微博营销基本兵法

2011-08-18 11:16 稿源:市场与销售  0条评论

兵法二:创意策划,做有营养的内容

微博作为社会化自媒体,基于社会化的认同才建立彼此关注的网络,用户关注你的前提是他觉得可以获得价值,这种价值也许是对你企业品牌的认可,产品服务的喜欢,或者是你微博内容的欣赏。

我先前提出“养鱼理论”,就是在微博这个开放的大池中,你只有给出有营养的鱼饵,才能吸引留住鱼儿,否则它们都游到其他鱼塘了。

所以微博依然是内容为王。那如何做好内容营销?

见图表五,经过归纳,在微博热门转发中,以下几类内容会使互动效果事半功倍:情感类;新鲜类;实用类;娱乐类;消遣类;通用话题。其中,红色字部分为可做独立的内容,也就是一个微博只发这一种内容也可以,黑色字表示此内容不适合独立做一个微博,需要集中内容相互调剂才行。

图五:微博内容说明。

然而不管你将微博定位成为品牌传播还是连带销售,你所有的意图都是通过文字来表达的,互联网口碑营销不同之处在于它并非声音而是文字传播。所以微博的内容就是首先要找到目标客群想要听的话,重要程度不言而喻。拿粉丝当孩子,所以微博内容就是孩子的“粮食”,要留住孩子,要让他爱你,你就要做到微博内容对胃口、有营养、够创意。

A、对胃口,就是要弄清楚你的粉丝是什么人,他喜欢吃辣还是吃甜,吃咸还是吃淡,摸清用户喜好。以用户为中心:针对目标人群策划内容,锁定人群的职业,性别、年龄,结合他们的兴趣爱好,来制定他们喜欢的内容,投其所好。人群以25-40岁女性居多,那么美容养身、星座八卦、服饰搭配、育儿婚姻等专业话题加重,但是兼顾其他用户,笑话、心理、创意趣闻等大众话题也不可少。

B、有营养,就是要让你的微博内容对他有用有价值,她是女人你就告诉她如何美容减肥,化妆购物,他是男人你就告诉他香车美女、升职加薪、时政新闻,总之尽量让他感到有价值。

C、够创意,就是让他有新鲜感,再好的东西看多了也会腻,图文结合换成视频+文字,把活动做得趣味些,要吊住他们的新鲜感。

在内容创意方面杜蕾斯是一个值得学习的案例,他能将避孕套这个与性相关的话题利用通俗却不低俗的内容表达出来,不得不令人佩服。从它的内容到配图都离不开“杜蕾斯”,而且内容的转发评论相当之高,其用户粘度很大,堪称典型案例。

兵法三、用活动做催化剂和粘度剂

微博活动是微博营销必不可少的,初期为了增长粉丝我们要做活动,后期粉丝稳定了我们通过做活动引爆品牌传播或者回馈粉丝,增强粘性。所以在微博营销中活动是贯穿始末的,如何策开展活动聚集人气提升品牌尤为关键。

目前微博活动可分为新浪平台活动和企业自建活动两种。新浪平台活动上活动形式多样化,大转盘、砸金蛋、晒照片等很有趣味;活动的数据分析更加详尽,有转发、邀请、收藏,每日参与人数等详细数据;抽奖更加公正公平,管理更加规范方便,粉丝增长迅速。只是现在越来越多的抽奖控混入其中,影响了粉丝质量活动效果。

自建活动的形式不多,抽奖、数据统计比较繁琐,而且对主题活动要求较高。由于是基于内部粉丝相互传递发起,所以活动的粘性和品牌传播度比较高,能够有效调动内部粉丝的积极性,增加微博的活跃度。但是如果没有足够的粉丝数量,传播效果一般不会太大,除非奖品很给力或者有大号推荐转发。

活动策划有以下几点需要注意:

活动频率:话题类大活动可每月1次,有奖转发等日常互动每月2-3场,同时可配合节假日。每周可有1次非正式的活动,如推荐有礼、提问有奖等。凡客就有很多形式值得借鉴,如凡客随手拍,29元最给力,QA十日谈等。

活动奖品:具体情况具体分析,实物奖品可以更好的增加用户对产品的认识,起到更好的品牌传播。同时实物奖品更容易引起用户的参与欲望,但是需要选好奖品。奖券容易操作,可以让用户自由使用,所以具体活动具体分析。

活动规则:活动的规则尽量简单易懂,参与门槛尽量放低,一般粉丝不愿参与太复杂的活动,除非特别有吸引力。规则尽量考虑周全,不要引起粉丝的质疑。

活动要有“理”:发起一个活动最好能够选择一个好的话题,话题的好坏直接影响粉丝参与积极性,话题是能够调动他们的兴趣,吸引他们的关注。所以活动配合节日、特殊日子是比较好的。

本文原发于《市场与销售》,转载请注明出处。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭