普莱链主网上线,欲借区块链改变传统游戏产业生态

2018-07-11 15:22 稿源:王评的网站  0条评论

近日,普莱链(PlayX Chain)宣布主网成功上线,相应的区块浏览器(explorer.playxchain.com)也已经问世,此举备受业内关注。据了解,普莱链此举直指传统游戏分发行业痛点,利用区块链前沿技术,通过去中心化,探索在游戏玩家和游戏CP之间构建安全、可靠的游戏分发机制。是“区块链+游戏分发”的一项重要落地之举。

QQ截图20180711161146.jpg

游戏产业千亿美元市场待挖掘,空前发展仍有痛点待突破

事实上,近年来,伴随互联网的快速发展,游戏产业也得到飞速发展。据Newzoo最新发布的报告显示,2018年,全球游戏产业收入将达到 1379 亿美元(约合人民币 8732 亿元),同比增长 13.3%。其中,亚太地区游戏市场将产生 714 亿美元的收入,占据全球市场总收入的 52%,同比增长17%;中国游戏市场规模将达到379亿美元,占据全球游戏市场的25%以上。值得关注的是,无论从营业规模、游戏CP和玩家数量而言,中国市场均排名第一。

然而就在技术助力游戏产业空前快速发展的同时,“痛点”也伴随而生。首先,研发、发行、运营、品牌等资源均占优势的大型CP将进一步挤占中小CP生存空间,垄断加剧;其次,中间环节中,以高流量网站为代表,由于其具有强大的IP属性,牢牢控制着游戏分发行业的资源,造成了中国游戏分发行业渠道垄断,导致游戏CP在分发中话语不足,推广门槛过高;此外,随着垄断情况的加剧,众多小型游戏CP的游戏产品得到不曝光,严重打击了整个行业的创新自信。

痛点的存在,一定程度而言,将会掣肘整个游戏行业的持续良性发展。基于此,破题势在必行。那么如何破局痛点,科技似乎成为最佳抓手。以太坊创始人Vitalik Buterin近日也在公开场合表示,除了金融行业,游戏行业也有望成为在区块链领域应用中的领跑行业。看来,“区块链+游戏”或将大有可为。

确实,去中心化的区块链,使得节点与节点之间的影响,通过网络形成非线性因果关系,是一种开放式、扁平化、平等性的系统结构,而这种简单化、实时跟进的特点,恰好可以成为破除游戏分发过程中垄断情况的最佳突破口。基于此,普莱链成功找到了切入口。

普莱链创新助力重塑游戏分发,推进形成互利共赢良性生态

在此基础上,普莱链开始领先探索,而就在6月底,探索已有成效。据了解,普莱链逐步摸索,试图实现通过社区化的游戏评价体制,将决定游戏质量的话语权归还至终端游戏玩家。

具体来看,普莱链为全球的游戏玩家和游戏CP提供一个安全、可信的平台环境,游戏玩家能够通过普莱社区无缝进入游戏,在获得最佳用户体验的同时,还能获得普莱链生态中唯一的价值传输媒介——普莱币。

同时,普莱社区也是一个为游戏CP提供安全、高效、便捷和免费的游戏分发平台。用户可以快速体验游戏CP提供的游戏服务;社区建设者可以通过建立各种类型和用户的游戏设计来交流游戏体验,还可以根据社区生态贡献值奖励相应的普莱币奖励。

除此之外,普莱链也会引入广告体系,为广告商提供了多种形式的广告接入方式(包含但不仅限于开屏广告、信息流广告)。

看来,通过大数据分析和人工智能(AI)的综合应用,普莱链建立了一套完善的游戏甄别制度,使得游戏玩家能够快速、有效的甄别出游戏的质量;同时,游戏CP能够免费、快速和高效的进行游戏分发。而普莱币作为价值传输媒介,也打通了普莱社区各个参与者的价值传输通道,实现了不同CP之间的游戏数字资产的交易。

一举几得,充分利用前沿技术,普莱链将游戏玩家、游戏CP、生态建设者、广告商整合到一起,通过访问控制、数据加密、消息认证、数字签名等相关的信息安全技术和策略,突破游戏分发产业垄断、不透明等弊端,重塑了一个良性循环的游戏分发生态。

相关文章

相关热点

查看更多