警方打击电信诈骗犯罪 5人冒充警察行骗被抓

2009-06-13 08:36 稿源:半岛网  0条评论

“我是警察,你的银行账户涉嫌洗钱,请配合我们调查。”接到“警察”的调查电话,一些不明真相的市民为了证明自己的清白,把自己的存款汇往指定账户验证,却不知已经落入了骗子的圈套。记者6月12日从市公安局了解到,近日,市公安局刑警支队会同市南公安分局,经过14天的侦查,一举破获一个冒充警察、金融监管人员实施诈骗的犯罪团伙。据介绍,根据公安部和省公安厅的统一部署,从6月12日起,本市公安机关在全市范围内,开展打击电信诈骗犯罪专项行动,进一步优化本市社会治安环境。

案发

“警察”来电话要查存款

“有人冒充警察,以账户涉嫌洗钱为名进行诈骗!”2009年3月初,岛城警方接连接到4起报案,受害人的情况大致相同。受害人在家里接到电话,对方要么自称是警察,要么自称是金融监管人员,一上来就口气极为严肃地表示,“我们调查发现,你的账户涉嫌洗钱犯罪,请你配合调查”,并给受害人一个电话号码,称是某某金融监管部门的电话。受害人都是急于证明自己的清白,就赶紧打电话过去,对方果然称是某某金融监管部门,并告诉受害人需要把存款汇到一个指定的账户上,由他们保管并进行验证,验证没问题将把钱款还给受害人。在这种情况下,受害人往往被对方的来头唬住,乖乖地按照对方的要求将钱汇出,等发觉异常后,钱已经到了骗子的手里。就这样,该团伙以冒充警察、金融监管人员打电话等手段,先后诈骗人民币50余万元。接到报案后,市公安局高度重视,刑警支队会同市南公安分局立即组成了专案组,展开侦破。

抓捕

民警赴外地逮住5骗子

据民警介绍,由于网络电话诈骗犯罪,科技含量高,而且分工明确具有职业化。犯罪分子用网络作掩护,隐蔽性强,案件侦破难度大。专案组民警采取多种措施,拓宽侦破渠道,通过艰辛工作,在短时间内掌握了大量的证据和线索。

3月9日,专案组民警在南京市公安局的协助下,在南京市丰富路附近将犯罪嫌疑人陈某某抓获,从当场缴获的40余张银行卡中,民警查获与涉案账号相符的银行卡。3月10日晚10时许,专案组民警在厦门市公安局大力协助下,在厦门市思明区将犯罪嫌疑人许某某等4名涉案嫌疑人抓获,缴获手机9部、手提电脑3台及涉案银行卡等赃物。

经审查查明,自今年以来,犯罪嫌疑人许某某等人假冒公职人员,利用电话、网络聊天、企业招聘等手段从事虚假信息诈骗犯罪活动,通过提取现金、地下钱庄等方式将款项转移出去,从中牟取非法利益。该团伙先后诈骗作案4起,案值50余万元。4月14日,犯罪嫌疑人许某某、陈某某等人被依法逮捕,6月10日,市南公安分局将此案件移送至市南区人民检察院。

严打

警方开展专项行动

据民警介绍,目前,通信、网络技术的发展,在给市民带来便利的同时,也给一些不法分子实施诈骗以可乘之机。手机短信诈骗、电话诈骗和网络诈骗等犯罪活动时有发生,令人防不胜防。从作案手段看,有的骗子打电话谎称受害人子女被绑架、亲朋发生不测、发生事故等实施诈骗;有的骗子直接短信发送汇款账号实施诈骗;有的骗子冒充电信、税务、金融机构、公安人员,以电话欠费、退税、账户涉嫌洗钱犯罪等手段实施诈骗……

记者从市公安局了解到,根据公安部和省公安厅的统一部署,从6月12日起,本市公安机关将在全市范围内,开展打击电信诈骗犯罪专项行动。

据介绍,在专项行动中,各级公安机关将采取多警种、多部门密切协同作战的方式,刑侦、治安部门等充分发挥职能作用,加大侦破工作力度,遏制此类案件的发生。通过此次专项行动,从根本上遏制此类犯罪的发生,并建立与电信、金融等部门联合打击此类犯罪的长效机制,形成打击、治理和防范的整体合力。

警方将通过媒体及时向市民公布犯罪分子的各种骗人伎俩,并提醒广大市民不轻信、不联系、不上当,提高防骗意识和能力,使犯罪分子的诈骗活动难以得逞,减少案件的发生。此外,市民在遇到此类骗局时,应及时向警方举报。记者刘鹏通讯员王进刘人斐(半岛网-半岛都市报)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多