东拉西扯:Facebook会是下一个GeoCities吗

2008-11-03 14:13 稿源:用户投稿  0条评论

1996年我刚刚上网,就在当时最火的个人主页服务网站GeoCities建立了我的第一个个人主页。GeoCities的设想,就是打造一个网上的地球村,所以它有很多区域,如雅典、百老汇、华尔街、硅谷、巴黎左岸等等,你可以选择一个自己喜欢的区域入住,然后你会得到一个门牌号,比如巴黎4837。但这种如布景一般的城市,其实根本没有一种机制,去激励用户之间的互动。所以我的个人主页从建好那天起,就成为整个布景的一部分,孤零零地呆在那儿。

1999年,Yahoo!耗资35.6亿美元收购了GeoCities,把这个标本保持到了今天。

Facebook中国克隆版本对照图 以上分别为 UCenter、校内网、海内、一起

个人主页曾经是互联网第一波热潮中最热门的服务之一,网易是国内最早提供免费个人主页服务的公司,1997年,GeoCities上的中国用户,基本上都跑到了网易。后来,几乎所有的个人主页服务,都死掉了,但提供免费邮箱的服务商,大都活了下来,比如Hotmail、网易邮箱等。除了盈利模式的难题,导致个人主页服务死掉的,还有一个很重要的原因──它无法建立用户之间的关系,因而也就无法通过关系黏住用户。但邮箱可以。

之所以想起这个话题,是因为看到Andrew Goodman在问:Facebook是下一个GeoCities吗?确实,你现在怎么看都看不出,Facebook像是能挣大钱的样子。但同时,Facebook增长太快了,烧钱太快了,就像Michael Arrington所说,它可能不得不考虑再次融资了。

不光是Facebook,很多优秀的互联网公司,都已经被列入了死亡候选名单。在经济严冬中,体质差的公司,肯定会先死掉,不过我很少见到被上亿用户喜欢的服务,在冬天冻死的案例。对Facebook这样的质疑,Amazon曾经面对过,腾讯也曾经面对过。现在前者是全世界第一大电子商务公司,后者是中国第一大互联网公司。

小公司过冬,可能需要保存热量,减少消耗。但Facebook已经不是一家小公司,它的增长让所有人眼红,它在改变游戏规则,建立新的互联网生态方面的潜能,也让所有竞争对手恐惧。我倒觉得,冬天可能恰好是Facebook脱颖而出的机会,就像上一个冬天成就了Google。

找到一个有可能改变游戏规则的公司,太难,资本不会让Facebook死掉。至于微软和Google,正虎视眈眈地等着逢低买入呢(假如 Facebook真的不得不贱卖给微软,那倒是有可能让Facebook成为下一个GeoCities)。我相信,一到两年后,所有的质疑者都会自觉闭嘴。(文/keso)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多