华为方舟编译器首秀!大牛力捧

2019-09-08 20:07 稿源:快科技  0条评论

据华为官方消息, 9 月 7 日,首场方舟编译器开源技术沙龙在华为北京研究所举办。多位行业专家、高校学者、应用开发者和方舟编译器专家以方舟编译器开源为主题,围绕基础软件发展、开源社区构建、开源生态建设等方面进行了深入讨论。

这是 8 月 31 日方舟编译器正式开源后,首次面向行业组织的线下技术交流会议。

交流期间,清华大学教授陈文光、中科院计算所研究员冯晓兵、北京理工大学副教授计卫星等专家学者分享了他们对方舟编译器开源的生态建设、社区建设及基础软件开发的看法。

目前,方舟编译器开源项目组在国内已与数十位行业顶尖编译器学者进行了交流合作,同时在欧洲进行了多场探索开源共建的研讨会,还将在全球开展高校开发者拓展计划,发布系列开源共建课题,针对专业开发者则将在社区持续公布TODO特性,欢迎开发者分享代码。

方舟编译器架构师透露,早在 2009 年,华为就创建了编译组,经过 10 年的研发,方舟编译器正式在今年发布并宣布开源。

被称为“革命性突破”的方舟编译器,其最大优势是首次在Java领域用方舟编译器替代了语言虚拟机的静态编译器,在软件史上首次将Java/C/C++等混合代码一次编译成机器码直接在手机上运行,彻底告别Java的JNI额外开销,从原来的边解释边执行转变为全程机器码高效运行程序,大幅提升了应用的运行效率。

据介绍,目前方舟编译器开源的是编译器框架部分源码,包括编译器中间表示(IR)和语言编译实现,同时搭配编译器其他二进制组件,实现Java程序到aarch64 汇编指令的编译过程。开发者可基于开源代码+二进制,编译构建出编译器工具链,尝试对Java程序进行编译。

据华为官方公布的消息,方舟编译器从将针对前端、后端持续进行开源,预计 2020 年对Java编译器工具链开源,支持Java程序编译。 2021 年对JavaScript编译器工具链开源,可用于JS程序的编译。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭