为别人的创意而享受过多的殊荣时,乔纳森与其他同事一样,开始感到郁郁寡欢。特别是乔纳森,感到最为受伤,因为他与乔布斯私交甚好。

“他(乔布斯)总是评论我的创意说,‘这个不怎么样,那个也不怎么样,我喜欢这一个。’”乔纳森对艾萨克森说,“后来,我就坐在观众席时,倾听他讲述我的创意,就好像这些创意原本就出自他本人。我非常注意创意的来源,我的笔记本电脑上保存的全是我的创意。因此,当他因为我的某项设计而受到推崇时,我就感到很受伤。”

当公司外部的人将乔布斯视为苹果绝无仅有的创意大师时,乔纳森也感到很郁闷。“这一点让我们公司上下都感到很不舒服。”乔纳森对艾萨克森说。

但是,乔纳森称赞乔布斯将他们的创意变成了现实。“在无数公司中,创意和伟大的设计常常会被淹没。”乔纳森说,“要不是乔布斯一直在那里激励我们、陪伴我们并力排众议地将我们的创意变成现实,我和我团队的创意可能也就产生不了,即使产生了,可能也用不上。”

乔布斯和乔纳森经常在一起共进午餐,他们合作开发了各种不同的苹果产品。乔布斯也很敬重这位设计天才。“他比任何人都要明白我们所做的事情。”乔布斯对艾萨克森说,“如果说我在苹果有一个精神上的密友,那么这个人就是乔纳森。”

去年,乔布斯和乔纳森双双被美国《财富》杂志提名为技术行业中最聪明的人。这份杂志给予了乔布斯在所有CEO中最高的荣誉,称他是“一位富有远见、事必亲躬的管理者和一位善于吸引公众注意力的人物。”该杂志称乔纳森为技术行业中最顶级的设计师,是真正创造了iPhone的人,“从iPod到iPhone到iPad,他的贡献不仅为苹果,而且为整个设计行业设定了一个基本方向。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多