618十年:降价难再造「双11」

618 (1)、京东618

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618),作者:  李晓蕾,授权站长之家转载发布。

单凭降价已经很难挑动消费者的购买欲了。

“618”显然早已不是京东的孤独狂欢日。

无论是天猫淘宝的“双11”、“双12”、苏宁易购“818”、聚美优品“301”,还是“京东618”,这些原本普通的日子,都被中国电商平台打造成为“人造购物节”。其中, 618 与双 11 已从节日变迁为一种消费符号,成为电商平台的集体盛事。

如今双 11 进入第 11 年, 618 也已步入第 10 年,两者都已成为电商平台的集体狂欢日。 2019 年的 618 尤期值得关注,因为今年的 618 是阿里合伙人蒋凡,升任天猫淘宝总裁后的首个考验;也是 2019 年股价跌去一半后,主场作战的京东扳回士气的重要机会;当然还是从下沉市场走进纳斯达克的拼多多,这位电商新贵首次与阿里京东的正面battle。

也因此,今年的618,各大电商平台各出奇招,试图唤醒消费者的消费欲,争夺电商消费数据最亮眼的宝座。

电商齐出招:发新品,拼购热

面对一年数次的电商购物节,消费者购买需求逐渐呈现疲软之势,以往单纯依靠低价、降价的措施,已经很难召回消费者。

电商平台正使出浑身解数,力求在消费者感受到优惠力度的同时,能提升 618 购物的兴奋感与乐趣。天猫推出可瓜分 3 亿现金红包的“叠猫猫”游戏,让消费者找到乐趣的同时,吸引用户更多的时间和注意力,最终,能在游戏中过程中参与到消费环节。让消费者们在拿到优惠的同时从中找到乐趣。这也是天猫、淘宝倾注最多资源,给予优惠力度最大的一次618。

 淘宝和天猫的“大动作”确实刺激了市场消费。数据显示, 6 月 1 日 0 点到 1 点, 618 活动开启第一小时,商品销售总量(GMV)就已超过去年前十小时的数据。上午 11 点 23 分,不到 12 小时,总GMV就已超过去年的全天数字。

此次 618 购物节更大的变化在于,各家电商平台开始突出新品战略。除常规的购物津贴、购物券等价格补贴外,今年天猫与品牌齐押注,宣布80%的核心品牌将在天猫 618 上发布新品。 618 期间,每天都会有品类专场,在天猫首发当季新款。

发布品牌新品同样是京东的战略要点之一。京东表示,将会有90%以上的核心品牌,会在京东 618 上发布数百万款新品,发布数百万款新品,也将是定制品、专供品最多的一年。此前,京东轮值CEO徐雷曾给出一个数据,京东平台上 2018 年新品成交额超过 3000 亿元,有 15 个品牌成交额过百亿、 159 个品牌成交额过 10 亿、 158 个品牌成交额在5- 10 亿元之间。很显然,新品发售已经成为购物节拉动消费的核心因素之一。

Tech星球发现,电商平台 618 打法不尽相同,除发售独家、首发新品外,向下沉市场寻找新流量,挖掘新的消费增长点最被关注。而社交电商正成为链接下沉市场的主要玩法,也是今年电商购物节的一大特色。

拿拼购来说,今年的 618 大促期间,苏宁继续延续去年的“超级拼购日”,市场反馈同样不差。相较去年成绩来看,今年拼购活动开场一小时,交易额就打破了去年 618 的单日最高记录,半天订单数超过 500 万单。

自蒋凡担任淘宝总裁以来,淘宝便开始注重抢占下沉市场流量。聚划算被看作是其手中的利器。阿里在此前宣布,将连续 18 天,每天通过聚划算平台打造 10 个“千万爆款团”和 100 个“百万爆款团”。这也是聚划算首次被置于 618 活动中的重要位置。

聚划算确实刷新了数据。数据显示, 6 月 1 日天猫 618 开场仅一小时,聚划算商品成交件数突破 3000 万件,不到两天内突破 1 亿件,创下 618 史上最高纪录。

作为京东市场下沉的排头兵,早在 5 月 24 日,京东拼购的“全民拼购日”就已上阵。京东给出的数据显示,开场仅 15 分钟,京东拼购下单量已突破 10 万单。截至 5 月 24 日活动结束,京东拼购下单量较去年同期增长近 45 倍,卖出 2620 万件商品。

同时,在京东 618 期间,京东与全国 50 余个产业带达成合作,京东拼购 618 期间下单量环比增长了400%以上。对电商平台们来说,自从拼多多异军突起后,社交玩法逐渐成为电商平台开拓、重视的新区域。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多