高层变动:iPhone的外形和界面要变了?

2015-05-26 15:01 稿源:威锋网  0条评论

也许真正令人关心的,不是乔纳森又升职到哪一个高度,拿了多少薪酬,而是未来苹果产品的风格变化。除了库克之外,如今在苹果公司内部权力最大的执行高层恐怕就是乔纳森·伊夫了。在乔布斯时代,乔纳森虽然贵为工业设计主管,但一直都很低调。从 2012 年开始,乔纳森被越来越多的人认识。

二度升职

不是因为 iPhone 等产品越来越出色,而是因为他的职责不再单单是工业设计这么简单,还包括软件界面。

而今,乔纳森的职位再一次上升:他成为了苹果的首席设计官,这是苹果公司30多年历史上首次出现的新职位。对此,苹果自然要进行一番宣传。苹果 CEO 蒂姆·库克在一份公司内部的备忘录上如是告知他的同事:

我今天有一些令人兴奋的消息要与你们分享。我非常高兴地宣布,乔纳森·伊夫已经被提拔至苹果刚刚创建的一个新职位:首席设计官(CDO)。

乔纳森是这个时代最有才华也最优秀的设计师之一,在他的名下有 5000 多个设计专利,这个成绩是非常惊人的。乔纳森的新职位是他多年努力的结果,如今他负责设计的项目不仅包括硬件和软件界面,还有苹果零售店的外形,我们全新的园区,产品包装盒以及公司内部的很多其它业务。

设计,是我们与顾客进行交流的一种重要方式。一直以来,苹果都拥有世界级的设计能力,这也是我们与其它任何一家公司的最大区别之一。作为首席设计官,乔纳森仍将负责苹果公司内部的所有设计工作,包括现有的设计项目,以及未来的设计蓝图。从 6 月 1 日开始,他将会把日常的管理工作交给理查德·豪沃思和艾伦·戴伊,他们分别负责工业设计部门以及用户界面部门。

理查德·艾伦和乔纳森在一起合作了很多年,其中理查德进入苹果的设计团队已有20年的时间,参与设计了每一代 iPhone、Mac 以及其它的苹果产品。艾伦于 9 年之前进入苹果公司,他曾经辅佐乔纳森完成了软件界面的变革,其作品包括 iOS 7、iOS 8 以及 Apple Watch。

希望你们和我一起,预祝这三位同事在新的工作岗位上过得开心。

暗藏秘密

对于乔纳森的新职位,库克称之为“升职”(Promotion)。但看完库克的备忘录之后我们意识到,乔纳森似乎是“降职”了,因为他不再管理工业设计和软件界面。虽然从表面上看,乔纳森仍然会参与设计新一代苹果产品的硬件和软件界面,但是日常的管理权力已经不在他手上。

这时候我们突然想到了乔纳森的一个多年心结:他想到回英国,想要离开苹果。

早在 2011 年(也就是乔布斯逝世的那一年),就已经有媒体曝出乔纳森想要离职的消息,其中最大的原因不是因为乔布斯逝世,而是因为他想要花更多时间来陪伴家人。根据《星期日泰晤士报》的消息,乔纳森曾经明确表示想要让他的两个孩子在英国接受教育,所以想要选择从苹果离职,但由于他对苹果太过重要,苹果并不愿意放人,以一份更大的肥约将其留住。

除此之外苹果还承诺,如果乔纳森继续留在公司,他们将进一步提供升职的机会。也许这个升职的机会,就是现在的 CDO。

对于苹果和乔纳森来说,CDO 这一个新职位的出现似乎是双赢的。因为苹果留住了乔纳森,避免了股价暴跌的危机,而乔纳森也卸下了管理了重任,自己拥有更多的业余时间来陪伴家人。英国《电讯报》编辑Stephen Fry曾在一篇文章里透露,乔纳森说过他未来将会有更多的时间来进行旅行。

风格或变

也许真正令人关心的,不是乔纳森又升职到哪一个高度,拿了多少薪酬,而是未来苹果产品的风格变化。正如库克在备忘录里提到的一样,苹果产品的工业设计将由理查德·豪沃思来负责,软件界面则是首艾伦·戴伊来主导,尽管乔纳森仍然会参与甚至是起到拍板的作用,但苹果产品的风格或多或少都会因此而有所变化。

乔纳森是工业设计师出身,当初揽过 iOS 和 Mac 界面设计大权的时候,曾经被很多人质疑,而且最终扁平化的 iOS 7 面世时,苹果遭到了一些人的强的指责。这种指责一直延续到 Mac OS 的扁平化,甚至是延续到现在。也许我们说不清乔纳森的 CDO 职位到底算是升职还是降职,但我们现在应该做的就是准备迎接不一样的苹果。

访问:

苹果在线商店(中国)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多