微信偷偷更新的隐藏实用功能,我都给你扒出来了!

微信

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

上周,微信更新了一个悬浮窗的功能。这个功能一公布,可把我给开心坏了,忍不住想夸夸微信爸爸。

微信新版的悬浮窗功能,相信不用我做过多介绍了。这一次更新,除了公众号文章,小程序、收藏笔记、文件预览、音乐等都可以设为悬浮窗,而且同时可支持 5 个悬浮窗,简直不要太实用。

其实,除了新版的悬浮窗外,微信还有很多少为人知的实用小功能,每一次小小的更新,都能给我们带来惊喜。

今天这篇文章,我们就来盘点一些微信有哪些少为人知的好用功能吧!

强大的微信搜索

微信搜索其实大家都不陌生,现在好友列表里人人都有成百上千,不搜一下根本找不到。除了联系人,微信搜索还可以单独搜文章、搜朋友圈,甚至可以搜表情了!

1)搜表情

对于我们这些表情包天天到上限、斗图还斗不过的人来说,“搜表情”可以说是解了燃眉之急。操作非常简单,在微信聊天的搜索框里找到【表情】就可以直接搜索。

比如想要找一个“笑死了”的表情,直接搜索就能找到很多相关的表情!

最强的是,现在还可以用表情搜表情,把你喜欢的表情放进去,跟它相关的表情就全出来了!斗图再也不怕斗不过别人了!

不过“以表情搜表情”的功能可能还在内测,我们编辑部只有一位小姐姐有,或许我平时斗图还是不够多吧,酸了🍋

另外,这个功能对公众号编辑来说也是福音啊!平时写文章的时候,如果能加上表情包,可读性就会更强!

我们编辑部就 hin 喜欢加表情包,以前还会在各种网站搜索,现在微信就可以满足我们的需求,可以说非常方便了。

操作如下:

① 按上述方法搜到满意表情后,点进该表情,选择右上角的“更多”,并“保存图片”(如果是有版权的微信正版表情无法保存)

然后,高能来了

② 在手机打开公众号聊天界面,直接发表情过去

③ 打开微信公众号后台,打开“消息管理”,点击右边的“下载”或“保存”图标,就可以直接保存到微信后台当素材啦。

2)搜朋友圈

这个功能我用得最多的就是想买东西时,扒出那些屏蔽很久的代购们,不需要一条条翻朋友圈,直奔主题就是了!

先在搜索框内选择“朋友圈”,选定目标产品,比如买眼霜;然后左边可以选“发布人”,找到自己最心怡的代购,右边还可以选择“发布时间”,精确到某年某月,精准找到她发布的关于眼霜朋友圈!

除此之外,搜朋友圈还有很多妙用!

比如你想找到自己很久以前发过的某条朋友圈,但是在相册里找会比较花时间,这时候就可以直接在这里搜索自己的朋友圈啦!

比如你想去某个城市玩,想找朋友问问攻略,那么就可以直接在这里搜索那个城市,看看哪位朋友去过。

3)搜文章

用关键词定位文章也很方便,找素材时,不记得哪个公众号发过时,都可以轻松搜到。

同样地,在搜索框内先选择“文章”,输入想搜索的关键词,比如“数据分析”。

搜索之后会跳出“搜索范围”和“排序”两栏,帮助你更精准定位。

比如左边的“范围搜索”,可选“最近读过”、“已关注的公众号”和“朋友分享过”,你忘了最近读了哪篇文章但微信爸爸不会忘。

右边的“排序”一栏,可以按照“发布时间”排序,更可以按“阅读量”,最热门高质量的文章找出来也轻而易举。

强大的微信聊天

微信聊天,肯定是大家平时用得最多的功能。而微信聊天,其实也有很多非常有意思的小功能。

1)建立一个只有自己的群聊

在工作中,经常会接收到来自四面八方的信息。比如我吧,一天下来可能会有一些写作需要的素材、一些职场上的收获,或者是一些与其他版块工作相关的东西。

有一些东西是我要在电脑上打开的,或者是要传输到电脑做笔记的,如果全部一股脑扔进去的话,经常要翻很久。

后来,我发现了一个分门别类的小窍门,就是建立几个只有自己的分类聊天群。当把这些东西直接扔到对应的群里就好了,找起来非常方便。

那么,具体应该怎么操作呢?

首先,点击微信聊天界面右上角的“+”;然后再点击“面对面建群”,调出“面对面建群”的功能。

输入进群口令后,点击“确认”,你就能获得一个只有自己的群聊啦!

这里可能会有小伙伴问,为什么不直接用微信收藏呢?

一方面,打开微信聊天会比打开微信收藏方便很多;另一方面,微信收藏是有容量限制的(容量 2G),有一些发到“群聊”的文件可能是临时文件,放到“收藏”里有点浪费位置。

微信收藏的容量限制

最后,还有一个非常扎心的原因,放到微信收藏的文章还会看吗?

2)引用别人的消息进行回复

不知道大家在群聊中会不会遇到这样的情况,有时候在群里收到一条消息,还没来得及回复,就被其他信息给淹没了。

又或者,你只是想回复对方众多消息中的某一条。

这时候,引用就可以派上用场了。只需要选中对方的信息,然后点击鼠标右键,就能看到“引用”的选项。

然后就可以引用对方的信息进行回复啦!

不过“引用”功能目前只能在电脑端使用,强烈建议张小龙老师在手机端也加一个引用!

3)微信聊天强提醒

微信聊天强提醒是去年 12 月更新的功能,只需要打开个人聊天详情页,就可以进行设置。设置好之后,只要对方发信息给你,就会全屏显示,并不断震动。

 

不过,强提醒的时间只能维持 3 小时。我社某位小哥哥表示,强烈建议微信爸爸把时间延长,原因是这样就可以随时随地秒回女票信息了。

不过,对于本单身狗来说,这个功能最大的好处就是,避免错过一些重要的信息。

比如,在工作中,我经常需要发一些待确认的信息给贤哥。但贤哥比较忙,一般不会马上回复。在等待回复的这段时间里,我总会紧张兮兮地时不时看看手机。

但有了这个功能后,我就可以全神贯注投入手上的工作,反正贤哥一回复,我的手机马上会强提醒我,我一下子就能识别到。

4)直接发起“群收款”

对于我们这些主张 AA 制的年轻人来说,群收款真的是一个非常方便的功能。每次聚完餐后,再也不需要算半天账。

只需要在“支付”中找到“收付款”,就可以选择群聊,发起“群收款”了。

选择“群聊”后,只需要选中参与人,输入活动总金额,微信就会自动帮你算出每个人应该付的金额了!

如果你们的聚餐是用微信支付的,那就更方便了。给完钱后直接点击“查看账单详情”,就可以发起群收款啦!

5)微信 iOS 版本可以换行

在很长一段时间里,微信的 iOS 版本都换不了行,每次想要跟同事、领导沟通,都需要在备忘录里写完再复制到微信,别提有多麻烦了!

不过,去年年底,微信在一次更新中增加了换行功能,只需要长按就可以换行了(撒花撒花)!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多