关于键盘的那些事儿:键位为什么不按ABCD排?

2016-04-27 16:34 稿源:科客网  23条评论

小编点评:其实这是个非常有意思的事情,本身键盘设计成这样是为了防止打字过快。但随着时间的推移,大家似乎都习惯了这种坑爹的设计。

虽然我们日常使用的电脑(PC)是二十世纪的产物,但其中的键盘却有着140多年的历史。而且键盘上面字母的布局方式由发明之初就一直沿用至今,那么究竟为什么要这样布局键位呢?这种布局在今天又是否适用呢?下面一起来了解一下关于键位布局的小知识吧。

QWERTY键位的前世今生:

我们基本上每天都要接触电脑键盘,但是用了这么多年,上面的键位为什么要这样布局呢?

其实早在电脑发明之前,打字机是人们日常使用最多的打字机器。在1860年,打字机之父克里斯托夫·拉森·肖尔斯设计了以ABCD排列的打字机键位布局。但很快他便发现这样的键盘布局有一个致命的缺点:打字速度快。

打字速度快不应该是优点吗?但对于当时的打字机来说,速度过快会导致机械无法正常运作。所以为了解决这个问题,克里斯托夫·拉森·肖尔斯对键盘进行了重新的设计,并发明了有点坑爹的QWERTY键位布局。

到了1879年,路西安·史蒂芬·克兰多通过对QWERTY键盘的优化改进,使其成为当时打字机上最为流行的键位布局,并通过后来的电脑键盘沿用至今。

QWERTY键位在今天是否过时了?

上面提到,QWERTY键位是为了防止打字速度过快而发明的。那么在硬件技术发达的今天,我们还需要限制打字速度吗?

确实在这140年间,有不少的键位布局被相继发明了出来,其中最出名的就是在1936年由美国人奥古斯特·德沃夏克发明的DVORAK键位。这种键位布局比起QWERTY键位,最大的优点在于左右手的负荷都是相等的。这样在打字的时候就能很好的平衡双手的频率,使打字速度更快。

这么看来DVORAK键位似乎更适合这个时代?确实如此。但QWERTY键位100多年来已经在这个领域根深蒂固,目前市面上的所有关于键盘的设置及设计几乎都是围绕它来进行的。所以想要轻易的去改变这种习惯并不是一件容易的事情。

再者根据最近的研究发现,使用QWERTY键位的键盘来打字更容易让人产生积极的联想。因为这种键位靠右手敲打会非常便捷,而大部分的人又是右撇子,所以使用QWERTY键位会让我们更容易心情愉快。

这么看来虽然QWERTY键位当初是为了“别扭”而发明的,但经过了长时间的使用和普及,我们也慢慢的把这种“别扭”化成了“便捷”。相信在将来很长的一段时间内,QWERTY键位仍是键盘上的主流键位布局。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多