智能家居的心脏!小米多功能网关升级版拆解

2016-06-08 14:44 稿源:极客拆的网站  0条评论

在“GIF 2015极客公园创新大会”上,小米联合创始人林斌发布了小米智能家庭套装,套装内包含了多功能网关、人体传感器、门窗传感器和无线开关,geekifix极客拆今天要拆解的是绿米联创研发的这款智能网关。

这款小米网关其实是一个控制中心,需要配合小米智能家庭套装(包括多功能网关、人体传感器、门窗传感器、无线开关等)才能发挥其全部功能,通过小米智能家庭 App,畅听喜马拉雅在线直播电台,甚至还能自定义网络电台的播放时间,清晨在音乐中苏醒,暖声伴你深夜入眠。小米多功能网关现已支持小米空气净化器、小米净水器、Yeelight 智能灯等多种智能设备。

下面直接开拆。

包装十分简洁典型的小米风格。

外包装背后主要规格参数标示很清楚,如果只单机使用此产品最实用的功能就是照明与闹钟功能了。

正中间MI字LOGO,发声孔排列组成的图案类似花朵。

为了在湿润的南方也可以使用,采用了防潮工艺;为了更加安全,选用了特别的阻燃材料;外壳三明治结构,中间的半透明亚克力圆环用来通光。

直插市电,小米多功能网关体积在插头(包括手机电源)里算比较大的,适合插在独立的墙插上。

机身上只有一个按键,通过单击、双击、长按来实现相应功能。

单击:开/关夜灯。

双击:警戒(开始/取消)。

长按:按住5秒后重置网关。

市电插头,插脚根部标注了火线、零线、地线。

乳白色硅胶垫下面隐藏这螺丝,一共三枚。

其中一枚螺丝上还贴有防拆易碎贴纸。

无损取下......你懂得!

这种螺丝不常见但他并不能阻碍我继续拆解。

工欲善其事必先利其器!

不费吹灰之力就搞定了。

内部结构及其电路一览:电路板分为两块通过插针相连接,带有市电插头的主要是供电与照明电路,另一块主要是负责网络的。

网关内的扬声器没有使用声学结构增强效果,主要作用就是语音提示,旁边是半透明磨砂表面亚克力环。

集成了网络功能的电路板,左侧焊接的是ZigBee模块,右下角是2.4G WIFI模块。

背部非常干净,仅有一与供电部分的连接插座。

多功能网关直插市电,对底部电路板上集成了稳压电路和18颗LED灯,LED灯可用于夜灯使用,可以调节自己喜欢的颜色和亮度。

国标三孔市电插头。

1600万色的led,实际使用颜色过渡非常的自然,亮度可以通过手机APP无极调整。

市电输入端整流及保护电路,高压电容是来自台湾品牌至宝。

最显眼的蓝色元件是压敏电阻。压敏电阻的最大特点是当加在它上面的电压低于它的阀值"UN"时,流过它的电流极小,相当于一只关死的阀门,当电压超过UN时,流过它的电流激增,相当于阀门打开。利用这一功能,可以抑制电路中经常出现的异常过电压,保护电路免受过电压的损害。

PWM出于稳定性考虑敷锡较多,散热面积也比较大,使用PCB的反正面用来散热。

二次侧整流滤波部分,电容同样使用了至宝品牌16V470μF两枚并联。

双路同步降压电路。

2.4G WIFI模块及印刷在PCB上的天线。

这里有意完整网络模块电路空位,个人猜测是5G网络模块。

ZigBee模块。ZigBee是一种无线通讯技术,即IEEE 802.15.4协议的简称,它来源于蜜蜂的八字舞,蜜蜂(bee)是通过飞翔和“嗡嗡”(zig)抖动翅膀的“舞蹈”来与同伴传递花粉所在方位信息,而ZigBee协议的方式特点与其类似便更名为ZigBee。ZigBee主要适合用于自动控制和远程控制领域,可以嵌入各种设备,其特点是传播距离近、低功耗、低成本、低数据速率、可自组网、协议简单。简而言之,ZigBee就是一种便宜的,低功耗的近距离无线组网通讯技术。ZigBee 协议的优势在于自组网能力,最多支持 65000 个设备组网,对于智能家居来说,ZigBee 协议还有一个宝贵的优点就是它的安全性很高,至今全球尚未出现一起破解先例。

多功能网关中配备光线感应器,能辨别白天或夜晚,帮你解决是否需要开灯的问题。

机身上的开关微动,金属框架支撑大大延长了使用寿命,防止意外的冲击导致开关引脚脱焊。

JN5169无线微控制器,主要应用于智能照明设备。该无线微控制器配置了高性能的32位RISC处理器,内嵌Flash和E2PROM,通过可变宽度指令、多级指令流水线、低功耗与可编程时钟速度来提高代码效率。同时片上还具有一个符合IEEE802.15.4 2.4GHz标准的无线收发器以及一系列丰富的模拟、数字外设。

来自德州仪器 (TI)型号为 TPS65270,具有 4.5V 至 16V 输入电压的 2 个降压转换器,2A/3A 输出电流 ,含有集成 MOSFET 的双同步降压调节器。

TNY176DG 电源管理芯片 。

整流桥型号MB10S。

上下两块电路板使用双排针插座相连接,拆、装、修都方便。

乳白色的塑料中框在起到对上下电路板的支撑定位作用的同时还集成弧形抛光的反光壁,使LED发出的光线有效的传输到外面。

PCB上的彩蛋Leon 设计师的名字?

PCB上又一处彩蛋Luis.Lu 、Luqi1812、 Paul 设计师的名字?

以上就是小米多功能网关的全部拆解。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭