星巴克想追踪你买的每一杯咖啡,比如水质和咖啡豆种类

2019-05-07 11:13 稿源:Odaily星球日报  0条评论

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者:茶凉。

据 GeekWire 报道,星巴克将运用微软的 Azure 区块链服务来追踪咖啡生产过程。据悉,该系统将允许客户追踪其咖啡生产过程,并将为后端咖啡豆种植者带来潜在的财务机会。

5 月 7 日,微软和星巴克在微软 Build 2019 开发者大会上提出了一系列的联合倡议,包括从使用机器学习来收集客户偏好,到将商店里的咖啡机连接到物联网,再到利用区块链技术来追踪咖啡豆的生产过程。

此外,据 GeekWire 报道,星巴克目前正在与微软合作开发一个新的区块链程序,这个程序在去年被星巴克取笑过,不过现在这个程序马上就要实现了,关于这个程序的多余的信息并未透露。

其实,星巴克与微软结盟并不是第一次了,在微软 Build 2018 开发者大会上,微软就请来了同样是在西雅图发迹的星巴克,分享星巴克在其业务上是如何拥抱云端和 AI 技术的。星巴克宣告与微软结盟,以帮助该咖啡连锁店店面,增加客户体验功能,创建理想的咖啡体验。

而且星巴克首席执行官 Kevin Johnson 曾是微软高管,在 2015 年加入星巴克之前就负责微软的全球销售工作和 Windows 部门。

星巴克旗下的物联网咖啡机服务设备使用的就是微软 Azure 的云产品,该项技术可以连接和保护星巴克 3 万家门店中的咖啡机设备,从咖啡机到研磨机和搅拌机。星巴克的物联网咖啡机服务设备可以收集每一杯浓缩咖啡的数十个数据,包括咖啡豆的种类、咖啡的温度和水质。

今年 3 月,星巴克在年度股东大会上宣布,将在哥斯达黎加、哥伦比亚和卢旺达开设一项 “从豆到杯(bean to cup)” 区块链项目,该项目主要利用区块链技术追踪咖啡豆供应链流程,并最终将咖啡饮用者和种植者联系起立,星巴克认为它能进一步提高透明度与责任感。

星巴克官方表示,2018 年星巴克已经和超过 38 万家咖啡豆农场建立了合作关系。

除了在商品溯源领域的投入,星巴克此前在加密货币支付领域也曾做出过探索。

2018 年 8 月,国外主流媒体就已经爆出星巴克与 Bakkt 合作,支持加密支付,彭博社(Bloomberg)和美国全国广播公司财经频道(CNBC)在内的许多主流媒体跟进,发出误导性头条新闻,例如 CNBC 发布“星巴克与微软的新进合作允许顾客用比特币购买星冰乐”,直接暗示合作意味着顾客可以用加密货币在星巴克付款。

随即,星巴克发言人对此发表澄清,事实上“顾客不能用比特币购买星冰乐”,星巴克是新平台 Bakkt 的风投之一,该平台“把比特币这类数字资产兑换为美元,再用于星巴克付款”。

今年 3 月 4 日,据 The Block 报道,星巴克还曾宣布与 Bakkt 合作,星巴克在即将推出的加密资产交易平台 Bakkt 中持有“重要股权”。同时,星巴克将在其商店中安装 Bakkt 的支付软件,客户可以将加密货币转为法币进行支付,只不过在项目初期只有美国地区的星巴克客户能够享有此项服务。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多