第一批90后已经在淘宝致富了

淘宝、淘宝双十二

声明:本文来自于微信公众号 略大参考(ID:hyzibenlun),作者: 管艺,授权站长之家转载发布。

胡栋伟没想到,一个小小的尝试,竟然让他成为同伴们艳羡的对象,一个拥有年销售额 3000 万的淘宝店主。

一开始,他只是觉得好玩,通过卖一些表情包衍生品,赚点外快。他生于福建福州,一个安逸舒适的二线城市,他的大部分同学都选择去事业单位工作,但他仍然有一颗不太安分的心,想试试看自己还能做出点什么别的成绩。

他在淘宝的店名叫做“歪瓜”,其中主打的产品鸭鸭包,就是从网上各种“加油鸭”的贴图中获得灵感,再由产品设计人员创作出“加油鸭”的形象,从而推出挎包、公仔玩偶等系列产品。

目前“歪瓜”已上线 200 多个产品,精灵耳机、涂鸦手表都具有鲜明的表情包网络符号特征。通过在淘宝开店,可以实现在“短期的网络效应内,设计开发出有趣好玩又脑洞大开的产品”, 胡栋伟表示,能够快速响应网络热点诞生出新颖的衍生品,并且第一时间在网络上进行售卖,是淘宝能够给予创业者们的特色之一。

胡栋伟加入淘宝的时间还不到三年,但他所创下的销售额却是一笔不小的数字。

和胡栋伟类似,有着惊人销售额的新商家并不在少数。 3 年前的夏天,靠着对潮流的判断和出众的穿搭, 90 后卖家张贝贝在社交媒体上迅速积累起一批粉丝。获得不少青睐的她,也做了一个决定:上淘宝开一家属于自己的店。通过直播间带货、微淘种草等多种形式,过去一年,她的店铺成交量已经突破 4 亿元。

胡栋伟和张贝贝等新商家们能够给消费者提供更加个性化、潮流化的商品,这也是这些新的"淘二代”商家所擅长的——把握消费趋势,提供更吸引人的、高品质的商品。根据淘宝公布的数字,最近 3 年加入淘宝的新商家,一年成交额总量已经达到了 5000 亿规模。

1

汹涌的新鲜血液 

胡栋伟和张贝贝们背后所代表的,是一个巨大的群体,那些刚加入淘宝不满三年的新商户。根据淘宝的数据, 2012 年至 2018 年,淘宝每年的TOP卖家中,约有十分之一是前一年刚开店的新商家,其中 2016 至 2017 年这个比例更高达13%。

根据中国人民大学劳动人事学院日前的研究, 2018 年阿里巴巴创造的就业机会已经超过 4000 万个,而大淘宝是阿里巴巴创造就业的生力军。

这和淘宝本身对创业者的开放姿态有关。根据淘宝官方披露的数字, 2003 年以来每年新开淘宝店的店主平均年龄为 26 岁,它是青年人最便捷的创业渠道。每年在淘宝上销量顶尖的店铺,有十分之一都是“入淘”一年以内的新店。

与第一代淘宝创业者相比,这些生于互联网时代的“创二代”,普遍年轻、高学历、擅于创新、熟悉社交新媒体运营,懂得利用淘宝作为创业平台实现迅速成长。 

在淘宝,这些跻身头部的新商家们,正是把握住了这样一种趋势变化。“他们或是深耕特色市场创造消费需求,或是充分展现着店铺的人格化特质,这些,也成为他们运营消费者的核心要素”, 淘宝平台事业部负责人凯芙表示。

截至 2018 年 10 月,淘宝上的原创设计师已有近 5 万人,以 85 后年轻设计师为主, 90 后次之。最近一年,淘宝上新增的青年原创设计店铺超过 1 万家,以服饰、文创、首饰、家居行业最多。

值得关注的是,在创业平台的选择上,这些新晋的商家们依然来到了淘宝,而不是刚刚加入电商大战的新平台,这背后的原因究竟是什么?

2

良好的土壤让深耕者都有收获

近一两年来,行业中一直弥漫着一种论调,中国传统电商市场已趋于饱和。 

然而,根据 2019 年 5 月 15 日阿里巴巴发布 2019 财年Q4 财报及全年年报, 2019 财年,阿里巴巴中国零售平台商品交易额达到创纪录的 57270 亿元人民币,相比去年增长数额达 9000 亿,这相当于整整两个拼多多的GMV。 

淘系用户的持续增长成为支撑上述数据增长的根基。 2019 财年,淘宝新增用户超过 1 亿,其中77%来自下沉市场。这也给不同类型的卖家、尤其是中小卖家创造了更多生意增量的机会。

另据麦肯锡和摩根士丹利预测,未来,中国中产及富裕家庭的占比将大幅提升,预计 2022 年到81%。其中,三四线城市群体,将增长最快。到 2030 年,中国个人消费将从 2016 年的29. 6 万亿元增长到65. 3 万亿元,超66%的增长来自于下沉市场。

抓住了下沉市场就抓住了未来。这也吸引了一大批中国互联网创业公司蜂拥而至,并借势在短期内迅速增长。但短板也很快显现出来,有些公司因为没有把握住下沉市场的需求而很快被用户抛弃,还有些公司只把握流量,吸引了眼球,但却忽视了商品品质才是保证客流稳定的核心。

易观智库的报告曾指出,下沉市场的消费者对品质越来越在意,商品本身的质量已经超越价格,成为下沉市场最关注的指标,下沉市场消费者对于口碑评价、品牌知名度等指标的关注度也呈现上升趋势。下沉市场消费者在选择电商平台时,平台信誉度也成为首要关注因素

清流资本合伙人刘博也表示,“淘宝作为流量的广场,对于长尾、有特色或者渗透率提升的新品类有快速的曝光作用,缩短了品牌方回验产品市场接受度的周期,可以快速试错快速迭代,是垂直品类早期非常好的生长土壤。”

目前,淘宝依然是电商流量的最集中之地,年轻人在这块土壤上“耕种”取得收获的效率更快。

于是,在这里,李佳琦得以从月薪 6000 的欧莱雅柜哥成为红遍全网的口红一哥,国潮原创这种具备年轻人特质的品类,也得以在淘宝生长——仅去年上半年,淘宝上就新增 100 多家 100 余家国潮店铺,国潮原创店铺在淘宝已达到 300 家。

图:口红一哥李佳琦

相比一线大牌,以国潮为代表的中国原创设计更强调态度表达和个性展示,对于自我表达欲强烈的年轻人来说,成了获取身份认同的最佳方式。

过去三年,淘宝线上“潮牌”商品的搜索人气和成交量快速增长, 2017 年淘宝国潮市场成交规模超百亿。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多